赤ちゃんが吸いダコになってしまい、上手く授乳できない悩みです。改善方法や経験談を教えてください。
吸いダコについて相談です( ⌯᷄௰⌯᷅ )
生後14日めの男の子を完母で育ててます☆
退院してから、浅飲みになってしまってるのか、入院中には無かった吸いダコが上唇の中央に出来てしまいました( ༞̯ )
昨日の夜、タコの皮が剥けたのを機に、吸ってる上唇を頑張ってアヒルのようにしようとは試みるんですが、なかなか上手くいかず。。しっかり口を開けてからおっぱいを潰して含ませるよう心がけてはいるけれど。
どうしたものか?と考えてしまいます( ⌯᷄௰⌯᷅ )
皆さん、吸いダコ出来たけど治った方、浅飲みだったが改善された方いたら、教えてください(´-﹏-`)
- ♡samama♡(6歳, 8歳)
コメント
wato
うちの子も新生児の頃ありましたよ吸いだこ!
できては取れできては取れを繰り返して気づくと出来なくなってました(^^)
今となっては懐かしいです♡
記念に写真におさめてみてはどうですか(*^^*)?
☆★
うちにもあります!
これで2回目です(;゜0゜)
-
♡samama♡
うちも、2回目に差し掛かってきてる気がします( ⌯᷄௰⌯᷅ )
うちはお義母さんにも、飲むんが下手なんかな〜とかも言われるし、気になっちゃいますよね〜( ༞̯ )- 9月2日
ぽぽん
助産師さんに飲むの上手と褒められてましたが退院してから3回は出来たと思います!
吸われてる時痛いですか?
きちんと飲めてても出来たし何もしなくても治りましたよ(^^)
ペローンて皮が剥がれてるのを見るのが好きでした(笑)
-
♡samama♡
うちも入院中は、しっかり吸えてる!と褒められてたんですが、退院してから出来ました( ⌯᷄௰⌯᷅ )
痛いのは入院中から切れてたし、痛かったです〜今は、だいぶマシです( ༞̯ )
ぽぽんさんのお子さんは3ヶ月前に治ったんですね☆- 9月2日
MAXとき
うちの子完ミですが、未だに吸いダコありますよw
そのうち指しゃぶりとか始まって癖になれば、またそれでもできると思いますし、あまり気にしなくても大丈夫ですよー
-
♡samama♡
完母に出来やすいと聞いてましたが、そうなんですね!?
指しゃぶり…確かに、それでも吸いダコになりますよねぇ〜( °⌂°)
あまり気にしすぎず、ぼちぼち吸いダコと付き合っていこーと思います☆- 9月2日
うーにー
新生児の時、1回出来ました。浅く吸われると乳首も痛くなるし、辛いですよね。
わたしも、なかなかアヒル口に出来なくて苦戦しましたが、胸に赤ちゃんを押し付けてから、指で唇をめくってあげると上手くいきます。出来なくても、そのうち赤ちゃんが上手く吸い付けるようになりますよー。
-
♡samama♡
そーなんです、浅く吸うのがクセになると後々辛くて大変かなぁ〜と気になってます( ⌯᷄௰⌯᷅ )
押し付けてからめくるんですね!
唇は、右側左側って感じでめくりますか?それとも、真ん中からですか?!( °⌂°)
そのうち上手く吸えるようになりますかねー?- 9月2日
-
うーにー
乳首が切れると、授乳が痛くて大変です。
わたしは、横抱きかフットボール抱きしかしないので、口の横からぐいっと指を入れてめくってました。
うちの息子は、1ヶ月ですが、もうめくることはないので、♡まるママ♡さんの赤ちゃんも、じきに上手く吸い付けるようになると思いますよ。- 9月2日
-
♡samama♡
ありがとうございます♡
わたしも横抱きかフットボール抱きです!
吸い終わって外す時のように、口角から入れてめくるんですね!やってみます‼︎(*ö*)- 9月2日
そよ
浅飲みになってなくても、吸いだこ出来ますよ( •́ε•̀ )うち息子、二人共よく出来てました✨特に上の子は唇が分厚目だからしょっちゅう出来てました!もうすぐ3歳になるんですが未だに口先に吸いだこっぽくなったりしますねー!ストローで飲ませたりしてるから?かな?
-
♡samama♡
あっ!うちも、唇ぽってり気味です!そーゆーのもあるかもしれないですね( °⌂°" )
浅飲みじゃなくても、吸いダコ出来るんですね!そしたら、あまり深く考え過ぎず、せっかく頑張って飲めてるので、このまま様子みます♡
ありがとうございます♡- 9月2日
-
そよ
一生懸命吸い付くから、唇が巻き込まれちゃうんです(﹡´◡`﹡ )
浅飲みだと乳首痛くなるはずなのでそれがないなら上手に吸えてます💓
唇ぽってりさんやと一緒に巻き込みやすいんでしょうね( •́ε•̀ )中央だけでなく全体になってた時期もありましたよ✨✨- 9月3日
ピクルス
吸いだこは上手に飲めてる証拠だと聞きました😊
娘も何度も出来ては取れてを繰り返してましたよ💡
いつからか、できなくなりました☺
-
♡samama♡
そーなんですか?!
逆に上手に飲めてる証拠ですか?!
そうだと嬉しいですが(*'∀'*)
もし浅飲みだとしても、頑張って飲めてる証拠なので、あまり考え過ぎずにいこうと思います!
ありがとうございます☆- 9月2日
♡samama♡
タコ自体は痛くないとは聞いたので、ひとまず安心なんですが、浅飲みだから吸いダコが出来るという理由が気になって…( ༞̯ )
4ヶ月前には出来なくなってるんですね♡
それなら、深く気にせず、浅飲みでも飲めてるうちは、深く咥えてもらうよう意識するくらいで大丈夫ですかね??(o^^o)