コメント
ちひ
初めましてこんばんは。
今年度からこばとに通ってる子どもがいます💡
2歳のプレから通わせて優先入園で入りました🌸
2歳児クラクスの先生は3人で子どもは1クラス15人でした!
こばとのプレにしか通わせてないので、他の園はわかりませんが、先生方はとても熱心で、子どもの目線でしっかりみてくれるのと、親の悩み事なども熱心に聞いてくれます‼︎
プレが終わって園生活がスムーズに送れるよう3学期に入ってから年少さんでやってる体操などをしてくれてました☺️
入園してからは毎日体操、かけっこの時間があったり、1日10〜15分間絵本を読む時間があります!文字が読めなくても絵本を見ることをして年間で200冊以上読むらしいです!
園の方針で持ち物の名前は全て漢字です!漢字が読めなくても形で覚えて自分の物と認識させるようです💡
入園金、新学期用品、月々の保育料は高めですが、卒園してから小学校生活をスムーズに行えるよう工夫してくれてる園は他にないと思ってます😃
親子共々心身ともに成長させてくれるいい園です✨
/
コメントありがとうございます!
プレ保育に興味があったので、とても詳しくお話しを聞かせて頂きありがとうございます!!
お子様、入園おめでとうございます☺️❣️
ちなみにプレ自体も人気で入るのに大変だったり、優先入園でない場合、定員オーバーとかにもなってしまうのでしょうか?🥲
もしご存知でしたら教えて頂けたら幸いです!
ちひ
こちらこそお忙しい中お返事ありがとうございます☺️
プレ自体は月曜から金曜までの1クラス15人で、優先の方から曜日が埋まります!
プレ優先は、両親のどちらかが卒園児、または兄、姉が現在進行形で通ってる方です!
我が家は完全に一般からプレに入りましたが、第一志望の曜日に入るよとができました☺️
希望の曜日を紙に書いて提出するのですが、優先が1クラス5〜6人で、残りを一般の方になるのですが、毎年人気の曜日があるようで、人気の曜日を第一志望に書いてしまうと抽選になります!抽選で外れても空いてる曜日に入ることが出来ます!
こばとは、卒園児、ナーサリー、プレで募集人数の90名が埋まるかたちです💦なので、完全に一般からとなると望みが薄いです😵
ちなみ今年度の年少は1クラス32〜33人です💡
/
お返事ありがとうございます!
プレ自体は毎日やっていて、曜日で1クラス単位という形なんですね☺️
色々教えて頂きありがとうございます!
プレの募集は毎年9月ごろからとかになるのでしょうか?
ホームページを見た感じピヨエッグというクラス?もあったので、一度そちらに引っ越し落ち着いたら参加してみたいなと思いました🥺✊🤍
そしてとてもよい幼稚園そうですね🥺
ちひ
プレは1年間で36回ってゆー回数が決まってます‼︎
曜日で1クラスです💡
プレの募集いつだったかな…😂
0、1歳クラスのハッピーエッグってのがあって、それに参加してると2歳児のぴよこ募集の紙もらえます🤣‼︎
確か、優先の人が9月ごろだったような…🤔
一般の人は11月とかだったような…うる覚えですみません😱💦
パッピーエッグは最初HPからの予約なんですが、500円払うと何回でも行けます😂
パッピーエッグは完全に遊び中心になりますが、ぴよこは制作とかやります🙆♀️‼︎
是非、幼稚園に行ってみてください🥳♪
きっとハマります🤤笑笑
/
そうなんですね☺️
教えて頂きありがとうございます!
ハッピーエッグはマストで参加してみます🥺✊🤍
幼稚園やらその他子ども遊び場なども含めて見知らぬ地への引っ越しで、、、色々教えて頂けて嬉しいです✌️🤍
ちひ
パッピーエッグは初回だけお金取られますが、年間で500円なので、回数いけば500円安い気がしてほぼ毎回予約取って行ってました🤣笑
わたしは公園で知らないお母さんに話しかけられるのが苦手で人がいない時間帯狙って公園に行ってたんですが、パッピーエッグに行き始まってからはそっちばっか行ってました🤣
こばとは入園までに20万は軽く飛ぶので近くに行ってる人がいたら体操服、ランドセル、制服もらえるものはなんでももらっておくのがオススメです🙆♀️笑
また何かわからないことがあったら呼んでください🤣笑
/
確かに500円で年間だとお得感ありますね🥺✊🤍🤍
20万が軽く飛ぶ、、、んですね🥲
せっせと今からでも貯金頑張ります🤣
色々ありがとうございました🙇♀️💛🤍
ちひ
13〜15時の間遊べますからね🤣笑
体操の日はなかなか予約取れないので、キャンセル待ちで1時間に1回とかアプリで確認してました😂懐かしい笑笑
ぴよこの願書提出時にお金払って入ってから新楽器用品的な感じでお金払って年少の優先入園でお金払って制服で1から集めると10万…😱
入園金はぴよこ入ってれば8万…🤣
絶望的だったけど、入れてよかった‼︎って思える園だと思います笑
あっ!月々の保育料も1万ちょい払います🤣🤣🤣笑
いやいやこちらこそありがとうございました☺️
最後になりましたが、グッドアンサーありがとうございました🌸‼︎