※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよまま
子育て・グッズ

赤ちゃんが搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませるのが大変で、体重増やすために40mlを3時間おきに飲ませるよう指示されています。夜はおっぱいを吸わせていますが、疲れているため苦労しています。アドバイスをお願いします。

もう本当につらすぎます。2235gで産まれたむすこ。結構おっぱいは好きでぐずると必死に探して吸ってます。でも、まだ体力がないため搾乳したものを哺乳瓶で飲んでます、、、看護師さんからは、体重増やすためとりあえず3時間おきに40mlは必ず、と言われました。でも40ml飲むのに1時間以上かかります。私ももう寝ていてクタクタな息子をどうにか起こしながら1時間も苦戦するの、辛いです。旦那さんはコツを掴めていないため頼れず。。。夜は割と息子も起きるので、3時間以内でぐずった場合はおっぱいを吸わせたりしています。母乳の出はいいらしいのですが、、、おっぱい吸っている時には結構ごくごく勢いよく行ってるのに哺乳瓶にしなきゃ行けないのか。。。無理矢理起こされて飲まされている息子がかわいそうです。。。同じような状況ご経験ある方、何かアドバイスください😭体重は確かに増やしたいです。でも泣いたらおっぱい、3時間は空けずに、であげてちゃダメなのかなって思ったのですが、、、

コメント

hm

上の子が2270gで産まれました!
入院中は体重減らないように必死でした。
私は完ミでしたが産院は1時間半置きに少ない量をあげてと言われ、寝る暇もなくつらかった記憶があります😭💦

もも

うちもほぼ同じ感じでした😭
2300gで生まれて、うまくおっぱいを吸えないから搾乳して哺乳瓶であげていました。
でも寝るのが好きなのでほっとくと4時間とか寝てしまうし、無理やり起こしても半分寝てる感じなのであまり吸ってくれないから体重も増えなくて…
体重が増えないので退院も1日伸びました😓
2週間検診であまりにも増えていなかったので、2時間おきに飲ませるように言われて、こっちも眠すぎるし全然飲まないし飲むの時間がかかりすぎてすぐ次の授乳時間になって…
本当に辛いですよね😣💔
うちの場合はカロリーを取らせるためにミルクも併用してあげていました。いや、1ヶ月経たずに完ミにしてしまいました💦
でも搾乳して搾乳機洗って、母乳を保存袋に入れて…という過程が無くなっただけ寝る時間ができたので私はそうしてよかったです😢
母乳をたくさん飲んでくれてるなら、母乳であれば3時間開けなくて大丈夫だと思います!

いちご

息子も生後3週間まではそう言う感じでした!飲むより寝たい感じだけど早産だから細くて体力なくて…😭
とにかく体重増やして体力ついたら眠らず直に飲めるようになったのであと少しです!!