mochi
ちょうど去年3歳すぎてすぐのときに受けましたよ😃
うちの市では3歳からってなってました。
はじめてのママリ🔰
3歳〜接種なので誕生日過ぎてくらいに
打ちましたよ!
れあまま
誕生日がきてすぐ受けました😌
はじめてのママリん
私が行っている小児科では1歳過ぎたらだったかな?
早めに打つの推奨らしく、2歳までに2回目まで打ち終わってます😳
ねりわさび
うちの区は3歳接種なので先月受けました。
2回目は今月です。
確かにインフルエンザの時も3歳になると量が変わるって言われましたが、時期的にギリギリ2歳で受けた記憶があります💦
1回目を夏前に打って、2回目は3歳以降でいいのでは無いでしょうか?
ワクチン自体が不足してるので打てるタイミングで打った方がいいような気がします。
退会ユーザー
うちの住んでいる市町村は3歳から推奨なので、上の子の時も下の子の時も3歳でこの前打ちました!ワクチン不足でストップしてましたが、ちょうど入荷して打てました!
姉妹ママ😆
ワクチン不足なので、下の子先月3歳になりましたが、まだワクチン入荷の連絡なくて打ててないです😭
ちなみに兵庫県民です😃
.mam
兵庫県です。神戸市は3歳〜の定期接種になってますが、日本脳炎はちょこちょこ重症報告があるみたいで、かかりつけの先生の方針で3歳になる夏より前に1回目受けました。
ちなみに8月生まれで6月くらいに受けましたが、5月末くらいから蚊に刺されてました(^^;
養豚場が多い地域などはもっと早くから受けたりしてますしね💦
体格によって接種量が決まってるので、3歳になって多く打てた方がいいとかいうことはないような気がするんですが💦
今日本脳炎ワクチンが不足してるみたいなので受けれるのであれば受けた方がいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
それより今日本脳炎のワクチン不足なのですが、打てるかどうか病院に聞いた方が良いかと思います!
うちの子もワクチン不足で打てるのは1月頃と言われました。。
我が家も昨年打とうか迷いましたが、量のこともありやめたら次はワクチン不足であの時打っておけばよかったかな〜なんて考えたりします😱
コメント