※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぽろ
お金・保険

育休から復帰し、イデコを始めたいけど所得税の控除が気になります。復帰後いつから始めれば控除が受けられるでしょうか?保険料を減らしてイデコに充てたいです。

詳しい方、良ければ教えてください。

今年の4月末に育休から復帰しました。
イデコを始めたいと思っていたのですが、育休中は所得税の控除もなくメリットがないと知り現在加入するタイミングを見計らってる状態です。

復帰後いつ頃からイデコ始めれば、所得税の控除が受けられる形になるんでしょうか?
わかる方いらっしゃいますか?

ちなみに今は個人年金を職場の保険やJAの保険などで合計4万近くかけてます。
これ金額増やすのはキツイので、かけてる保険の1部を減額してその分をイデコに充てようと考えています。

コメント

ママリ

もう働いていらっしゃるのであれば、iDeCo始めても控除されるので大丈夫ですよ🙆‍♀️

個人年金は積み立てている金額確実にもらえますが、増える率はiDeCoに比べるとものすごく低いですよね💦
減らすのいいと思います。

ちなみに私は個人年金解約予定です。笑

• あぽろ

あぽろ

教えて頂きありがとうございます!
    時短で働き始めたので、どれくらいお給料貰えるか確かめてから申し込もうと思います!

確実に貰える点は利点ですけど、細々と掛けすぎたと反省しています笑
    もっと入る前に勉強すれば良かったです😂😂

• 5月10日