※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみみ
子育て・グッズ

3歳半の娘のトイレトレーニングについて、浴室でのトイレを嫌がります。オマルを使って座ってすることを覚えさせたいと悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。

3歳半の娘のトイレトレーニングについて。
だいぶこじらせて、疲れてます。
ゴールデンウィークに、頑張りようやくパンツで昼間を過ごせるようになり幼稚園にもパンツで楽しそうに通えるようになりました。
だけど、おしっこがトイレでは出なくて浴室なんです。
パンツにした初日にトイレを嫌がり漏らしそうなので出すことを覚えて欲しくてトイレさせてしまったのが最大の間違えでした。それから、出そうと教えてくれるのに泣きながらトイレを嫌がり浴室で出ます。
これでは、浴室ですることになっただけでトイレトレーニングに成功したわけじゃないのでまたオムツにしてます。
出るのはわかってるしあとは、座ってするだけなのに何でこんなに遠く難しいのか。
毎日毎日トイレでできるようになることばかりを考えてしまい娘に対しても辛く当たってお互い苦しいです。
そこで、娘に選ばせたオマルを買ってみました。
これから宅配で届きます。
座ってすることを覚えてくれたら今度こそ終わりが見えそうな。
私のように苦戦した方、オマルを使ったことのある方経験を教えてください。

コメント

たるるーと

トイトレ、先が見えなくて辛いですよね。
うちは家でのトイトレは途中から私がイライラするだけになってしまったので、保育園にお任せしました💦
幼稚園にもパンツで通われてるんですよね?
幼稚園ではトイレに行けてますか?

うちの子は、保育園の子供用トイレが好きだったようで、最初は保育園でしかちゃんとトイレできませんでしたよ。
でも、徐々に家のトイレでもできるようになってきました!

なので、幼稚園に事情を話してトイレに行くことを促してもらうのも一つの手かなと思います😊

ちなみに、我が子もお風呂では浴槽の中ではしないですが、シャワーを浴びてる時など「おしっこ!」と言ってほぼ毎日おしっこしてますよ。笑

幼稚園始まってまだ1ヶ月ちょっとで子供も緊張感を持って過ごしてる時期ですし、周りがみんなトイレに行ってるのを見ればまた変わってくると思います!
あまりストレス溜めずに、ゆっくりやって問題ないと思いますよ😊
と、言われても焦ってしまうとは思いますが…

• ゆみみ

ゆみみ

心に娘に対して余裕がないのが辛いですね😓
    幼稚園にはパンツで今まで嫌がったトイレにも行ってるようです。幼稚園で初めて座ってできたようで先生たちが喜んでくれました。
    ただ、家の様子を見てるとほんとに出たのかまだ信じてないです。ちょっと先生がたよりないので座っただけで我慢して帰ったような気もしてます。
    先生や友達に協力してもらいながら幼稚園と家でやってみます。

• 5月9日
K

私もトイトレが辛くて休戦中です。

先月3歳になった息子ですが、2歳の時から座らせるようにはしていて、ゆるーくやっていたのですが、うんちがどうしてもオムツにしかできず、オムツでうんちするたびに怒ってしまっていました。
3歳目前にして、トイレに行くことすら拒否し始め、出そうなことを教えてくれることもしなくなり、出たことすらも教えてくれなくなってしまっています。
怒ったのがいけなかったし、圧力かけすぎたなとほんと後悔です…お互いストレスで、トイトレやめました😢
今ではオムツの中にうんちしたことさえも、褒めてるところです。😂

娘さん、オマル気に入ってくれるといいですね😊✨✨始めが肝心ですよね💪昼間はパンツで過ごせてるなんて、うちにとってはハイレベルで羨ましいです!
なんの解決にもなってないのですが、共感したのでコメントさせていただきました🙇‍♂️

• ゆみみ

ゆみみ

気持ちわかります🤣
    褒めて褒めてとやってますが、先が見えない毎日です。
    便秘があるのでうんちは出てくれないと困るのでまずはおしっこを座ってして欲しいです。
    オマル座ってして欲しいです。それも座ってーとプレッシャーかけてしまいそうですがぐっと堪えて見守ります。
    お互いほどほど頑張りましょう。

• 5月9日
ひろ

上の子もトイレ拒否だったので、おまるからでした。
その前は同じくお風呂場でだけしてました😅
幼稚園のトイレは行けるんですかね?
うちも保育園のトイレ→おまる→補助便座とステップアップしていった感じです。
初めてのこと苦手だったりしますか?
うちは初めてのこと苦手で、やってみたい!よりできる範囲でなんとかしたい!の方が強かったので、本人がその気になるまで毎回結構かかります💧でも1度慣れたらほぼ失敗しないです。
本人の性格も重要ですよね😩

• ゆみみ

ゆみみ

幼稚園のトイレは行ってるみたいで、嫌がってたので先生たちが驚いてました。初めて座って出たようですが、まだほんとに出たのか半信半疑です😣
    また明日からパンツで行くと思うので、行って座ってして帰って欲しいです。じゃないと結構我慢するタイプで心配です。
    あまり積極的なタイプではなく様子を見て慎重なタイプです。
    オマルは必要ないかと思ってたけど、もう一度初めから座ってするようにやってみます。
    オマルからの方の経験は励みになります。
    ほどほどがんばります。

• 5月9日

女の子だと座ってしないといけませんもんね…💦

うちは家ではすんなり取れたんですが、出先がダメでかなーりこじらせました。
保育園でも不安視してて先生に伝えてたんですけど、園ではオマルでなら出来ました!
それ以降、外でも出来るように…☺️
最近では保育園の立ち便器で立ってするようになりました!

オマルなら、出来るかもしれませんよ!!

• ゆみみ

ゆみみ

すみません、遅くなりました。
    結果オマルが来る前にトイレで座ってできるようになりました🤣
    あんなに悩んで考えたのにタイミングはわからないですね。
    だから、オマル使われてないです。
    うんちはまだオムツでオマルでしょうと言ってもまずはおしっこからできてることを褒めてます。
    下の弟用にとっておきます。

• 5月17日