※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の娘がミルク以外の水分を拒否して困っています。お茶や白湯を試しても泣いて嫌がります。赤ちゃん用品を試しても同様。水分不足が心配で、同様の経験をした方のアドバイスを求めています。

生後10ヶ月の娘が、全くお茶や白湯などミルク以外の水分を飲んでくれずに困っています。

離乳食3回食で、今はおやつの時と寝る前にミルクで離乳食の時はミルクあげていません。

ミルクの時に、お茶をストローやコップであげてみますが泣いて嫌がります。スプーンであげても嫌がります。
ストローやコップは見るだけで泣きます。

哺乳瓶にお茶を入れても、少し飲んだらミルクじゃない!と、泣いて嫌がります。

ご飯の時やお出かけした時など、喉が渇くであろう時にあげても嫌がります。
こんなにお茶やお白湯嫌がる赤ちゃんいるのでしょうか…
哺乳瓶のミルクが好きすぎるからなのでしょうか…

赤ちゃん用品売り場にある紙パックのお茶や、とうもろこし茶、ルイボスティーなどあげても、見るだけでプイッとしますし哺乳瓶なら口にしますがミルクじゃないと嫌がります。

哺乳瓶とミルクが好きすぎて、ほかの水分とりません。
離乳食はスープあげてますが、それでも水分不足が心配です。

同じような悩みをお持ちだった方、どのようにお茶やお白湯を飲めるようになりましたか?
そして、哺乳瓶とミルクどのように卒業させましたか?

参考にさせていただきたいので、教えてください😭

コメント

うちは麦茶受け入れたのが下は11ヶ月、上は1歳くらいでしたよ。
それまでは水分補給はひたすらミルクでした。
うちは赤ちゃん用の粉末むぎちゃをミルクと同じくらいの生ぬるさにしたら飲むようになったんですが、もう少ししてあつくなれば受け入れるかもしれないからもう少しミルクでねばってみては。
哺乳瓶もそんなにあせってやめさせなくても大丈夫と思いますよ。うちの下の子はまだ普通に哺乳瓶でミルク飲んでます。
うえも1歳3ヶ月くらいまで飲んでたかなと思います。
ストローも1歳すぎるまでどんなに練習してもできなかったし。
寝かしつけを哺乳瓶ミルクから麦茶に変えて1歳半くらいでやめた記憶があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。とても参考になります。

飲んでくれないならひたすらミルクなんですね。
    哺乳瓶も焦ってやめていかねばと思っているのですが、今は良くてもいつになったら卒業できるの?って思ってしまいます😭

上のお子さんは、どのようにして一歳3ヶ月で哺乳瓶とミルク卒業できましたか?
    寝かしつけは、哺乳瓶にお茶にされたのでしょうか?

• 5月4日

退会ユーザー

まわりがやたらと早く進んでる気がしてあせりますよね。
    私も1歳なった時に義理実家に哺乳瓶とミルク持って行ったらまだ哺乳瓶なの?みたいに言われてすごい嫌だった気がします。
    でも友達の子は3歳まで授乳してたらしいし哺乳瓶ミルク飲んでる姿見られるのも今だけなのであせる必要ないと思いますよ。まだ赤ちゃんですから。
    1歳3ヶ月くらいまでは哺乳瓶でミルク飲みながら寝てて、そこから哺乳瓶で麦茶飲みながら寝るって感じで1歳半前に哺乳瓶をやめた感じだったと思います。
    ストローマグはミルク入れて練習してリッチェルのいきなりストローマグとかマグにアクアライトなどの曲がるストローの先端をひっぱって2つにわけてマグのストロー延長して練習してました。
    一応ジュース覚えるとお茶受け入れないはありえると思ってるでミルクでなければお茶だよはつらぬきました。
    口つけるの嫌かもですが子供と交互におんなじマグで飲むとかママもマグ使ってるとこを見せるとか。
    ペットボトルの麦茶とかもいがいと少しの量にすると飲めたりするかもなんで一緒に飲んでみるとかもよいかもです。

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    はい、周りは卒乳していたり哺乳瓶で飲んでいなかったりで焦ります。
    おっぱいは大きくなっても飲んでる子もいますが、哺乳瓶は聞かなくて😥
    哺乳瓶でお茶飲んでたんですね。わたしもとりあえず哺乳瓶にお茶やってみます。途中で嫌がられますが、いつか慣れますよね。
    マグにストローさして延長してたんですね!うちの子はマグ見るだけでも嫌がるのですが、紙パック飲めたらマグにストローさしてみます。
    飲んでるところ見せたりしてるんですけど、なかなか😥
    哺乳瓶でお茶飲ませたり、ストローマグにミルク入れたり頑張ってみます。ありがとうございます😭

• 5月4日

退会ユーザー

しつこく出してるといつか必ず受け入れると思いますよ。
    マグみただけで嫌がるんですね💦そしたらおもちゃと一緒に中に何も入れずにいつも転がしといたり、ミルク入れて良いものだと思わせるとだんだん嫌がらなくなると思います😀
    コップもお風呂の水道から水くんだりして遊ぶうちに飲んだりして適当にやってればいつかできるようになるので大丈夫です。

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    泣いてるところ無理やり飲ませたりしてるんですけど、よけいに泣いてるしわたしもイライラするし不安で、毎日大変です💦
    なるほど!おもちゃみたいに転がしてみたり、ミルク入れたりしてみます😭
    お風呂の水くんだりして、お風呂の水飲ませたりするんですね!ありがとうございます😭さっそくやってみます!

• 5月4日

退会ユーザー

10ヶ月くらいから自己主張も出だしますもんね😅
    無理やりやろうとしても余計にやらなくなっちゃったりしますよね💦
    うちは赤ちゃん用の粉末麦茶を4倍くらいのお湯で薄めたうっすい温かい麦茶なら飲めるようになっていったので。哺乳瓶であげてみたりしばらく近くに置いといてみたり。
    マグでミルクが飲めるようになればミルクを薄めて白湯に近づけてく方法もあると思うし。
    何かお子さんにあうやり方が見つかるといいですね😀

ながなが失礼しました!

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😅
    無理やり飲ませても泣くだけなんですけど、ほんとに飲まなくて焦って口の中にストロー入れたり大変です💦
    哺乳瓶であげてもすぐにポイッてしますが、めげずにあげたり近くに置いてみます。
    今日はミルクをストローで少し飲んでくれました!それを白湯に近づけていくの良いですね✨

ありがとうございます🥲💕

• 5月5日