生後2ヶ月の子どもがいる身として、麻疹の恐怖を感じています。抗体がない可能性があるため、予防接種と祈るしかないですね。赤ちゃんの抗体についても心配です。
生後2ヶ月の子どもがいる身としては、麻疹の流行が本当に恐ろしいです。
できるだけお出かけを避けるのと、あとは感染しないよう私が予防接種受けて、祈るしかないですよね…
(マスクや手洗いでは予防できないとか怖いです)
インターネットで検索すると
生まれたての赤ちゃんには、母親からもらった抗体があります。そのため、月齢が早い子供は、ほとんど感染することはありません。
と書いてあるのですが、妊娠中の抗体検査で8だったので私には抗体なかったから赤ちゃんにも抗体ないということですよね?
- 楊貴妃(6歳, 8歳)
コメント
煎麦茶
本当怖いです。私2日に関西空港から飛行機で仙台行く予定だったんです(笑)
私が体調崩してしまい、そんな状況で赤ちゃん連れまわせる訳もなくキャンセルしたんですが…大正解でしたね!
Bならまだ大丈夫かもですね!私の友達は風疹抗体ないからと、速攻で打たされてましたよ!
1度病院に聞くのが1番です!不安ですもん!
a
本当怖いですよね‼︎
うちもまだ2ヶ月で麻疹の注射は出来ないので、不安でしかないです💦症状も最初は風邪に似てるとか…これ以上広がらないでほしいですよね!
-
楊貴妃
一緒ですね♪
風邪に似てるの怖いですよね(´・ω・`)- 9月4日
hoge
麻疹怖いですよね(´;ω;`)ウッ…
おそらく母体に抗体がなければ赤ちゃんにも抗体はないと思います。
必要があれば6ヶ月から打てるみたいですね。その場合自費になる & 1歳までは抗体が付きづらいらしいですが。
逆に質問なのですが、妊娠中の抗体検査で麻疹ってありました?病院によって違うのかもしれませんが、検査結果を見ても項目名から麻疹があったのかわかりませんでした。(風疹はあったのですが)
麻疹の検査項目名がわかったら教えていただきたいです。(麻疹って書いてあります?)
パンデミックになる前に収束してくれるといいですね。
-
楊貴妃
麻疹じゃなくて風疹でした(・・;)
風疹の抗体がないので麻疹もないのかな と勝手に思っているのですがどうなんでしょうか?- 9月4日
-
hoge
風疹でしたか。
風疹と麻疹は抗体は別だと思うので風疹がないから麻疹もないとはならないような気がしてるのですが、私もそれが気になっています。
明日病院に行くので聞いてみます!!- 9月4日
-
hoge
病院に行ってきました。
以下の感じで言われました↓
風疹と麻疹の抗体は別物。(もしかしたら麻疹の抗体はあるかもしれませんね)
でも、麻疹の抗体があってもお母さんからの抗体は2,3ヶ月でなくなっちゃうよ。
子供がかかっても大人ほどひどくならないよ。
でも、お母さんがかかったらひどくなるし、そのまま赤ちゃんにも移っちゃうんじゃないかな。
って言われました。
なので私はとりあえず、麻疹の抗体検査をしてもらいました。(結果は1週間後です)抗体がなければワクチンを打とうと思います。とりあえず家庭内の感染はふせぎたいですね。
赤ちゃんはどちらにせよ抗体が無くなってしまうので予防接種が出来るようになるまで感染しないように気をつけるしかなさそうですね。
早く収束してくれることを望みます。- 9月5日
-
楊貴妃
2.3ヶ月でなくなるんですね(゚ロ゚)
知らなかったです!
抗体検査おいくらでした?- 9月6日
-
hoge
一般的には、生まれた時から徐々に減って6ヶ月でなくなるって聞きますよね。まぁもう抗体が減ってきてるから感染する可能性があるよくらいに受け取りました。
抗体検査は自費で4500円くらいでした。
風疹の抗体がないとの事なので抗体検査せずにMRワクチンを打ってしまってもいいかもですね!- 9月7日
はちみつ
はじめまして。
私も風疹の抗体がなかったので、産後、つい先日ですがワクチン打ちました。本当は混合ワクチンがよかったのですが、最近は混合は全国的に不足していて手に入らないので、風疹単位のワクチンでした。麻疹の方も打とうと思っていますが、1ヶ月間をあけないといけないみたいです😅
-
楊貴妃
コメントありがとうございます!
抗体ないの不安ですよね꒰⁎×﹏×⁎꒱՞༘✡
私もやっと今日ワクチン予約できて少し安心しました- 9月5日
みーとる
約半年くらいまで、母子免疫が発動してるのでお母さんの抗体値がある程度ある方なら感染したとしても軽度ですむらしいです
楊貴妃
コメントありがとうございます。
体調大丈夫ですか?
ある意味ラッキーでしたね。
私も風疹の抗体がないんです…
大阪に帰る前に受けたかったのですが残り3日なのでワクチン取り寄せて打つというのが無理なので心配です。