トイレトレーニングが進まず悩んでいます。保育園や自宅での状況や工夫を知りたいです。同じ月齢の方、励まし合いましょう。
今月で3歳1ヶ月です。トイレトレーニングが、本人のやる気のなさと親の根気のなさでなかなか進みません😂
平日は保育園や風呂に行かせたり寝るモードにもっていくのに必死で、トイレの工程をスキップしがちになってしまいます😂また、自宅にいる間はもはやパンツを履かせようと思い試みたのですが、①休日は公園とお昼寝で割と履く時間が短い②履いてもそく漏らしてパンツ2枚のストック使い切る③そもそも履きたがらないことが多い、です。
みなさん、どうやってトイトレされてるんですか😂!今更のこんな嘆きで恥ずかしいのですがみなさんの工夫教えてください。また同じくらいの月齢の方、励ましあいませんか😂
- ひねくれママ
コメント
ぽよ
うちは家の中でフルチンにしました😂
トレパンなども試したのですが、全然本人が気にせず意味なし!
普通のパンツにしたら漏らしたのが嫌だったみたいで、オムツが良い!パンツはかない!と😓
ある日おむつ替え後にオムツはかずにフルチンにしてたらおしっこ出る!と報告してくれてトイレ行きました😳🚽
そこから暇な日はフルチンでトイレ🚽成功✨めっちゃ褒める💕
ってのを繰り返してたらだんだんパンツ履いてくれるようになりました!
今もたまにパンツ嫌って言う日もあるし、うんちはオムツだけどちょっとずつ出来る様になってるので長い目で頑張ろうと思ってます👍
ゆか
トイレの工程をスキップしがち、すごくわかります😂特に朝とか💦
GW中に奮起して、出かけることもないし~とトイトレ頑張ってみました💦
とりあえずトイレにキャラクター印刷したものとかシール貼って可愛くしたら、トイレ行ってくれるようになりました😅
今朝もなんとか朝食前と朝食後に行かせましたが、ダメか~とオムツ履かせた途端に💩でた~と言ってきました😅
トイレでおしっこはしてますか?うちはまだ一度しかできてなくて、そこからなんですが😅
パンツにして漏らしても、気にしないです😢保育士さんには、トイレでおしっこできる経験をしてから、パンツにすることを勧められていて💧
パンツかノーパンにしちゃって、漏らさせてトイトレ進めてるママさん多いですよね💦
どうしたらいいやら…そのうち出るんですかね…😢
退会ユーザー
保育園行ってなくて、自宅でトイトレしました。
上の子はトイレに座るのは嫌がらないしパンツもはくけど、おしっこを出すって感覚がわからないのか、3歳0ヶ月の時に布パンツ作戦しましたが、トイレで出なくてパンツ履かせて数秒でダダ漏れでした。一日で7,8枚濡らしました😅
トイトレは諦めて、トイレ座りたいなら座らせる、パンツ履きたいなら履かせる、漏らしても心を無にして掃除😑
3歳5ヶ月頃に初めてトイレでおしっこできて、1ヶ月で卒業しました。
子ども自身のタイミングを待つ、諦めも大事です😑!!
はじめてのママリ🔰
我が家は2人ともゴールデンウィークに本気でやって外しました😂
長男はノーパンにさせたらその日で取れました💡最初からノーパンのつもりはなくて、パンツ履かせていたけどパンツとズボンどころか床までビッショビショになるので、どうせ床も汚れるならパンツとズボンを洗濯せず済むようにとノーパンにしたところ「オシッコ」と言ってくれるようになりました💦
次男はズボンを履きたがるのでこのゴールデンウィーク期間はパンツと長ズボンで過ごしました(ズボンが吸ってくれて床まで濡れない笑)😂
最初はウンチもオシッコも漏れましたが、後半になると自分から教えてくれるようになりました💡
私も平日は仕事でどうしてもトイトレは後回しになっていたので、緊急事態宣言が出てる地域という事もありどうせステイホームだろうと踏んでこの連休を利用しようと企んでいました😅
ちたん
パンツのストックは多めにして
履きたがるやつ買いました!
休日は朝からパンツ、公園行く時もお着替えたくさん持って行きました。
うちも幼稚園行ってたので、家の時間が短くトレーニングに悩んでたのですが、お昼寝も外出も気にせず、パンツにして、漏らしたら着替えればOKくらいの気持ちでやったら、わりとすんなり行きました!
親の覚悟は大切です😊
ひねくれママ
フルチンですか😳!
転んだりしたらこわいですが笑、親からすると手間が全くかからずいいし本人もサッとトイレ行きやすいですね😳✨✨✨脱がすだけだし、本人も気に召せば保育園帰ってきてからやってみようと思います😂❤️教えていただきありがとうございます!!