コメント
はじめてのママリ🔰
夫婦合わせて550万で子供2人希望でその支払い額は厳しいと思います💦
退会ユーザー
借入額としてはペアか収入合算で組めば借りられるとは思います
が、子どもが出来た時の産休、育休期間で奥さんの給与が減った時の支出を考えると預貯金次第になるのかなと思いました😊
-
maki
ペアローンの予定です💦
2回ほどライフプランを保険屋さんにしてもらったら破産はなかったのですが本当か不安で、、、
やはり貯金次第ですよね😨- 5月4日
-
退会ユーザー
平屋は建てたことがないので、イメージつきませんが…
120坪ってかなり大きいな、という気がします😅
その土地に対して建物、外構と考えると3600万でおさまるのか?とも思えました。
他の方が仰ってる通り、賃貸にはない固定資産税も増えますし、木造であれば10〜15年で外壁や屋根の補修を必要とするようです。
10〜15年もすれば家具家電も修理や購入になるかもしれませんね。
今の税制であれば固定資産税は13年は一定の基準を満たせば安くなりますがその後は値が変わりますね。
ライフプランを立ててるなら教育資金はどうですか?
子どもがいくつまでに、何人かにももちろんよりますが、大卒までの費用を貯めたいか、大学の教育資金を考えるのであれば文系理系、4年か6年か、国公立か私立かでもかなり大きく幅が変わります。- 5月4日
-
maki
土地も含めもう一度考えるきっかけになりました!
固定資産税…修繕費…マイホームには賃貸と違いお金も必要になりますね💦
後悔のないよう進めていきます😖- 5月5日
はじめてのママリ
それ+固定資産、諸費用も考えないといけないですからね😅
多く見積もって、makiさんの稼ぎが支払いにと思った方がいいかなっておもいます。
まず仕事は辞めれないし、育休中とかのことを考えて支払えるかですよね。
生活水準や他に車や土地がどれくらいのところかが分からないので、一概にむりとはいえないですが、うちならもうちょっと下げるかなとおもいます😅
-
maki
固定資産税はかなりいるもんなんですかね?😭💦調べてもいまいちよくわからなくて…
保育士をしてて復帰はすぐする予定なのですが、1年ほど収入がなくなるとやはり厳しいですよね💦
車は軽自動車2台です😖
やっぱりもっと下げないとですね💦ありがとうございます😭- 5月4日
.。❁*
どのくらいの水準の生活をしたいかにもよりますが、私は余裕を持ちたいのでその計画は厳しいです…💦💦
-
maki
やっぱり余裕はないですよね💦💦ありがとうございます😭
- 5月4日
退会ユーザー
ペアローンで審査は通るとは思いますが、産休育休中が心配なのと、ご自身もずーっとフルタイムが大前提になるのが私だったら不安です。
ご主人の今後の昇進予定次第かなと思います。
毎年の昇給じゃなくて。
私の理想は、まだ28歳ならご主人だけの年収で7倍のローンまでにします。
安いけど土地120坪もいらないです…
-
maki
ペアローンで保育士フルタイムで働く予定です😖💦
旦那の給料もあまり上がらず…手取り多くても20万ちょっとです😨
土地も平屋なので80坪くらいがいいのですが中々なくて…やっぱり120は広すぎですよね💦
ありがとうございます😭- 5月4日
-
退会ユーザー
マイホーム無理ではないんですよ。
土地が安いから、頭金頑張ってローコストメーカーにしたら2000万のローンでも色々できると思います。
平屋って総二階より割高ですけどね💦
土地が広いとその分外構費用もかさみます。
子供がいたら子供目線で家づくりすると思うし、私ならとりあえず妊娠するまでは貯金頑張るかなと思います😊
お若いしまだまだこれからですよ✨- 5月4日
-
maki
参考にさせていただきます😌貯蓄がんばります💦💦💦
- 5月5日
はるのゆり
現在お子さんがいらっしゃらないということなので、出産に関する事もあまり分からないとは思いますが、妊娠中からトラブルがあるとまともに働けなくなる場合もありますし、産後もすぐに働けるとは限りません。
世帯年収からみたらそれぐらいの借り入れされる方もいらっしゃるとは思いますが、共働き(しかもフルタイム)での考えでしたら、少し無理があるかと思います😣
ご自身に何かあるかも知れませんし、もし将来産まれてくるお子さんが健康体であればいいですが、病気がちな子だったら付き添いで入院なども必要ですし、世帯年収で考えない方が無難かなと思います。
-
maki
将来生まれてくる子ども…確かにもし病気があれば…と考えると怖くなりました…
そこまで考えれてなかったのでありがとうございます😭
共働きフルタイムの予定ですがやっぱりこの年収じゃマイホームは厳しいですよね😨😨- 5月4日
-
はるのゆり
私が住んでいる地域は30坪でmakiさんが考えられている土地の値段の倍以上の土地がほとんどですので難しいですが、土地が安い地域なようなので小さい土地の建売住宅とかあれば安いのかな?と思いましたが、120坪の単位で売られるような所でしたらそもそもが小さい土地がないんですかね😅?
