※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
家事・料理

私は添加物を気にするタイプなんですが、家計的に厳しいので全部が全部…

私は添加物を気にするタイプなんですが、家計的に厳しいので全部が全部無添加はできません。
でも毎日使う調味料くらいはこだわりたいなと思っているんですがみなさんどんなもの使われてますか?
醤油、味噌、味醂、酒など!教えてください😊
できればあまり高すぎないものがいいです✨

コメント

ままり

あまり難しいことは分かりませんが、いりこは頭とかはらわたごと粉砕して使ってたことがありました
保育園でもそうやってるらしいので

  • mama

    mama

    コメントありがとうございます!
    なるほどです!お出汁ですね😆

    • 5月2日
♡

私も家ではせめて気をつけたい!
と調味料できるだけ無添加です。
キッコーマン特選有機しょうゆ。
シマヤ合わせだし無添加。
S&B味付け塩胡椒、化学調味料無添加。
+糀生味噌、無添加。
youki化学調味料無添加のガラスープ。
みりん、酒、白だしは無添加ではなくなるべく国産仕様の物を選んでます。
後はふりかけ、鮭フレークも無添加の物使ってます!!

  • mama

    mama

    コメントありがとうございます!
    たくさんの調味料教えてくださってありがとうございます!
    お店で探してみます!

    • 5月2日
ゆんた

醤油は有機の国産の醤油
味噌は円熟味噌(結構美味しいです)
味醂も有機で国産のもの探してます😆
酒は、日本酒使ってます🤔✨

メーカーはその時その時で変わります✨

よつは

醤油 国産の有機醤油
味噌 円熟
味醂 三河みりん、母の味
料理酒 国産の清酒
砂糖 国産の有機きび砂糖
白だし 国産の有機のもの
塩 瀬戸の藻塩
コンソメ 無添加のもの

調味料はこんな感じです!あと、私は子供のスムージーにする小松菜だけはオーガニックを買うことにしています!
全部拘ると高額過ぎて続きませんよね😅