2歳6ヶ月の子供が言葉が遅く、2語文が出ないため心配。専門家に相談し、知恵や運動能力に問題なしと言われたが、不安。保育園経験あり。アドバイスを求めています。
以前も相談させて頂いたんですが、
また相談させてください。
2歳6ヶ月の子供を育てています。
言っている言は理解し、指示も通り、コミュニケーションも取れるし、物の認識もしっかりあります。
ただ言葉が50語のみしか出らず、2語文が出ません。
喋ったと言っても不明瞭なものもあり、
親がかろうじて分かるかな?という感じです。
あとは喃語でたくさん喋ってます。
粘土、積み木、パズル、お絵かき、ダンス、知育系のおもちゃが好きです。
出来ない事は、洋服の着脱(ズボンオムツは脱げる)
うがい洗い、トイレで排泄です。
(ただ教えてないだけですが…)
1月の頭(2歳2ヶ月)に保健師、臨床心理士、小児科医に相談をし、軽いテストをしたら、知恵もついてるし、運動能力も問題ない。大丈夫なので様子を見ましょうと言われ、言葉の教室や療育は断られました。
大丈夫と言われても一向に喋る気配もなく、2語文なんて夢で不安で心配で心が押しつぶされそうです。
保育園は出産の為、3ヶ月間だけ通う事が出来て、
4月から通っています。
周りに頼れる所はなく、ワンオペ育児で、ネットで調べた事を頑張ってしてますが、どうしていいかもう分かりません。
アンパンマンおしゃべりタッチパネルは購入しました。
うちの子はグレーですか?大丈夫でしょうか?
どうしたらいいかアドバイスお願いします。
本当に喋り出すのでしょうか…
- ぽ
コメント
イラ
大丈夫じゃないですかね?3歳までぜんぜん喋らない子がいるし子供は言ってること理解してるし心配ないと思います!
ちなみに息子も単語少ししか出ませんがあまり気にしてません!(笑)
ママリ
うちの息子も単語は50〜60ぐらいでしっかり言える言葉のみだったらもう少し少ないぐらいです😂
単語数も少ないし2語文なんてまだまだ無理だろうと思ってましたがここ最近になって言える言葉を繋げて2語文がでるようになりました!
それでも平均に比べて言葉遅いですし心配ですが不安な部分が発語のみだったら今はまだ様子見でいいかなーと思ってます!
お子さんも一度発達相談してるようですし大丈夫と言われた以上今はまだ様子見でいいのではないでしょうか?
3歳検診のときにまた改めて相談出来ると思いますし!また不安な所が増えてくればその前にもう一度相談してみてもいいのかなと思います😊
-
ぽ
コメントありがとうございます。
3歳検診が3歳6ヶ月頃にあるので相談してみます。- 5月15日
ママリ
言っていることを理解して、指示も通って、コミュにケーション(双方向のですよね?)が取れているのなら、大丈夫じゃないですか?
発語以外、困ったことはなにもないんですよね?
本当にいきなり、ペラペラと喋り出すので…
-
ぽ
いきなり喋り出すのが想像つかなくて、、、。
3歳検診も名前が言える様になる、どの様な手段で来たか答える様になるなど、絶対答えれないだろーともう落ち込んでます。
早くお話したいです。- 5月15日
ママリ
難しいですよね🥲💦
大丈夫とは思うけど、、
2歳半でお話ができないって親としてはとても不安だなって思います💦
3歳になればお話ができるって保証してくれるなら、安心できますが、結局問題を先延ばしにしてるだけと思うと不安になるなーって😂😩笑笑
保育園での集団行動はどうですか😁?