しっかり貯金しつつ年収が増えるのを待つか…ですかねぇ😣
車も2台と言うことなので、車が1人1台の地域になってしまうのでしょうし、そこで節約は出来なさそうですね💦- 5月4日
-
maki
田舎なので土地は安いのですが中々平屋の土地がなく…😭小さい土地か大きい土地かになり間がなく土地選びに難航してます…
もう少し考え直してみます😭ありがとうございます😖- 5月5日
あいり
厳しすぎると思います。
夫の年収の12倍はめんたま飛び出ます。
子供が今いなくて、産休育休中どうするんでしょうか。
奥さまの年収250万円も低収入ですが、育休中は5-7割しか支給されませんし、復帰後フルタイムでなけばさらに年収は下がりますよね。
破綻まっしぐらです。1800万円ぐらいの借り入れにして(それでも夫年収の6倍です)、あとは頭金を用意すればなんとかなるぐらいのレベルだと思います。
それでもせめて家族計画が終了していればですが、これから家族計画となると2000万円以下でも余裕はないと思います。
初任給辺りであれば伸びも期待したいところですがアラサーで300万円では3600万円のローンはかなり危険です。
-
maki
復帰後も保育士フルタイムで働く予定ですが低収入なので…厳しいですよね、、😖
やはりマイホームは無理ですね💦💦
詳しく教えていただきありがとうございます😭- 5月4日
-
あいり
無理じゃないです。全く無理ではないです。
貯蓄をして、頭金を用意して10年計画ぐらいで建てれば良いのです。
焦っても良いことはありません。
木造の家を若いうちに焦って建てても、定年する頃にはぼろぼろで大規模リフォームか建て直しです。
家族計画を終えて、収入を安定させ、貯蓄を増やして、40歳前ぐらいに建てれば良いと思います。
うちは夫が37歳で家を買いましたよ。- 5月4日
-
maki
考え直すきっかけになりました!丁寧にありがとうございました😭
- 5月5日
ままり
ライフスタイルなんてひとぞれですから、厳しいか厳しくないかの判断は中々厳しいですね🤣
うちは旦那一馬力600万円ちょっとで、月々の支払いが10万円弱です。
ここでは無謀と言われます(笑)
でも賃貸とあまり変わらない支払額なので何も知らない方からしたら無謀でも自分たちはやっていけるんですよね😅
-
maki
600万…!!すごいです😭
全然無謀に感じないです…💦
今賃貸で月6万くらいなのでマイホーム返済となると月々今よりも高くなるので…
私たちはかなり低収入だしやっぱりやっていけないのかもしれないです、😭💦- 5月4日
-
ままり
年収の5倍か6倍でないとここでは無謀のようです。
うちは9倍近いですので無謀と言われます😅
月々支払いが今より3、4万あがるなら、かなり生活水準を落とさないといけなくなりますね🥲
うーん。。しんどいかもしれませんね💦- 5月4日
退会ユーザー
3400万のローン組んでますが世帯年収1000万です。
世帯年収550万で我が家より高いって年収に対してあまりにも高過ぎると思いますよ…
子供がいない時と生まれてからでは生活費も変わります。余裕を持たせる家計の設定をお勧めします。
住宅にかかるお金だけでなくこの先学費や老後資金も考えていかないと思います。家だけにお金注ぎ込んで後々後悔することにならないよう、今一度考え直されたほうが賢明かと思います。
-
maki
もう一度考え直します…
コメントありがとうございます😭✨- 5月5日
shino
独身のときに、年収600万ちょっとでマンション購入のために3500万という、結構危ないローンを組もうとしていました(契約後に主人と出会い結婚になったので今は共同名義です)が、返済計画はきっちり立てました。あと、独身でしたし、実家もあるし、立地の良いマンションなので、最悪売れば良かったので。。。
固定資産税や修繕費などもかかりますし、育休中は本当にお金が減ります。まだお若いですし、先に出産して、しっかり貯蓄された方がいいかもしれないですね。
-
maki
働けないあいだは特に厳しいですよね…
考え直すきっかけになりました!ありがとうございます😭- 5月5日
ママリ
皆さんおっしゃる通り厳しいです😅
ですがまだ、20代ですしマイホーム焦らなくていいと思いますよ。
それにお子さん二人欲しいと思っていても一人で十分て思うかもしれないし、三人欲しいって思うかもしれませんし。
今は40前後でローン組む方も多いです。
お子さんいない間にがっつり頭金貯めて、上のお子さんが入学する頃を目安にマイホームを考えてはどうでしょう?
