※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりんりん
子育て・グッズ

イヤイヤ期で癇癪が続き、対処に困っています。イライラして疲れています。

イヤイヤ期で日に何度も癇癪を起こします。
もうこちらもお手上げ。
イライラしちゃいますし、ネットに書いてあるような
(子供に寄り添う、気持ちを代弁する、楽しいこと提案する)ことは全部無理です。

疲労困憊です。

コメント

ぽむ

うちは下手に構わない
それがベストでした😅
ほとぼり冷めるまで放っておいたら、勝手にケロッとしてました🤔

るん

うちの子も何をするにもイヤイヤ期だったので、旦那と交互に対応したり、会社に同じ位の年齢の居る先輩ママに愚痴や相談して今は少しイヤイヤ期落ち着きました

はじめてのママリ🔰

あーまた始まったわー🙄
で、少し離れたところで様子見してました!
変に声掛けたりしなかったです。
5分程度泣いたらケロっとしてました。2歳半すぎて徐々に減って、3歳頃には口で色々話してくれるようになりました。
2歳5ヶ月頃ピークだったと思います💦

あやこ

5分くらい放置して、そらから背中をポンポン叩いて落ち着かせるとか、そんなことくらいです。
無理にちゃんとさせよ卯とか思わず時期的なものだと言い聞かせるしか他ありません

はじめてのママリ🔰

うちも2歳5、6ヶ月がピークでした😭
成長過程のひとつですし、こちらがアレコレしても無駄なんだな、と悟りました😂ネットに書いてあること全部無理、わかります。。ほんと、親はお手上げですよね💦

他の方も書いてますが、泣くことや癇癪に対して、親が態度を変えないっていうのがお互いに一番ベストな方法だった気がします。子供だから癇癪を起こしてしまうのは仕方ないけれど、泣いても喚いても、思い通りにはならないっていうことがわかれば、イヤイヤ期のあと楽な気がします🌟
私は泣き声を聞くとこちらもイライラするし、「なんとかしなきゃ」「なんとか癇癪を起こさないようにしなくては」と焦っていましたが、それが逆に息子の愚図りとか助長させてたのかな…と反省しています。

うちの場合だけかもしれないので、参考までに✨

ママリ

わかります!
今そんな感じで、本当にどこもいけないしたまに一緒にないてます😭