この場合皆さんならどうしますか?お祝い金についてなのですが、どのタイ…
この場合皆さんならどうしますか?
お祝い金についてなのですが、どのタイミングで渡すかそもそも渡さないのか迷ってます💧
長文になります。
義妹が今月下旬に籍をいれることになりました。
通常であれば式の時に渡すものかと思うのですが、コロナのことやライフプランのこともあり“今のところ”未定だそうです。
また今年の2月に夫と義妹が揉めて夫は義妹に直接つたえていないものの義実家には絶縁宣言をしました。その際夫のスマホからは連絡先SNSの繋がり含めて消去されています。
義実家に顔を出すことがあったとしても義妹は呼んでくれるなと夫から義両親に申し出ており、今回のことも義母が夫に伝えて判明しました。おそらく義母から義妹にも絶縁宣言は伝わってはいると思います。べたべたなお付き合い大好きな義母義妹は復縁の機会を窺っているとは思うのですが💧
義妹はプライドが高いので窺っていても自分から謝るのはハードルが高いです。夫はあちらから謝らなければ絶縁続行するそうです。
揉めたのは私としては8対2で義妹が悪いと思っています。義妹が悪いことをして夫がやり込めすぎた感じです😓酔っぱらって気が大きくなった義妹がやらかしたのですが、義妹はなにが悪いの?お兄ちゃん(夫)キレるなんて頭おかしい。と言って夫が絶縁。という流れです。
当日揉める前に息子の出産祝も頂いていたので、きっちり半返しはしてあります。
普段であれば義妹含めべったり義実家なので届いたら連絡が来るかと思ったのですが、連絡なし。
(揉め事に私はそこにいた以外関係ありませんし、普段は私が手配をするのが分かっているので私に連絡してきます)
当初夫もやり過ぎの部分はあると思っていたので、なにかしら連絡があれば…思いましたがこれで私もいいや、とスッと冷めてしまいました。
もともと同い年で先に結婚出産した私に敵対心バリバリで、嫌みなど多々言われていたこともあるので正直絶縁したままでもいいです。
ただ私たちが結婚した時は夫の仕事の都合で籍から一年たってから式を挙げましたが入籍のときはお祝いナシ、挙式時に三万円いただいたので、義理としては出すべきかなーとも思います。
みなさんならどうしますか?
夫はどうでもいい、の一点張りで困ってます😣
- らぴす(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
結婚式するなら、でいいんじゃないですか?
ご祝儀って料理代とかも含んでますし、結婚披露宴しないならそういう関係ならわざわざお金出さなくてもいいかなって思います🥺
らぴす
状況が変わりました…
飼い猫ちゃんの容態がよくないとわざわざ義妹いれたLINEグループ作り始めました😨
どーにかこーにかして会わせたいみたいです 笑
はじめてのママリ🔰
めんどくさいですね💦
でも実家行くとしても義妹は呼ぶな、って一回言ってあるんだし一家全員集合は免れたいですね💦
らぴす
本当に。無理に会わせて帰宅後大変なのはこっちなのに。
復縁するにしてももういい大人で実家にいたときとは違う自分のペースがあるのでほっといてほしいです💧余計に拗れるとか考え付かないのかなーって思います😱