※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

吃音症状があり、英語教育が吃音を進展させる可能性があるため、インターナショナルスクールの面接前に英語教育を受けるべきか悩んでいます。

2週間ほど前から吃音の症状があります。

来週インターナショナルスクールの面接があり、ネットで調べると英語教育は吃音を進展させるという記事も見ました。
まだ英語教育はさせない方が良いのでしょうか?

コメント

咲や

生活環境は日本語ベース、英語ベースどちらに置きたいですか?
海外勤務の辞令があり、英語圏に行く必要がある、もしくは親が英語を話す環境にあるならインターナショナルスクールに入れてもいいかと思います
日本でずっと暮らす予定なら、無理にインターナショナルスクールに入れなくてもいいと思いますよ
吃音は精神的理由から来ることもありますので、日本語で意志疎通をさせたいなら、自分の意思を伝えるのに必要な言葉を覚えて、自分が話してもいいんだという安心感を与えることが大事だと思いますよ🤔

• ママ

ママ

ご意見ありがとうございます。
    現時点で海外赴任は無く、将来的にあるかも知れないというくらいです。2歳になった時にインターに入れようと思いましたが、比較的日本語を覚えるのが早かったのでインターは一旦断念しました。来年には日本語ももう少し定着すると思い今回エントリーしました。ただ突然吃音が始まり色々調べる中で外国語を入れて混乱させないか懸念しているところです。入園まであと一年あるのでその時どうなっているかはわからず更に考えてしまいます。

• 5月6日
  • 咲や

咲や

吃音があるなら無理して入れる必要はないと思いますよ
    幼稚園のママ友と習い事の情報交換をしたりしますが、年少から英会話(インターナショナル系)に入れた子でも日本語が話せない環境が辛いと辞めた子もいます
    幼稚園に入る前にインターナショナルに通っていた子でも英語が話せるかというと、普段は日本語ですね😅

• 5月6日