※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mi
子育て・グッズ

母乳とミルクを混合で与えている4ヶ月の赤ちゃんが、母乳後にミルクを飲まずに寝てしまうため、いつミルクを足すべきか不安。ミルクの量や授乳間隔についてアドバイスを求めています。

生後4ヶ月の子を混合で育てているのですが、母乳を左右10分ずつあげるとすぐに寝てしまい母乳後すぐにミルクを足すことができず1時間後かその間に目覚めたらミルクをあげているのですがこのやり方で大丈夫なのでしょうか?そんな母乳がいっぱい出てる自信がなく20分のミルクで満足できるとは思えません。ですが寝ているのを起こしてまで飲ますのも大変ですし可哀想なのでいつミルクを足してあげるのがいいのでしょうか?
生活リズム的には大体4時間ミルク間隔あけてます。
今日は
朝7時授乳左右10分ずつ(授乳後ミルクあげようとしたが口に入れても全く飲まなかったので1時間繰り下げました)
 8時ミルク
 11時授乳(3時間ですが泣いたのであげました)
 それ以降今寝ています。
第一子なのでこれでいいのかどうなのか不安です。
アドバイスいただけると幸いです🙇‍♀️

コメント

はじめてのままり

少し違いますが私の場合は母乳10分ずつあげて
そのあとミルクを足してましたが
最近飲まなくなって4ヶ月検診があったので
相談した所10分ずつだと疲れて飲まなくなるから
5分ずつにしてミルク足すのはどう?
と提案されたのでそれを実行したら
飲んでくれるようになりました!!

目を覚ました時は泣いて起きるのでしょうか?
お腹すいて泣くならあげてもいいと思いますが
私はその方法をしたら時間かかるし
一気に終わらせたくってやめました😣
そのまま寝てしまってお腹すいてなさそうなら
あげなくてもよさそうですが😌
母乳だけで足りているのではないでしょうか😌

• Mi

Mi

検診前までは左右5分ずつであげていました!その時も眠そうにしていましたが無理に飲ませる感じで足していました💦最終的には全部飲んでくれていましたが😅
    そうなんですよね!一気に終わらせたい気持ちすごくわかります!目を覚ますのは特に泣きません!泣くときもありますがすぐあやせば泣き止みます笑
    ちょっと様子みながらお腹すいていそうならミルク足そうかなと思います!
    お答えありがとうございました!

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

体重の増えはどうですか?
あと測母したりしたことってありますか?

飲んだ後に寝ちゃったり、全く飲まないなら
・母乳だけで足りてる
・ちょこちょこ飲みタイプ

の可能性もあるのかなあ〜と思いました!
わたしも生後しばらくは母乳出てるか不安でミルク足してましたが、母乳に出が実はよくてめちゃくちゃ体重増えてたことがありました😅
そこからは完母です💪

試しに一回母乳だけで何時間開くかしてみてもいいかもしれません(体重の増えがよかったら)

• Mi

Mi

お答えありがとうございます!
    体重の方は検診でも特に問題ないと言われたのでグラフ的にも平均をいってる感じです。実は今までおっぱいを左右5分ずつしかあげていなかったのですが4ヶ月検診後から10分ずつでやっています。忙しさのあまり自分自身が水分補給をできず検診の時にもこの体重はほとんどミルクだねと言われました。最近は水を飲むようにしてます。
    おっぱいはパットしてなくても特に濡れず飲みだしたら母乳が出る感じなのでそんな出は良くないと思います💦
    ちょっと母乳だけで様子て見ようと思います!長々とすみません🙇‍♀️

• 5月3日