子供の食事中にスマホを見せる主人に悩みがあります。自分で食べないことや、うまく伝える方法を知りたいです。
2歳3ヶ月の子供の食事の際に、スマホを見せながら食べさせる主人にモヤモヤします。
私が気になるのは、子供が自分自身で食べていないという事です。
食器やフォークは主人が持ち、完全に食べさせてあげています。
子供は自分の写真や動画を延々スクロールしながら、モグモグ。ハイローチェアの机は小さく、スマホだけが乗っています。
保育園や私の介助の時は自らフォークを握って食べることができます。
1日中スマホを見せている訳でもないようです。
①自分のモヤモヤを納得させる考え方(食事中にスマホを触らせている方の前向きな意見)、
②短気な主人にどのようにうまく言えば私の気持ちを理解してもらえるのか、
お聞かせください‼️😭
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
コメント
ままり
まずなんで旦那さんは食事中にスマホを見せないといけないんでしょうか?
2歳ならもうお椅子に座ってテーブルで一緒に食べれるのでは…?
私は普段もスマホ見せないようにしてるので①はちょっとわからないですが、②は、とりあえず旦那さんの言い分を聞いてみて、ひとつずつ、ここはこう言う理由でこうしてほしい、と根気よく説明、説得するのがいいのかなあと思います、、
えみち
スマホ見せながら食事なんて考えられません。
テレビもつけません。
-
はじめてのママリ🔰
ストレートなご意見ありがとうございます😊
私も同意見ですが、朝の準備をしてくれる事に関してはとても感謝しているので、主人のやり方を否定するのは申し訳ないとも思っています。- 5月7日
-
えみち
えらいですね。
私だったら即否定、何やってるの?とあきれて怒ると思います。
普段スマホ見せたりするのも嫌で注意するので。。- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
主人の育児にスマホはお助け道具として欠かせないようです。
最初は食事中に見せてる事を否定したら、こそこそ隠して見せるようになったんです😭(私が食事中に通る時だけ、さっとスマホを隠したりして。もちろんバレバレですが)
それの方がもっと嫌でした😱笑
いろんなやり方があると思うので、即否定していいものか悩んでいました💦でもここで皆さんに揃って即否定して頂き私の思いは間違ってなかったんだと知る事が出来ました❗️- 5月8日
退会ユーザー
短時間で食べさせなきゃいけないからスマホ見せながらをokとしてる感じですか?💦
朝ごはん位、フルーツとかヨーグルトとか好きなものだけで、自分で食べてもらいます💦
スマホ見ながら、テレビ見ながらはしない事にしてます💦
-
退会ユーザー
平日の朝もダメですって感じにしないと、子供はなんで平日朝はいいの?ってなりませんか?
短時間の間って、5分以内とかですか?💦- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
平日朝の主人の負担を減らすために、朝食のスマホ多めに見てる、という感じです。朝は大変だ、とよく愚痴っているので、簡単なメニューに変えるというのも一手ですね✨
5分以内🤣とは行かないですが、グズらないだけ時間が短縮出来て助かってるみたいです。- 5月7日
はじめてのママリ🔰
まなみさん、えみちさん、ぽにょさん、
回答ありがとうございました😊
皆さんから食事中のスマホはありえない!とご意見頂き、やっぱりそうだよなー、と思い主人にやめてほしい事を伝える事が出来ました。
最初に回答くださった方をグッドアンサーに選ばせていただきました。ありがとうございました✨
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
平日朝の食事は主人担当で、朝は仕事&保育園で時間がないため、短時間ですませるために見せ始めたのがきっかけです。その理由なら仕方ないとも思えるのですが、そこから土日も含めて主人担当の時は毎食スマホです💦
短気なので私が話し合いを避けている部分もあります。根気よく説明、その通りですね❗️
ままり
そのうち、朝だけ、とはいかなくなると思います。
正直、楽をしたいだけだと思いますよ。スマホを見せてる間に大人が食べさせてれば散らからないし🥲
どうしても映像を見せないといけないなら、テレビではだめなんですか?
本当は食事中にテレビも、うーんですけど、小さな画面に集中して口だけ動かすより、ましかなあと思います😥
はじめてのママリ🔰
そのうち、は割とすぐに来て今は毎食スマホが手放せない主人と息子です。
映像を見せておとなしくさせるのは大人の都合ですよね💦
私もまなみさんと全く同意見ですが、少し主人に寄り添った回答を頂きありがとうございます😭