今は大丈夫でも、3歳クラスに進級したら本人が困るようなことが増えてくるかもしれません🥲💦
あと、友達と遊ぶ機会が増えて、うまく遊ばない、トラブルが増えるってこともあるかもしれません💦
もしそういうことが増えてきたら、サポートが必要なことが明確になるかもしれません😊
-
ぽ
今1番不安な時期です。
保育園では、生まれてから同世代の子と関わりがなく、いきなり集団生活なので戸惑っているようですが、お友達の近くに行ったり、おもちゃを貸してあげたりしているようです。少し人見知りしているようです。
期間限定なので進級はしないのですが、保育園の生活に慣れて色々吸収してほしいです。- 5月15日
退会ユーザー
うちもたぶん50個も言えないです。2語分もまったくです。たまに今言ったかな?言ってないかな?言ってないな。って感じです。
2歳2ヶ月の頃、発達検査をして言葉がなかなか出ない事もあり療育に通う事になりました。
絵本や図鑑を見せたときに、指差しできますか?○○はどこ?といった時に、指差しが出来ていれば大丈夫だと思いますよ。息子は簡単な二文字の言葉は言えるので、指差ししながら○○あった。○○いた。2語分の練習中です。
顔のパーツを指差ししながら言い合うのもコミュニケーションになりますよ。
上の子もすごく遅く言葉が出るのが遅く、今は普通に会話できますが、あの頃はすごく心配で色々ネットで調べたりしました。なのですごく気持ちわかります。
保育園の先生に相談とかできますか?不安でしたら聞いてみても良いと思いますよ。
-
ぽ
絵本や図鑑を見せて質問したら正しい方に指差しします。物の認識力は凄いしています。
上のお子さんは何がきっかけで言葉が爆発しましたか?
保育園の先生に今は相談出来ていないのでしてみたいと思います。- 5月15日
-
退会ユーザー
物の認識、理解していれば大丈夫だと思いますよ✨言葉以外は困った事はないですよね😊
上の子は保育園入園前は喋れず周りの子が普通にお話できる中、何言ってるかわからない事の方が多かったですが集団に揉まれたせいでしょうか、今では普通に会話できる様になりました。会話のキャッチボールができます。気持ちも伝えてくれます。
それでも少し遅れている様ですが😨夏に発達検査を受けます。
保育園の先生は沢山のお子さんを見てきているので色々とアドバイスしてくれると思いますよ✨- 5月17日
-
ぽ
言葉以外ですと、人見知りなとこがありますね。(今まで知り合いのいない土地でワンオペ育児だったので。)
もう少しで2歳7ヶ月になるので、そろそろ会話がしたいです。
お子さん、普通に喋れるようになったんですね!どのようなとこが少し遅れを感じてますか?
聞いてみます!ありがとうございます!- 5月20日
ガチャピン
集団生活するようになったら、出てくるかなと🤔長男は、幼稚園入園の頃パパ、ママしか言えてなかったです。言葉の面で発達に遅れがあります。
長女は、お兄ちゃんより単語も数個出てたし、心配はしてなく、1歳半検診で指摘ありでしたが、2歳クラスで幼稚園に行き出したらすぐ2語文話はじめて今ではすっごい口うるさいです🤣子供によって本当成長は違うので、難しいところですがまだ気長に待ってみても良いかと思います🤗
-
ぽ
長男さんは入園の時に言葉の遅れがあったみたいですが、現在の様子はいかがですか?
長女さんは集団生活で色々吸収されたんですね。
今はキツイ時期ですが、見守りたいと思います。- 5月15日
iso
50も出てたら大丈夫ですよー🙆♀️時間の問題でしゃべる気がします。
ぶっちゃけ、言葉が遅いっていうのは単語もですら出ない子のことかと。
2語文は動詞と名詞の組み合わせをコツコツ覚えるといいですね。
くつ+はく
おちゃ+のむ
など簡単なものから。
あと、性格的に、ママやパパは割と口数が少なめタイプとかじゃないですかね?
うちの夫は、めちゃくちゃ無口なので、こどもも割と口数多い方ではないです。
うちの子も、おっとり系で、2語文、3語文が定着したのは2歳半過ぎてたし、3歳前くらいから徐々によく話すようになりました。
今、4歳ですけど、日本語の読み書きもできるし、英会話教室にも通ってます。
-
ぽ
2歳半で2語文出てるのが目安ってよく聞くので、不安でネットで調べては落ち込んでいました。
主人と私は喋る方で、子供の事を先回りしてやってしまうタイプなので、遅れてるんでは?と小児科の先生に言われました。
早くお話し出来るようになりたいです。- 5月15日
-
iso
気持ち分かります!
