※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
妊娠・出産

子宮外妊娠手術後の妊活に不安。同じ経験の方の体験談を聞きたいです。

年末に子宮外妊娠の手術を受けたものです。
それから2ヶ月妊活していますが中々妊娠できず、もしかしたら手術をしたことで妊娠できなくなってしまったのではないかとモヤモヤしています。

メンタルの浮き沈みも激しく、あの時子宮外でなければと妊婦さんを見るたび悲しくなってしまいます。

子宮外から妊娠・出産された方の体験談を頂けるとありがたいです。

コメント

ままり

自然妊娠したわけではないので、あんまり参考にならないかもですが...
子宮外(昨年の11月)のあと、すぐ妊娠しました!卵管1つ取ったのでまだ自然妊娠できるからタイミングする?ってCLでは言われましたが、また子宮外になったら怖かったので、子宮外のリスクが一番低い体外受精の胚盤胞移植にステップアップしました😭!
子宮外の1ヶ月後(12月)に採卵、2月に移植、2月末に判定というスケジュールでした。

子宮外の子は、もし順調なら6月末出産予定だったので、今でも「ああ、もし順調なら来月には生まれてたのにな」とふと悲しくなることがあります。。

はじめてのママリ🔰

手術は関係ないですよ!!子宮外でしたが一回生理見送りすぐ妊娠しました!

3兄妹ママ

二年前に一人目を子宮外で亡くしました。
右卵管に胎嚢があったので右卵管がありません。
次妊娠したときにまた子宮外だったらと思うと次の妊娠が怖かったですし、産んであげられなかったことが悔しくて辛くてしばらくは毎日泣いてました。

妊活をしていたわけではなかったですが、子宮外の手術をした一年後に二人目の妊娠が分かりました。
初診では胎嚢が見つからず、また子宮外かもしれないと不安でしたが、再診で問題ない位置に胎嚢が見つかり正常妊娠とわかりました。
その後何の異常もなく、毎回元気な子だねと太鼓判を押されて、今年1月に元気な男の子を産みました。

今でも産んであげられなかった一人目を忘れたことはないです。