コメント
咲や
生活環境は日本語ベース、英語ベースどちらに置きたいですか?
海外勤務の辞令があり、英語圏に行く必要がある、もしくは親が英語を話す環境にあるならインターナショナルスクールに入れてもいいかと思います
日本でずっと暮らす予定なら、無理にインターナショナルスクールに入れなくてもいいと思いますよ
吃音は精神的理由から来ることもありますので、日本語で意志疎通をさせたいなら、自分の意思を伝えるのに必要な言葉を覚えて、自分が話してもいいんだという安心感を与えることが大事だと思いますよ🤔
ママ
ご意見ありがとうございます。
現時点で海外赴任は無く、将来的にあるかも知れないというくらいです。2歳になった時にインターに入れようと思いましたが、比較的日本語を覚えるのが早かったのでインターは一旦断念しました。来年には日本語ももう少し定着すると思い今回エントリーしました。ただ突然吃音が始まり色々調べる中で外国語を入れて混乱させないか懸念しているところです。入園まであと一年あるのでその時どうなっているかはわからず更に考えてしまいます。
咲や
吃音があるなら無理して入れる必要はないと思いますよ
幼稚園のママ友と習い事の情報交換をしたりしますが、年少から英会話(インターナショナル系)に入れた子でも日本語が話せない環境が辛いと辞めた子もいます
幼稚園に入る前にインターナショナルに通っていた子でも英語が話せるかというと、普段は日本語ですね😅