※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こいちゃん
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べない場合、1日のミルク量は700ミリ〜600ミリで、栄養心配。ミルクの回数を増やすべきか悩んでいます。

生後8ヶ月で離乳食を食べない子のミルクの量はどのくらいでしょうか?

食にほとんど興味がなく、自分からお腹が空いて泣くことがありません。三、四時間おきに時間を見てあげていてトータル700ミリ、少ない時は600ミリほどです。
離乳食を全く食べないので栄養面が心配です。
もっとミルクの回数を増やしたほうがいいでしょうか?😭

コメント

ままり

うちもお腹すいたで泣くことは今まで一度もなく、体重増加不良で成長曲線を2ヶ月からずーっと下回っていた息子はその頃たくさん食べる方では無かったですが、ミルクトータル600ml前後でした!それでも体重増えてたし、今は曲線内ですから無理に増やさなくても大丈夫かと思いますよ😊

• こいちゃん

こいちゃん

そうなんですね🥺
    この間体重を測ってみたら平均1日7gしか増えていなくて😢
    でも少しづつですが増えていますし、曲線の中にもいます。
    離乳食はどのくらいからしっかり食べるようになりましたか?🙄
    口すらほとんど開けてくれません😭

• 5月6日
  • ままり

ままり

8ヶ月の終わり頃ミルクの飲みがさらに悪くなってきたあたりで3回食にしたんですけど、3回食にしてから安定して食べるようになった気がします!それまでミルクも3〜40分かけて160mlなんとか飲ませてる感じだったのが、10ヶ月に入ったところで急に200mlを10分かからず飲むようになったり、だんだん食べる量飲む量増えていきました🙌🏻
    8ヶ月の頃はなかなか食べてくれなくて、野菜もおかゆも全てペーストに戻して食べさせてたりしてましたが、今は軟飯だったりたまに大人と同じご飯食べてたりするので、いつかきっと食べてくれると思いますよ😳

• 5月7日
  • こいちゃん

こいちゃん

成長とともに食べるようになっていったんですね🥺
    まだ10倍粥ですし、二回食にもできていないので心配ですが娘のペースで進めてみます。
    詳しくありがとうございます😭❤️

• 5月7日
はじめてのママリ

過去の投稿にすみません💦

もうすぐ8ヶ月の息子なんですが
離乳食本当食べてくれなくて困ってます😢

頑なに口開けてくれません💦
私もいけないのですがイライラしてしまって無理やり食べさせようとしたらあたり前ですがギャン泣き😭
心が折れそうです💦

因みに完ミなのにミルクも飲んでくれなくて
うちも今トータル600ちょっととかです💦
うちもお腹空いて2ヶ月過ぎから泣きません😭

食に興味なさすぎです😭

娘さんその後飲んだり食べたりしてくれるようになりましたか??

• こいちゃん

こいちゃん

コメント気づかずすいません😭
    しばらくアプリを開いていませんでした😭

その頃は本当に食べてくれず、ミルクも飲んでくれず心配していましたが
    今はご飯食べるようになってきました!
    ミルクも一歳頃まで飲んでいて、一歳過ぎにはフォローアップも併用していました!
    ご飯を食べなかったらフォローアップを飲ませていました。
    ご飯食べなかったらミルク飲めたらいいかの気持ちでいるようにしました😭
    ご飯を食べるようになったのも一歳半頃からで、(食べるようになったと言ってもご飯少し、おかず少ししか食べませんが😂)今でも少食です!
    ですが、体重はすこーしづつですが増えていますし、検診でも特に指摘されたりしていません🥺
    その頃は本当に毎日悩んで悩んででしたが、食べる量飲む量はは人それぞれなので大丈夫だと思います🥺❤️
    お返事遅くなりすいません。

• 7月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😊
    ご飯食べてくれるようになったんですね✨

うちは完ミなのにミルクも嫌いで
    寝入る時しかミルクも飲んでくれなくて早くミルクやめたいんですが
    離乳食も全然なので…😢

少し離乳食食べてくれるようになったと思ったらRSウイルスになってしまい離乳食拒否でお休みしてます😭

ミルクも今600〜700とかで2,3ヶ月の頃の方がよっぽど飲んでたくらいですが本人は元気そうなので離乳食増やせていけたらと思います💦

ありがとうございました😌

• 7月29日