※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子がうつ伏せで寝るのが心配で、いつも仰向けに戻しています。皆さんは、うつ伏せ寝の時はそのままにしていますか?

もうすぐ生後6ヶ月になる息子の寝る時の体制について質問です✋
最近、横向きに寝るか、うつ伏せで、顔だけ横向きに寝てます。
うつ伏せで寝てる時が心配でいつも仰向けに戻してます😣
皆さんは、うつ伏せ寝の時はそのままにしてますか??

コメント

ナプンツェル☻

私も心配で病院で聞きました!
寝返りができるようになっていればうつぶせ寝で寝かしても大丈夫と小児科の先生に言われましたよ(^^)
苦しかったり息がしづらかったら自分で寝返りします。
との事でした︎︎︎︎☺︎

• マミ

マミ

寝返り返りをまだマスターしてなくても大丈夫ですかね😧

• 9月3日
  • ナプンツェル☻

ナプンツェル☻

首があげれるようであれば大丈夫だと思います(^^)
    でも心配だったので下の方も書いているように柔らかいものは一応近くには置かないようにしていました\♥︎/

• 9月3日
  • マミ

マミ

親切な回答ありがとうございます☺
    安心しました🙋

• 9月3日
匿名希望

うちもずっとうつ伏せ寝です。はじめは怖くて仰向けに戻してたんですけど、すぐうつ伏せになるし夜中もずっと見てられないので💦頭もしっかり横向いてるしなと思いそのまま寝かせてます。
ただチッソクトカハ怖いのでクッションやタオルなどは近くに置かないようにはしています‼

• マミ

マミ

そうなんです‼
    戻してもすぐに、うつ伏せになるんです😱
    昨日も夜中に何回かチェックしてたので今日は寝不足でした😢

• 9月3日
@ひーすけ

うちの娘もうつ伏せ寝を覚えてからは横向きかうつ伏せが多くなりました!
私はそのまま寝かせてます。
自分で顔を左右に動かして、ベストポジション探して寝入るのを目撃してからは、何となく大丈夫かなと思ってそのままです。

でも、時々、息してるか顔の向きとか確認してます!

• マミ

マミ

皆さんそのまま寝かせてるんですね、昨日は何回も仰向けに戻してたんですけど、今日は気にしつつもそのままにしときます💦

• 9月3日
さるあた

うつ伏せで寝たらうつ伏せのままにしてます。
仰向けに戻すと起きちゃうので。

腕枕で寝かせることが多いので横向き、うつ伏せで寝てることが多いです。

• マミ

マミ

たしかに、何回か起きてギャーってなりました😅
    今日は、そのままにしとこうと思います☺

• 9月3日