それまでに年収も上がっていると思いますし、マイホームという目標があれば貯金もしっかりできると思います🤗
それにお子さんいないときの理想の家と、お子さんの子育てが始まってからの理想の家ってけっこう違うもんです❣視点が違うので✨
一生住む家ですから、お子さん産まれてからのほうが後悔が少ないおうち作りができるのではないかなーと思います✨
-
maki
まだ貯蓄もありですよね…😖
もう一度話し合い見直してみます!コメントありがとうございます😭💕
後悔のないよう頑張ります!- 5月5日
はじめてのママリ🔰
夫24歳390万、私25歳360万フルタイム。住んでいる所も離島の田舎のため全然年収高くないです(笑)1回目の産休育休取得済み。現在職場復帰してます。そこも人それぞれですが、とてもじゃないですが、産休育休期間に貯金は厳しかったです。それですが4500万の借入しました。夫のみで、ペアローンではないです。
月113.000円(今の家賃の約3倍です🤣)40年ローン、保育料も月37500円します😂
保育料に関してはその年の所得によるので少し前後しますが。
makiさんのように私もとっても不安です。めちゃくちゃ不安です。笑笑
同じように何度もこちらで質問もさせていただきました🤣
ですが、建てるものだったり(コンクリか木造かなど)その家族のライフプランだったり、住んでる場所であったり、人それぞれなので一概には無理かどうかなんて言えないです😂
明らかに私たちから見たら無理だろ!無謀すぎる!という人でもやっていけてる人だっています!!
ただ、私たちは一つの手として、長く住んでいっても廃れないよう、全面タイル張りにする予定です。そうすることで、フローリングが朽ちて改修なんてこともないですし、後々にかかる修繕費がとても押されられます。そこらへんも少し考えていけるといいのかな?と思います!
とても不安でこちらで質問される気持ちもとても分かりますが、なかなかこちらの意見は厳しいのが現実です(笑)
長々と失礼しました🙇🏻♀️
-
maki
詳しく本当にありがとうございます😭💕
不安がいっぱいでブルーになっていましたが見直すきっかけにもなりましたし、少し前向きにもなれました😭
本当にウチも田舎で💦
旦那は高卒なので資格もないし…なかなか転職もなければ収入が高くなく安定していなくて…😞
月々11万ほどに保育料もすごいです😳参考にさせていただきます!
後々かかるメンテナンス費用なども考え建設しその貯蓄もしていこうと私たちも考えていきます✨- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちの旦那は中卒で運転系の資格しかありません🤣
あと、一つ伝え忘れたのですが、いざとなった時に(ローンが支払えなくなった時)、手放す方法もありと言うふうに言われました。最悪の場合ですがそこも含め、再度売りに出したときに価値が下がりすぎないような家づくりもいいのかなと思います!- 5月8日
-
maki
ありがとうございます😭💕
- 5月10日
はじめてのママリ🔰
うちがちょうど3600万のローンです!
旦那年収350、わたし300くらいです。
子供は今1人で、今後も増える予定はないです。
旦那も私も医療系の国家資格持ちです!
支払いが月10万くらいになります。
ギリギリだよねーって話してます😅
-
maki
ありがとうございます💕💕
参考にさせていただきます😌- 5月5日
maki
やっぱり子ども2人となると世帯収入このくらいじゃ厳しいですよね、、、