マイホーム購入に向けてぼちぼち動きだしました!無知なので教えてくださ…
マイホーム購入に向けてぼちぼち動きだしました!
無知なので教えてください💦
建売か注文住宅なのかも決まっていなくて、ざっくり注文住宅いいなぁ。。くらいな感じで大手ハウスメーカーを展示場を週末に2社見てきました!
モデルハウスを案内してもらい、各社の構造や特色など説明してもらい、住みたいエリアだとざっくり土地はいくら位じゃないかなみたいなお話をして2時間の初回説明が終わったのですが、次はどんな流れになるのでしょう??
気になる他のハウスメーカー回って説明聞いて1社決めるのですか?
それとも何社かに土地探しと見積もりを依頼して、1社にしぼるのでしょうか?
土地探しを依頼した時点で手付け金がかかるのですか??
1社はオンラインセミナーやFPの面談を案内されております。
ちなみに土地探しからで両社とも土地探しからお手伝いできますみたいなお話はされております。
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月, 4歳5ヶ月)
ママリ
私は気になる3社に間取りと見積もりの提案を出してもらい、最終的に気に入った一社と契約しました☺️✨
手付金がどこでかかるかは、ハウスメーカーによって違います。間取りを考えてもらう時に手付金がかかるところも中にはあります🌸
柊0803
「ここがいい!!」という直感と施主としてもしっかりした知識はある程度大事かと思います。
また、注文か建売かで悩んでおられるなら、建売の方が断然お得ではありますよ。
注文=建売にはないこだわりを具現化した形になると捉えています。
今後は
・建てたい地域
・金額
・間取り
からの調整になっていくと思います。
土地探しに手付金は不要です。
契約するに当たって手付金が発生します。
我が家は3年間で50社以上回りました。土地探しは数社に依頼しておりました。
一生に1度の高い買い物になりますので、後悔はしないように徹底しました💦
コメント