※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

離婚後の強制執行と連帯保証人について、旦那両親に支払いを求めることは可能でしょうか?調べてもよく分からないです。

【 離婚 】

公正証書作った方!!
養育費などの内容の後に強制執行のこと書かれましたか?

あと、もし差し押さえするお金さえもなかった場合やどうにか逃げた場合に、旦那本人でなく旦那両親に払ってもらえるように(保険のような)感じで連帯保証人になってもらうようなことは出来ますか??

調べても何だかよく分からなくて🙄

コメント

ぎゃびー

公正証書作成しました😊
その時に強制執行も載せて手続き(途中まででその用紙を持って家庭裁判所へ行けばすぐできる)もしてしまった方がいいよ!と教えて頂き載せました‼︎

差し押さえのご両親に関してはすみません。わかりかねます💦
ただ色々変わってもし養育費払わなくなったりしたら一度どこかの機関でこちらへ支払ってくれてそこから旦那へ請求?と言ったような感じになったと友人が言っていました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家庭裁判所?は何故行くのでしょうか?わからなくてごめんなさい🙇‍♀️

そうですよね、、、
    ありがとうございます!

• 5月6日
  • ぎゃびー

ぎゃびー

いえいえ!私も全くわからない事ばかりで手探りでした💦

私が公正証書作成時に言われた感じだと…強制執行の手続き自体が家庭裁判所でやるようなんです‼︎
    ただその前に公証役場へ行って一旦書類作成などをしてからの手続きになるようで😞

その手間がなくなり直ぐにできるようにと公証役場の方が公正証書と同時にしてくれました!

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    ありがとうございます😌

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

連帯保証人は、旦那の両親が同意するならできるけど、強制はできないって言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    それを言われたのは弁護士などでしょうか??

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

司法書士の先生でしたよー!

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか!ありがとうございます😊

• 5月6日
あいしゃ

強制執行書きました!むしろその一言がないと、なんの意味もない紙切れになりますよ!

連帯保証人になってもらうことはできますが、払わなかった場合強制執行するなどの文言は入れないと意味ないです。

相手の口座(口座番号まで)は全て把握して離婚してください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!
    口座番号🤔なるほどためになります🤔ありがとうございます!

• 5月6日