すごくベラベラじゃなくても、2歳半で3語文喋ってたら、意思疎通ももっとできて面白いだろーなーって思ってました。
軽く相談もされても知的障害を指摘されてるわけでもないし。単語も十分出てるし。
3歳以下で違和感指摘されてる場合は、大抵、知的に問題があるかと。そうでなければ、ほんと大丈夫ですよ🙆♀️
おしゃべりが単語ばかりで文章にならないのは仕方がないです。
思春期の子に、まだ生理来てないの?とか、もう生理始まったの?って責めても意味がないのと、ある意味で同じ。
待つしかないのですよね。。
今の2歳のお嬢さんとの生活でのやりとりを楽しんでください!あっという間に大きくなります。- 5月16日
-
ぽ
大丈夫な事を祈ります。
もうすぐ2歳7ヶ月でそろそろ会話したいです。
毎日不安で仕方ないです。
ありがとうございます。- 5月20日
-
iso
しつこくてごめんなさい🙏
早くお話ししたいです、
そろそろ会話したいです、
早く、早く、早く、、、は封印する勇気が必要かもしれません😔
時間かかるんですよ、普通です。ママリとか、友達の話聞くと、みんなできるようになったことしか言わないから、ものすごーく差がついてるように感じると思います。
早くおしゃべりスタートした子がずっとお頭がいいってわけでもないです。- 5月20日
-
ぽ
ありがとうございます。
マイナスには考えない様にしなければ、、、と思ってるんですが、育児書やネット、娘より小さい子が流暢に喋って歌を歌ってたりすると落ち込んじゃって。
もう悩みすぎて疲れちゃいました。- 5月20日
-
iso
お嬢さんの立場から考えたら、すごくプレッシャーに感じると思いますよ。
あなたはあなたのままでいい、あなたのペースでいいんだよって、ウソでもそう言い続けると、お母さん自身がそう思えるかもしれません。
この先、ずーっと悩みは続きます。
おしゃべりができるようになると、今度は周りの子が字を読み書きし出します。早い子は3歳ごろから読み書きします。4歳ごろから鉄棒ができる子が出てくるし、補助なしで自転車乗れる子も出てきます。小学生になったら勉強でずーっと周りと比べるし、中高大と受験で周りと比べる。
就職先も結婚相手も比べる自分がずっといるんです。
比べるのは普通の心理です。
でも、結論は、あなたはあなたでいいってことじゃないですかね❓
単語が出てなかったら、発達障害も気になるし、発達相談に行ってないなら、行くこと勧めますけど、ちゃんと相談に行ってるなら大丈夫です🙆♀️
自分の子を信じて、今しかないかわいい時期を見逃さないであげてください。- 5月21日
-
ぽ
ありがとうございます。
不安な日々は続きますが
信じてみます。- 5月22日
anela
気にし過ぎじゃないですか?
保育所に通ってお友達と関わることでそのうちたくさん喋り出すと思いますよ。
そんなに焦り?不安?を感じながら子育てしても楽しくないのでは?
もっと気楽にでいいと思います
保健師さん達から大丈夫と言われているのですし。
みんな成長が同じではないですからね。
遅い子もいるし早い子もいます。
-
ぽ
そうなんです。子供に申し訳ないと思いながらも子育て楽しめてないです。
朝起きるたびに起きたら喋り出さないかな、、、って不安と焦りで毎朝を迎えます。
早くお話し出来るようになりたいです。- 5月15日
ゆう
大丈夫だと思いますよ。
うちの子3歳くらいまで何言ってるかよく分からなかったです😅
洋服の着脱、うがい手洗い、まだまだ出来なくて当たり前です☺️トイレは結構難易度高いですし😌
50も言葉を言えてたらすごいです。
皆さんがおっしゃる通り突然ペラペラ話すようになります。
-
ぽ
そうなんですね。
早く爆発期が来るといいんですが、、、
何がきっかけで言葉が爆発しましたか?- 5月15日
ママ
うちの子自閉症で、他にも発達障害のお子さん沢山見てますが、ぽこちゃんさんのお子さんは大丈夫だと思います。
発達障害や知的障害は、言葉の遅れが健常児と明確に比較しやすいだけで、それ以外に気になる所が沢山あるものです。
例えば、クルクル回る、頭をふる、水道やタイヤが好き、なんてのはよくある代表的な特徴ですが、"喋らない"に比べて単体で判断しにくいんです。
他に気になるところがないなら大丈夫。
-
ぽ
言葉が気になるのと
同世代の子と遊んだ事が今までなく、ワンオペだったので若干の人見知りが不安です。
問題はないと言われても毎日考えてしまって、、、。- 5月15日
ミミリ
グレーですか?と気になられてますが、この月齢では判断しにくいと思います。4.5歳で幼かったりすると、ん?大丈夫かなと心配なったりしますが。。。
娘さんこれだけ知識があるの凄いです!大丈夫じゃないですか?
