※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱた*
子育て・グッズ

次女の時計読める時期、不安な勉強事情について相談です。

お子様が時計を読めるようになったのはいつ頃ですか??
長女は年少さんで読めるようになったのに、年長の次女は未だに読めません…⏰
と言うか勉強全般、できることが少なく不安です😢

コメント

小学校行けば勉強するので大丈夫ですよ!!

• ぱた*

ぱた*

小学校低学年のうちは小学校(勉強面)は復習の場くらいに思っていてほしいと思っています😢
    次女にとったら復習なんてレベルではなく、そんなんで着いていけるのか焦ります💦

• 5月5日

退会ユーザー

親が焦ったところでできるようになりませんよ。無理矢理やらせていたらもっと嫌になって出来ないと思います。

• 5月5日
  • ぱた*

ぱた*

その通りで自覚もあるのですが、だからと言ってやらない訳にもいかず一緒に勉強していますが全く理解力がなく、発達面いろいろと疑ってしまう自分がイヤです💦
    かわいそうですよね^ ^;
    長女と比べるのもかわいそうだと思うのですが、やはり長女ができて次女ができないと なんで?って思ってしまい(><)
    もう少し余裕を持って育てていきたいです( ´•_•。)💧
    ありがとうございます!

• 5月5日

退会ユーザー

次女さんが やる! って言うまで待つのもいいのかなと思います。
    勉強が全てではないと私は思います。
    もしかしたら次女さんも比べられているの気づいているのかも、、そういうのって将来の姉妹仲に影響しそうな気もしました。
    上の子できるのになんで下の子は?って思う気持ちもすごいわかります。
    うちは下の子が軽度の知的障害みたいなので普通に幼稚園に行けるかも分かりません。
    私からしたら、普通に会話が出来てお友達と遊べてなどの日常生活ができるそれだけでいいのでは?と思ってしまいます。

家庭それぞれですが。
    すみません😿

• 5月5日
  • ぱた*

ぱた*

お話伺い、納得することばかりで自分の視野の狭さに恥ずかしい限りです😅…
    たしかに求めすぎて自分で自分の首絞めて、次女にまで悲しい思いさせてるならやめたほうがいいですよね💦
    赤ちゃんの時はなんにもできなくても生きてるだけでかわいいと思えたのに、大きくなるにつれいろいろ求めすぎてしまっていました^ ^;
    できてほしいとは思いつつ、次女のペースでできるよう言動気をつけます( ̄▽ ̄;)
    ありがとうございます🌼*・

• 5月5日

退会ユーザー

偉そうなことを言ってすみません。

周りのお友達と比べられるよりも兄弟間で比べられる方が本人たちからしたら辛いです。ましてや、大好きなお母さんに、、。
    という私も散々長男と次男を比べてきました😿

勉強以外の事で次女さんの得意なこと見つけてたくさん褒めてあげると、勉強も頑張ろうって思えるかなって思いました。

お互い子育て頑張りましょうね!
    ご自分を責めないでくださいね。
    あの時たくさん勉強教えてくれてありがとうって思って貰える日きっとくると思います。

• 5月5日
  • ぱた*

ぱた*

いえいえっ考え直すいい機会になりました😢

そうですね(。>﹏<。)💦
    「勉強ができないとダメ」みたいな雰囲気を作ってしまわないよう、勉強以外でたくさん褒めてあげられるよう気をつけます💦
    ありがとうございます♥♥

• 5月6日
ママリ

ちゃんと、何時何分まで読めるようになったのは小1。
30分0分までは年長さんでした!

長女さんがかしこいだけだと思いますよ😃

• ぱた*

ぱた*

長女は4月産まれなのでたしかに年少さんで読めたのは早めだったのかもしれませんが、次女の理解力の無さに焦っています😧💦
    5飛びで数字を教えても30以降が「25、30、35、36…?」になたり…

でもこの1年でもう少し読めるようになったらいいなくらいに思って、圧をかけないよう気をつけます😅…

• 5月5日
  • ぱた*

ぱた*

なたり▶なったり

すみません🙏💦💦

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

小1は、何時何時半の学習がメインでした。
    午前午後が小2ですねー。

ちゃんと読めるようになったのは小1ですが、時計自体は3歳から、長い針が2になったらおしまいね、とか、あと5分だけやっていいよ、とか日常的に使うようにしていたので、小1で教えたらすぐに読めるようになりました😌

時計が読めるようになったら、何時何分の何分後や何時間前等の計算もすぐにできるようになりました😊

理解力がないのに、苦労して年中で教える必要は、私はないと思ってしまいます💦
    お受験等されるのなら焦るかもしれませんね。

• 5月6日
  • ぱた*

ぱた*

1年生の算数で始まりますよね( ´ ` )
    その時にはもう読めててほしいって思っちゃってました💦

年中ではなく、年長なんです( ´•_•。)💧
    わたし幼稚園勤務なので年長さんに関わることも多く、うちの子より出来る子が多い気がしてしまい焦るんです😭

日常的に伝えるようにしていきます(*^^*)

• 5月6日
空色のーと

年中さんで2人とも読めてます😊

• ぱた*

ぱた*

やはりそのくらいですよね( ;꒳​; )
    次女の理解力の無さ、発達面 大丈夫なのかなって不安に思い焦っています(;; )
    受験する子が多い幼稚園に通っているので周りも読めてる子が多いし、さすがに年長さんで読めないのは心配で😅…

• 5月5日
ぽぽろ

年少の息子が、こどもちゃれんじのおもちゃをいじっていて○時、○時半まで読めるようになりました!
でも、それ以上は今のところ特に教えるつもりありません😅5分刻みの読みとか、60分=1時間を理解するのってなかなかハードル高いんじゃないかなあと思いまして