育休中の正社員が退職届の書き方について相談しています。他県への引っ越しで会社を辞めることになり、自己都合の退職にならないようにどう書けばいいか悩んでいます。必要書類は会社が用意するとのことです。
退職届の書き方について。事務関係に詳しい方教えて下さい!
正社員で働いていて現在育休中なのですが、旦那の転勤により他県に引っ越すことになり、会社を辞めることになりました。引っ越し先の県にも店舗はあるのですが、そこは従業員が充足しているため、そこで働くことはできないと言われ退職することになりました。退職届の書き方をネットで調べると、「一身上の都合により」と書くと自己都合の退職になってしまい、失業手当?などに影響がでると欠かれていたのですが、私のような場合何と書けばいいのでしょうか??ちなみに必要手当の申請に必要な書類は会社が書いてくれると言われています。
- ママリ
退会ユーザー
いずれにしてもこの場合は会社都合には出来ない(自己都合)ですので、一身上の都合によりで大丈夫ですよ。
ぴぃ🐥
ママリさんの場合は旦那さんの転勤に伴う退職が理由なので、一身上の都合ですよ。退職勧奨等の会社側からの働きかけで退職となった時に一身上の都合になると失業手当の待機期間に関わってくるから気をつけてという話です。
退会ユーザー
旦那さんの転勤が理由の場合、
会社都合にはできず、自己都合退職になります。
なので一身上の都合で大丈夫です!
コメント