※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんがミルクをたくさん飲んでいて、1歳になったらミルクをやめるべきか悩んでいます。好き嫌いがあり、フォローアップミルクに変えるか迷っています。同じ経験の方いますか?

生後10ヶ月ですが、食事大体で180、食事の後ミルク120.寝る前にミルク200飲んでますが、一歳になったら完全にメルクやめた方がいいのでしょうか??
ご飯は好き嫌いがあり、好きなものは沢山食べ、苦手なものは余り食べず村があります。
ミルクが異常に大好きです。
フォローアップに変えた方がいいのか迷っています。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子がもうミルクマンで同じ頃は一回に270とか飲んでました笑
一歳前後でフォローミルクに変え、そのから牛乳に移行して辞めました!変えたほうがいいかは正直わからないですが、何せお金がかかるのでうちは買えてました😓

• まゆ

まゆ

そーなんですね!!
    そうなんです、ミルク高いですよね😅
    一歳でフォローアップに一度移行してみようと思います!ありがとうございます😊

• 5月7日
ちゃんゆい

ムラがあってもしっかりご飯食べるならフォロミにして徐々に減らしていけばいいと思います!
うちの下の子はご飯しっかり食べるんですが体重がなかなか増えないので朝食後と寝る前にフォロミあげてます🥲🥲

• まゆ

まゆ

ありがとうございます☺️フォローアップはお腹が膨れないって聞いたのですが、寝る前にミルクじゃなくフォローアップにしても朝まで寝てくれますかね??😢

• 5月7日
  • ちゃんゆい

ちゃんゆい

フォロミはあくまでも食事でとりきれない栄養を補うものなのでお腹が膨れるかっていうのは微妙なところです💦
    量をたくさん飲めば膨れるとは思いますが😢
    お腹すいて夜中起きるのが心配ならご飯の量を増やしてあげるのはどうでしょうか☺️
    うちは上の子よりもご飯しっかり食べるので夜中は起きません🥰

• 5月7日
  • まゆ

まゆ

ありがとうございます😊
    少しずつ様子見ながら、夜もフォロミで行けるか試してみよーと思います!!

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

10ヶ月でフォロミに変えて、
11ヶ月で食後のフォロミをやめました(勝手に😂)ですが、欲しがらず、より離乳食を食べてくれるようになりました😊

フォロミに変えた理由は、
フォロミの方が安い、
ミルクよりカロリー低い、
ミルクより各種の成分含有量が多め、
だったからです。
うちの息子は、体重も少し上の方でしたので、変えました。

もし栄養面が気になるなら…
保育園は行く予定ありますか??
保育園行かれるなら、昼間に給食で栄養も摂れると思うので、その時にやめてもいいのでは?🤔と思います😊
実際、うちの子は、来週から保育園開始ですが、給食食べ始めたら、フォロミもやめようと思ってます。

あとは、1歳くらいで、牛乳に変える方もいます。
ですが、うちの子は、牛乳を単品で飲んでくれなかったので、未だにフォロミを牛乳で割って飲ませてます🤣初め、寝る前は最高240飲んでて、そのうちの10牛乳とかでしたが、今は半々です(笑)騙されて飲んでます🤣

あとは、哺乳瓶問題も、あると思いますが、哺乳瓶ですか??
マグで飲ませていますか??うちの子は、哺乳瓶見たら、=ミルクになってて、執着してしまうのと、虫歯になりやすくなるから1歳3ヶ月頃までには辞めた方がいいと聞き(もう執着してしまってましたが)、1歳2ヶ月で無理矢理ストローマグに変えました😂

一度、飲ませていらっしゃるミルクと同じメーカーのフォロミと比べてみられたらいいかと思います😊

長々とすみません🙇💦💦

• まゆ

まゆ

哺乳瓶で飲ませています💦
    フォロミ一度試してみよーと思います😄
    虫歯とかの話しもあるんですね😢
    牛乳って冷蔵庫で冷やした冷たいのでいいのですかね??

少しずつ牛乳も試してみます!
    ありがとうございます😊

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

牛乳、単品だとチンして温めますが、
    フォロミと割るときは、
    冷たいまま入れて、
    フォロミを冷ましてます🤣

• 5月12日
  • まゆ

まゆ

ありがとうございます😊
    生ぬるい感じにしてあげてみますね💕🙌

• 5月12日
マママ❇︎

うちは食事前に必ず200飲み、食事も完食します😂同じようにいつミルクやめようか悩んでました笑
一番上は2歳まで母乳飲んでました笑
2人目は1歳から少しずつ牛乳に以降して1歳半くらいまでにミルク終わりました。3人目も1歳から牛乳飲ませて同じようにするか、そろそろフォロミに変えて様子見ようかと思います😄
麦茶とかも飲めますか?
その子のペースで徐々にでいいと思いますよ✨

• まゆ

まゆ

そーなんですね😄
    食事は、やっとなんとか、ドロドロじゃないのが食べられるようになってきた感じで、お肉とかミンチとか口に残るのか嫌みたいです💦おかゆも白い普通のは食べないし😢
    でも体重は11キロあります😅

フォロミ一度試してみよーかなーとは思います!!
    上手く行けば切り替えるのもいいですね😃
    麦茶は飲めます☺️

• 5月11日