※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xo
ココロ・悩み

以前の脳貧血の症状が再び起こる不安があります。同様の経験や対処法を教えてください。

以前レジ待ちをしていた時に、脳貧血のような症状になり
それがものすごく怖かったので、同じ場所で少しの時間でも立っているとまたなるんじゃないかとすごく不安になります。。今日もまたなって、前ほどではなかったですが、気持ちの問題ですかね💦同じような方いらっしゃいますか?またどのように対処しましたか?😓
最初人混みも苦手で、動悸がしたり、息切れするような気がします。。

コメント

はじめてのママリ🔰

脳貧血で倒れたことあります、背中強打して未だに古傷で痛みます😭
倒れそうになってしゃがんだこともあります💦
大丈夫大丈夫と唱えてました😭

• xo

xo

私も非妊娠時ですが、後ろにぶっ倒れて頭強打しました。。トラウマです😭
    もしここで倒れたら、、とか周りの目も気にしてしまって悪循環ですよね💧

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も中学生の時、朝の全校集会で倒れそうになってしゃがんだりしてましたが恥ずかしかったです…😭とても周りの反応が怖かったです😭
    高校生の時に家で倒れましたが、それも怖かったですね😭

• 5月5日
  • xo

xo

私も子どもの頃からそういうことがありました、、
    周りに気を遣うから余計なるんですよね💧
    子どもの頃、そういう自分を母が受け入れてくれなくて辛かった記憶があります。。
    だから今も引きずってるのかなぁって思ったりします、、😓

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんに受け入れられないって、すごく辛いことだと思います😭
    私は体が動かなくて倒れて口開いてるままの私を母が抱きかかえてくれた瞬間のこと今でも覚えてます😭

• 5月5日
  • xo

xo

そういう弱い部分は、メンタルが弱いからなるんだって言われて育てられてきました😢
    自律神経失調症ですかね。。💧
    お母さま、お優しいですね😢✨✨

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は精神的に不安定な時期だったので、もしかしたら自律神経失調症かもしれないとは思っていましたが、診断したことがないのでわかりませんが当てはまるものはやはり多かったです😭
    倒れてるのを見た事がない母なので、すごく心配してました…😭

• 5月5日
  • xo

xo

そうだったのですね、、
    お辛かったですね。。
    そういう時、お母さまに相談とかってされましたか?
    私も昔からそういう傾向がありましたが、2年ほど前にプツンと糸が切れたかのように、気分が落ちて精神的に参ってしまって病院へ行っていた時期がありました。。
    でもその事も母には当然打ち明けられず今に至ります💦
    妊娠してまたちょっと気持ちが不安定になっているのかもしれないです😭

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談できませんでした、母と父のDVや喧嘩や離婚のことで私のストレスとなり、不整脈や脳貧血になっていたので、とてもじゃないけど、母に責任を感じさせないために言いませんでした。母はその後離婚しましたが、うつ病になってしまったので言わなくて正解だったと思っています。

妊娠中だとかなり心が不安定になりますよね、またストレスとは違った不安定なので、私も泣いたりボーっとしたりしてました😭
    まだまだ妊娠期長いですから辛いですよね😭

• 5月5日
  • xo

xo

それはお辛かったですね、、
    お辛い経験を思い出させてしまってすみません💧
    でも精神的に参っていることを一人で抱えるってすごく辛いですよね。。
    ありがとうございます😢
    こういうのって完治は難しいですよね、、うまく付き合っていくしか😭

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今となっては思い出話なので大丈夫ですよ🙆‍♀️
    話すと楽になるなら、話を聞いてくれる精神科とかもありますよ❣️
    完治したいならしっかりヒアリングしてくれる病院も良いだろうし、出産してから治すのもアリだと思います、今はなるべく負担にならないようにどこかで吐き出して少しでも楽になってください😭

• 5月5日
  • xo

xo

そうなのですね!✨
    私も完治したら母に話せる日が来るのかなぁ😕
    私もできれば克服したいです。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私みたいにそのうち無くなる人もいれば、克服するまで薬飲んだり色々試して頑張っている方もいるので、お話聞きに行くだけでも何か変わるかもしれませんね。
    応援してます。

• 5月5日
  • xo

xo

ありがとうございます😢🙏
    こうしてお話を聞いて下さり、とても救われました✨

• 5月5日
はじめてのママリ

脳貧血で満員電車で何度も倒れたことあります😭。。。

2人目妊娠中はかなりの低血圧とつわりで、戻しそうになり
電車乗れなかったです😭。。

低血圧でたりしてないですか?(T . T)あとは、またここで倒れるかもって想像しただけで、気持ち悪くなったり意識が飛びそうになったりは
実際ありますね😭。。
思い出しちゃってそのことばかり考えてしまうというか、、😫

