※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rei
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが母乳を飲むとき、音がしないこともありますが、母乳は出ています。おしっこも出ているので安心してください。

夜、生後3ヶ月の息子を寝かしつけする時に授乳もしているのですが、ごくごくと音がして飲んでいる時もあれば、全く音がせず口をずっと動かしたりしています。
左右10分ずつくらい飲んで口から外して、もっとちょうだいってパクパクする時もあれば、そのまんま寝入ることもあります。
大体、21〜22時の間に就寝して、朝方の4〜6時くらいまで寝ています。
おしっこもそのあと出ているから飲めているのかなとは思っているのですが、あまりにも音がしない時があるので不安になりました。
母乳を飲んでる時に、ゴクゴク言ってなくても母乳は出ているのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

10分出続けてるわけではないですよ。終盤はほとんど咥えてるだけなんで音がしないこともあります😂

• rei

rei

なるほど!
    そうですよね!ずっとは流石に出てないとは思っていたのですが、後半は咥えて満足してる感じなんですかね😂

• 5月9日
ryomam

はじめまして♩
うちは左右5分ずつですが、吸い始めて2分くらいでおっぱいがジーンとし出したなぁと思うと娘もゴクゴク音出しながら飲んでますが、4.5分くらいで音無くなるので反対の乳に切り替えます。
初めの数分だけ出ててあとはしゃぶってるだけなんですかね😃
でもおしっこ出てて、体重も増えているなら問題無いと思います🙃

• rei

rei

はじまして!
    なるほど!やっぱり、音がしなくなったら替えてあげるべきなんですかね。
    ゴクゴク言ってた後に、音がなくなっても、その後またおとが復活するので、あー出てるなーと思って吸わせ続けていたのですが、長いですかね😭
    おしっこやうんちはしっかり出ています!
    けど、そんなに毎回ずしっとしてるわけじゃないんですけど、大丈夫ですかね、、、
    体重は、増えてるとおもいます!

• 5月9日
  • ryomam

ryomam

昔の記録見たら、1人目の時は左右10分ずつでした😂
    両方ともちゃんと飲めてるなら大丈夫ですよー♩
    決まりなんてないので🤣
    少しでもおしっこしてるならいいんじゃないですか??
    1回のおしっこ量が増えるのはもうちょっと大きくなってからだと思うので😃

ちなみにうちは超絶便秘っこで💩が全然出ません…笑
    しっかり出ていてうらやましいです😭

• 5月9日
  • rei

rei

そうですよね!決まりなんてないですもんね!😂
    息子の個性なんだと思って、見守っていきます☺️

便秘だと心配ですよね😭
    大人でも辛いのに、こんな小さな体で大丈夫か!って心配になりますよね😭

• 5月9日
ままり

オムツずしっとなるくらいのおしっこが1日6回以上、500円玉くらいのうんちが1日1回以上出てれば、おっぱい足りてる目安になるよって助産師さんが言ってました!

• rei

rei

教えて頂きありがとうございます!
    ズシっと重たい時もあれば、重たくない時もあるんですよね〜😂
    うんちは、きちんと一日2回くらい出てるので大丈夫なのかなあと思います!

• 5月9日