※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみー
子育て・グッズ

娘が保育園で急にママを噛むようになり、ビックリしています。保育園との関係やストレスが原因か気になります。

いつまお世話になっています。1歳10ヶ月の娘がいます。保育園にいれて3日目ですが、今日急にママを噛みました❗一度はぎゅうっと抱き締めたあと、頬っぺたを噛まれました。愛情表現だったのだと思います。でも今まで愛情表現でも噛まれた事はなかったので少しビックリしました。そして2回目、これはおもちゃを取り上げた瞬間、怒って足を噛まれました‼これは娘はだだをコネてしたことなので完全に意識的にやっていました!今までこんな事がなかったので、なにかしら保育園と関係があるのかな?と。友達にされているのか・・もしくは入園に際しての精神的なストレス・・・?保育園にいれてこんな変化があった、等ありますか??

コメント

ななみー

娘に噛まれた用な大きな傷はありません。でも頬っぺたに謎の擦り傷のような小さな傷があります。

Nya

うちは保育園で二日連続がっつり噛み跡を付けて帰って来ました。
しかも同じ子に噛まれたようで、、、。

保育士さんによると、まだ言葉が上手く話せなくて、自分の感情が伝わらなかったりする時期だから嚙みつきになるって言っていましたよ。

• ななみー

ななみー

ありがとうございます。

• 9月3日
りすりす

謎の擦り傷は先生に確認したほうがよさそうですね〜。特にトラブルもなければ自分で引っ掻いた場合が多いかなーと思いますが。
どちらにしても、絶対に人を噛んではいけないとママを噛んだ時に繰り返し教えてあげにいと、保育園でお友達を噛んでしまっては大変です。
うちの子も手が出てしまう時期はヒヤヒヤでした。理由はどうであれ、相手のお子さんに傷を作っては申し訳ないですもんね。
言葉が出ない時期の表現の1つだと思います。

• ななみー

ななみー

ありがとうございます。

• 9月3日