わたしも大丈夫大丈夫と
自分で自分を落ち着かせるか
旦那にそばにいてもらいます。。。

• xo

xo

電車めちゃめちゃ怖いですよね。。私も1人目の時電車が怖くなり乗れなくなりました💦
    今はコロナを理由に乗っていないですが、、
    低血圧って数値どれくらいでしょうか?😓
    まさにその恐怖心です、、
    考えなければいいのに、すぐ考えてしまうんですよね😭
    こうなるとメンタル的な問題ですかね💧
    旦那さんが居ない時とかすごく不安にならないですか💦💦😭

• 5月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

電車無理です😭。。周りの人の匂いとかも関係してきます。。。
    しゃがんでいいですかって周りの人に声かけて、しゃがんだらだいぶ楽になるのに、隣の男の人にもうすぐですからって抱き抱えられて😭
    特急電車で、、😭
    ありがた迷惑でした😞💭

コロナですから今は無理に乗らない方がいいですよね!間違いないです😣🌿

低血圧は上が100未満の感じです。。たしか86の45とかでした🤣
    お腹大きくなってきた時に
    足の付け根のリンパを圧迫してるから体の血の巡りが悪くなって低血圧になってるって言われました。
    先生に何も言われてないなら大丈夫だと思いますが、、
    脳貧血のことも相談されたりしてますか?

めっちゃわかります。。
    旦那いないと不安になります😭!!!電車でも、友達とか知り合いがいるとまた違うんですけど、
    旦那がいるときの安心感は1番です🤣笑

つわりとかはないですか??

• 5月5日
  • xo

xo

それは周りからも余計目立ってしまうしほんとありがた迷惑でしたね😂
    前回の血圧は、86/55でした💦先生にはとりあえず言われてないです😓脳貧血はまだ言ってなくて💦

ですよね、、電車に限らず人混みも最近怖くなったりします😭辛いです。。
    悪阻はそこまで酷くなかったのですが、動悸、息切れ、食後の膨満感が辛くて辛くて😭

• 5月5日

私も2回あります!
1度目は妊娠中…2度目はコロナ流行り出して精神的に不安定だった妊娠してないときに😥

退会ユーザー

私の場合、倒れるまえわかります。血の気が引くとゆーか…あ〜倒れるーて…
    なのでしゃがみます。頭打ったら危ないし…

因みに横になれれば横になり少し足を高くすると良いみたいですよー

• 5月5日
  • xo

xo

病的なものなのか、精神的なものなのか、難しいところですよね。。
    一度あの感覚を体験してしまうとトラウマになってしまってまた起きるんじゃないかという恐怖心から起きてるのかな?と思ったりもします😓

わかります、、その感覚。。
    本当に怖いですよね💧
    足を高くした方がいいんですね!教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️

• 5月5日

退会ユーザー

わかりますよ、私もそれ起こってから、不安症悪化してパニック障害もなりました!今は落ち着いてますが、お大事にしてくださいね🥺

• 5月8日
  • xo

xo

そうでしたか💦
    薬とか飲まれましたか??

• 5月9日

退会ユーザー

半年くらい飲みました!
    今もたまになんか苦しくなる時ありますが、お薬飲むほどでもないです!

• 5月9日
  • xo

xo

それは漢方とかではなかったですか??
    そうなのですね!✨
    短期間で克服されていて凄いです🥺💡
    因みに当時身内には打ち明けましたか?💦

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

脳貧血では無いんですが…
私は元々胃が弱くて、今年から親子教室に通い始めたのですが教室で気分悪くなったらどうしようって不安から教室に行くたびに息切れするようになりました。

心療内科にかかったら不安神経症と診断されました‪‪💦‬
鬱とパニックの薬処方されました。

• xo

xo

そうだったのですね、、
    その不安なお気持ちものすごくわかります。。辛いですし、外出が怖くなりますよね😭
    私も2年ほど前に不安神経症とか自律神経失調症とか心気症と言われたことがあります💦
    薬は効いていますか?😢
    薬に慣れるのが怖くてその時は漢方にしてもらったんですよね。。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬の効果はまだですが飲み始めて5日目で副作用はだいぶマシになってきました😊
    親子教室に行くときに飲めるように頓服で出してもらった即効性の薬は効いてる気がします💡

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も日常的に飲む薬は止めるときが不安だなと思ったんですが、親子教室だけでなく室内恐怖症みたいになってきたので‪‪💦‬
    来年幼稚園入園なのでそれまでに改善したいと思い切りました😣

• 5月7日
  • xo

xo

わかります、私もそう思っていました😓同じく幼稚園入園前だったので💦
    こうなると慣れないところとか不安になりますよね、、💧

• 5月9日