※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩ひまわり✩
妊娠・出産

お腹が大きくなって息苦しく、パニック障害もあります。胎動が愛おしくも怖いです。乗り越え方を教えてください。

すみません、母親として情けないですが、
お腹が大きくなってきて、
最近息するのが苦しくて、今過呼吸なりました
もともとパニック障害あります
胎動が愛おしい時と怖くなる時があり、
酷い母親です
お腹が大きくなるのが怖いです
どう乗り越えたらいいですか

コメント

どらみさん

大丈夫でしたか?私もパニック障害を持っています。その時期だと圧迫もあって息しずらいですよね。
私も初めての妊娠の時からパニック障害があるので、不安だらけでした。過呼吸も何回もなりましたし、薬を飲もうと思った時もありましたがなんとか乗り越えました。
通院はなされてますか?あまりにも不安が大きくて支障をきたすようなら、飲めるお薬もあると思うのでカウンセリングなど受けてみてくださいね。

• ✩ひまわり✩

✩ひまわり✩

ありがとうございます
    通院してます。
    薬も飲んでますが、妊娠うつにもなり、お腹が大きくなる事が怖いです
    この時期の息苦しさが怖いです

• 9月2日
あこ♡にこママ

情けなくなんて全然ないですよ。
私もパニック障害持ちで、妊娠中は頭痛くても薬飲めないー歯が痛くなっても薬飲めないーって。ひどい時は法律で定められてる堕胎手術はいつまでかなんて調べた時もありました。
私の方が断然酷い母親です。
確かに大きくなるにつれ息苦しくなりますよね。
胎動も確かに怖くなった時もありました。

妊娠中は、特に発作がでやすいので、2人目の妊娠が分かった時は嬉しい反面またあの恐怖を味わなければいけないのか。と心の底から喜べませんでした。

息苦しさを感じたら、まずは深呼吸。鼻から吸って口から吐く。私はこれで だいぶ助けられました。

大丈夫ですよ。

• ✩ひまわり✩

✩ひまわり✩

ありがとうございます。
    大丈夫大丈夫の暗示で何とか乗り越える日々です…
    気持ちにも波がり、何が正しくて何が間違っているのかわかりません…

• 9月7日
  • あこ♡にこママ

あこ♡にこママ

終わってみれば、恐怖も残りますが きっと良い思い出になると思いますよ。
    そして人間、波はあって当然!
    そして何も間違ってもないし、正しい事を必ずしなければならない事もないと思います。

パニック障害で人は死にません。
    大丈夫。

• 9月7日
  • ✩ひまわり✩

✩ひまわり✩

ありがとうございます。
    早く産んで、この情緒不安定からも解放されたいです…

• 9月7日