※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しあ
子育て・グッズ

3歳で耳の掃除を耳鼻科でやってもらうのは早すぎますか?夫が大きいのがあると前から言ってます。

3歳で耳の掃除を耳鼻科でやってもらうのは早すぎますか?
夫が大きいのがあると前から言ってます。

コメント

きりん

全然早すぎるってことはないと思います!
耳鼻科のほうがすぐ終わるし、楽ですよ〜!

ははぐま

全然早すぎませんよー

♡YU-KI♡

2歳の時に初めて耳鼻科でやってもらいました。

きっかけは鼻水が酷くて
受診した時に
やってくれました。

はじめてのママリ

鼻風邪がひどい時など、耳鼻科で中耳炎になってないか見てもらう際、耳掃除やってもらってますよ。
一歳前からしてもらってます。

耳垢は自然にでるので耳掃除不用という説もありますが、耳垢の状態は個人差がかなりありますので、お子さんによっては中で耳垢が固まってしまい聴力に問題がでる、点耳薬で溶かさないといけなくなったというケースもありますので、定期的に通う又は受信した際に今後の通う頻度を先生に相談するなどされたほうが良いです。

yuu

半年頃からしてもらってるので
全然早くないと思います☺️
少し暴れるかもしれないですが
しっかり押さえてくれてとってくれるのでスッキリすると思います✨

早すぎないと思いますよーうち家で少しいじってみたりしましたがどうしても押し込んでしまってる気がして病院行ってきました(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
先生も優しく対応してくれますし、耳の中見えて楽しかったです(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
汚れはありましたが問題ないですよーって言われたりと驚きましたが(◞‸◟ㆀ)

ゆんた

1歳前でも普通に耳鼻科でしてもらってますよ😃
親がする方が危ないので病院にお任せしてます😊