※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べび
子育て・グッズ

3ヶ月の娘が左向きで寝る癖があり、頭の形が気になる。どうしたらいいですか?

もうすぐ3ヶ月の娘なのですが。
生まれてからずっと左向きで寝る向き癖があります。
左側にタオルを置いて右を下にして横向きに寝かせても、顔だけ意地で左に向けて寝ます。
頭の左側を高くして傾斜にしても、意地で左側を向きます。
頭もいびつな形になってきてます。
どうしたらよいでしょうか?

コメント

ままり

頭や首、顎関節をマッサージするように助産師さんに言われました!

• べび

べび

どのようにマッサージしてあげれば良いのでしょうか?

• 5月7日
k

上の子が頑固な向きグセありでしたが、首が座ってきた頃から色々な方向を向くようになりました!3ヶ月過ぎ頃だったと思います💦
これから首すわり、寝返り…等でずっと同じ方向で寝ることは少なくなってくるかなぁとは思いますが……
2ヶ月手前頃に一度助産師さんに頭の形を見てもらった時は、このくらいなら大丈夫!と言われていたので、そのまま様子見していた感じです💦
予防接種のついでなどに、すぐに矯正など必要なゆがみなのか見てもらってもいいかもしれないですね☺️

• べび

べび

これからまだ、様子見のほうがいいですかね?もう、頑なに左を向こうと頑張ってるので。

• 5月7日