※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

他の友達と比べて劣等感を感じる女性が、前向きになるための考え方を相談しています。

最近、幸せってなんだろうと考えることが多くなりました。幸せは自分の心が決める。確かにそうだなと思います。

仲良しなママ友で両実家が遠方で自分たちだけで素敵なマイホームを建て、旦那さんも高収入の子がいます。でも、その子は会う度旦那さんの悪口、ワンオペで苦しくて育児楽しくないといいます。

もう1人の友達は、隣に義両親、後ろに義妹が住んでいるところにマイホームを建てました。自分の実家は30分以上離れています。義実家と二世帯や近くに建てるのは世間から見たらあまり良くないイメージだと思うのですが、その子は毎日幸せ!今日何しよう!とキラキラしています。義両親とも仲良しです。

そして私も義両親と二世帯に住んでいます。私は義実家と離れて暮らし、マイホームを建てている方達と比べて劣等感を感じてしまいます。劣等感の塊です。4年後、マイホームを建てる予定ですが、それまでこうやって劣等感を抱くのかな?と憂鬱です。義両親はイライラすることもあるけどいい人です。安易に二世帯にした私の選択がバカでしたが、置かれた場所で幸せになりたいです。

どういう考え方をすれば前向きになれるのでしょうか?

コメント

♡Mママ子♡

二世帯に住んでるのに4年後マイホームたてれるなら、一生同居の人からしたら羨ましいと思いますよ😌
家賃や光熱費など結構な額を義実家に支払ってるとかではないなら、お金も貯めれますよね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊同居でも義両親と上手くやられていますか?

• 5月2日

幸せのものさしって人によってバラバラなので難しいですね。

わたしは義両親とも実家とも、夫婦共に地元から離れて夫婦で生活していますが、十分に幸せだと思います。
けど人によっては友達に会えない、親に会えない、いろんなことでストレスですもんね🤔

ぽよんぽよん

表面上ならいくらでも幸せに見えます!!
でも人から見たら私も幸せに見えるんだろうと思うしかないと思います💦
一生同居の私は4年後に計画あることも羨ましいですしね( ^▽^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊同居ということですが、義両親と上手くやられていますか?

• 5月2日
  • ぽよんぽよん

ぽよんぽよん

今は義理の叔父と同居、4.5年後に義両親も同居になると思います😅
    上手くやれるように大金かけて水回りや玄関をわけたりしたのでそれなりにやれてると思います!!!

• 5月2日
ままり

比べる心って厄介で、楽しい気持ちじゃないのに、考え出すと頭が囚われてしまったりしますよね💦
こういった気持ちって中毒になる要素があると思ってます。
私は、主さんよりほんとーに些細なことなんですが、住居や生活で嫉妬心が湧いてどうしようもないことがありました😅
毎回どす黒い気持ちになるのに、毎回考えてしまって嫌でした💦
ヨガだったり瞑想の練習をして、頭をリセットする癖をつけたら、嫌なこと考え出す前に抜け出ることができるようになりました。
それまでは嫌な感情でも自然に出てくる感情だから、そのまま自然と考えていいと思ってましたが、頭がリセットできるようになると無駄な感情だったと気づけるようになりました。
まあ生きてる以上羨ましがっちゃうことって良くあるんですが、その度に瞑想して気持ちリセットしてます☺️
幸せ!までは行かなくても、人の生活に振り回されないだけ楽になりました。
私には合っていた方法なので、ご参考までに。

はじめてのママリ🔰

全ては自分次第なんですよね、
誰かに期待するとか何かをただ待っていても幸せは中々やって来ないものだと思います。
私は自分が幸せじゃなければ自分からさっさと動いて幸せや安らぎを勝ち取りに行くようなタイプなので、あまり幸せじゃ無い期間ってものはありませんでした。

義母が面倒だと言うならやり方があります、自分の性格を少し変えてでもどうすれば良い関係が築けるか考え言動すれば自分で状況を変えられます。(私は根暗で1人が好きですが、コミュニケーション取らなければいけない時はその人に好かれる為に明るく演じます)

例えばプライド高い人は自分を中々変えられない気がしますね、相手に合わせられない受け身になれない「私に何で合わせてくれないの?何で察してくれないの?自己中じゃない?」という人。
むしろそういう人程自己中なんですよね。周りが変わってくれない限り不幸せは続くと思ってる。
「自分が変われば世界は変わる」みたいな言葉があるように、全て自分の環境は自分で変えられるんです、むしろ自分でしか変えられないし全て自分が起こしてる環境です。

義両親と仲良くキラキラしてるお友達のような人は、自分から友好的に向こうに合わせる事で良いイメージを持ってもらい、自分の身の回りの環境を良いものに変えていく力がある人だったりするかもしれないですよね。

芸人さんとか分かりやすいですね、どんな癖のある人が相手でも笑いに変えて場を和ませて周りから友好的に思ってもらう(好かれる)みたいな。イッテQとかで海外ロケとかで誰とでも仲良くなれる芸人さん達は、どんな状況下でも楽しい環境に変える力を持ってると思います。プライド低くて受け身で差別をしない平和主義なんじゃないですかね。

はじめてのママリ🔰

働いたりはしたことありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠前は公務員をしていました。来年復帰予定です。

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なにか自分に誇れるものがあれば前向きになれる気がします!わたしはナースしてますがそれで自信になります

• 5月2日