私の息子2歳9ヶ月ですが、いまだに服の着脱、ボタンなどできません。
知育のおもちゃなんてしてません💦
発音も私はわかりますが、初めて聞く人には、ん?てなることもあります。2語分出たのも2歳6ヶ月ぐらいからでした!言葉遅かったです!
今もぎこちない話し方ですが、のんびり見守ってます。
私の妹の旦那さんの話ですが、小さい頃言葉がなかなか出ず、3歳になって急にではじめたそうです!!発達の問題なんもないです。
心配になる気持ちものすごくわかりますが個人差があるのでそこまで心配しなくていいと思いますよ♡
-
ぽ
そーですよね、年齢的に判断できないですよね。
2歳半から二語文出たんですね。早く会話がしたいです。
個人差ってどこまで見守っていいか分からなくて不安です。- 5月20日
-
ミミリ
もしかしたらもうされてるかもわかりませんが、私も息子が言葉遅く悩んでいた時ありました、その時は絵本見て、ネコ、車、など単語を反復して言わせてました。はっきり言えてなくても声を発しただけで、上手に言えたね、そうだね、と声掛けしてました。何も言わなかったら今は言いたくないんだと切り上げてました。言おうとがんばろうとしてたら、言ってみてと、ママが言った後に言わせてました。幅広く教えるより同じ絵本ばかりで言わせてました!あとはピッピーとかブーンとか擬音を。
他にお子様に興味があるものを聞いたり。息子は車が好きなので、
これ何? クレーン車!など言わせて(私にしか聞き取れない言葉でも褒めました。)
個人差難しいですよね。心配な気持ちもものすごくわかりますがここはのんびりと3歳半ぐらいまでは見守ってあげてもいいのかな?とも思います。
私の息子の話で申し訳ないですが、いまだに『うん。』というようなコミュニケーションは取れてません。
本当に言葉溜め込んでるって言うけどそんなの息子にあるのだろうか、この子にはないだろうと思ってましたが、ありました笑 だいぶ遅かったですが。。笑
気長にあまり悩みすぎないでくださいね❤️- 5月20日
-
ぽ
ありがとうございます。
うちの子も言葉の爆発期来てほしいです。
色んな方法を実践してみては
落ち込み、悩みすぎて疲れました。- 5月20日
-
ミミリ
ちなみにですが、実践されたとしてすぐ結果は出て来ないと思いますよ💦
私も色々実践したこと先ほど述べてますが、はじめの頃は1ヶ月に2.3個単語覚えたぐらいでした!2ヶ月目も4.5個とかなかなか増えませんでした!
こっちの言ってる事を理解してるならきっと大丈夫です!!悩みすぎると疲れますよね。。私も疲れて頭痛までします。。
喃語でたくさん喋れてるだけで
はなまるですよ♡
あまり心配しすぎず
お子様の、今出来ている事を、今50個ほど言える単語がある事を凄いと
褒めてあげてください♡- 5月20日
-
ぽ
ありがとうございます。
理解してるのに何で喋らないんだろうって悶々とした日々を過ごしてて、、、
もう少し様子を見てみます。- 5月22日
ぽ
同い年の子や娘より月齢が低い子が流暢にお喋りしてると、この子といつか会話できるのかな。と不安になっちゃいます。