育休後の職場復帰について、保育園料や時短復帰の給料に悩んでいます。早く復帰するメリットや友人の経験も考えています。復職のタイミングをどう考えるか、皆さんの意見を聞きたいです。
育休後の職場復帰についてなんですが、私の住む地域の保育園料が0歳児で7万します(所得計算)
職場復帰は時短社員としての復帰なので、基本給からの時短分引かれた金額が給料です💦
産休前は早く復帰したいなーと思っていましたが、
これだと職場復帰急がずに大人しく育休手当てもらっていた方が貰える額多い気するし、そんな早く働く意味あるのかなって気もしてきました😅
同じ地域に住む友人は、6ヶ月でパートで復職したものの給料は保育園代で全額消えてしまう(笑)けど、自分の時間を作るために復職したかったとのことでした🤔
皆さんは復職のタイミング、どのように考えて決められましたか?!💭
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
育休の金額が下がる時期(産後8ヵ月)での復帰にしました!
最初は週3回勤務でしたし、保育料引かれると殆ど育休の時ともらえる金額は変わりありませんでしたが…
仕事好きですし、自分の時間もできるし、復帰して良かったです!
そして産後11ヵ月からフルタイムに戻りました!
ママリ
入れたい保育園があったので、0歳4月に入所申し込みして、入れたので復帰しました!
いざ産んでみて全然寝ない子だったりすると、とてもじゃないけど働くどころじゃないので、生まれてから様子見て決めても良いのかな〜と思いました😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど!ベビーの性格もありますね👶🏼♡
職場の上司が目処が立ったら早めに教えてーってよく連絡くるのでいろいろ考えてしまって🤣💦
こればっかりは産まれないと分からないことですよね(笑)
確かに園のこともあります😳‼️
コロナを気にしてなかなか園見学も行けてないので早く行きたいです、、
ちなみに園の決め手なんかも教えて貰えれば嬉しいです🥺❤️- 5月2日
-
ママリ
子どもの性格は大事ですよ!
うちは低月齢から夜通し寝てたので復帰を決めました😊
子によっては、乳児期は夜1〜2時間おき、1歳過ぎても夜数回起きる強者もいるので。笑
園は通勤ルート上で、かつ家からの近さを重視しました。
毎日のことなので、送迎の手間が優先度高かったです😅
後は、園の雰囲気や、習い事の有無、保護者負担なども見ました!- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
確かに夜泣き次第、、😭✨
今から寝てくれるように頼んどきますら🤰🏼笑
やはり近さ重要ですよねー!
ありがとうございます!!
その項目もしっかり偵察してきたいと思います‼️- 5月2日
Maddie
普通に4月0歳児入園しました。当時11か月でした。激戦区なので0歳児で入園しておかないと1歳児では難しかったので💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございますー!
うちもです💦
住んでる地域は両親共働きでもほぼ希望の園通らないみたいで、友人も隣駅の保育園しか無理だったみたいなんです🥲
0歳児以外は考えられないです💦- 5月2日
h1r065
4月0歳児入園でないと入れないからいれます。4月産んで、今回7月産んでと産み月までわざわざ計画してです。
うちは保育料も3人目以降は0円なので保育園いれたほうが助かります。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
子沢山ママさんですごいです😳❤️❤️
しかも双子ちゃん妊娠中なんですか?!🤰🏼✨✨
私は中途入園考えてましたが、役所に聞いたら難しいと言われたので、ちゃんと計画してるのすごいです🥺💭- 5月2日
-
h1r065
双子なのでより保活今回も厳しいかもなのでどこかに入れたらいいかなとは思ってますよー。
- 5月2日
向日葵
私は子供と2人っきりがもう限界だったので、1歳の時に復帰しました😂
限界というのは、毎日どこに連れて行こうか(昼寝のために)、何して遊ぶのか、3食何食べさせようか、考えるのが苦だったからです🤣
案の定、時短で復帰して、給料の半分は保育料に持ってかれますが、一人でゆっくり昼ご飯食べたり、会社の人とおしゃべりしたりで、自分のお金は減っても、1人時間には変えられないなぁと思ってます😄
ストレスよりも、お金で1人時間を買ってる感じです。
お子さんが産まれて大きくなって、どのように自分が感じるか、もっと一緒にいてあげたいか、ゆっくり考えればいいと思います😁
-
はじめてのママリ🔰
わかります!
私も親だけでできることは限界があると思ってて、早く園でいろいろな事に触れて学んでほしいなと思ってる派なんですが、夫は出来る限り家で見て欲しいとの意見で割れてます🤣
1人の時間を買ってる、ほんとお気持ち分かります( ; ; )
そうですよね!産まれてからじゃないと私の心境も変わるかもしれないし育休中によく考えたいと思います🥲💓
本当に貴重なご意見ありがとうございます❤️❤️- 5月2日
退会ユーザー
私は単純に4月でないと入園できない激戦区なので1歳児クラスの4月からと考えていて、4月から入れました(^-^)
うちも7万です!
ただうちの地域の保育料の最高額が7万なのでこれ以上は上がらないです!
ただ、去年は私が育休中で収入なしだったので、今年の9月からは保育料下がるかなと思っています!
多分の計算上今7万でも、今年はもう産休に入りあまり働かないでしょうから、来年の9月からは前年の収入で保育料決まるので、来年の9月以降の入園なら実際は7万より安くなるかもしれませんよ!
はじめてのママリ🔰
遅くにわざわざありがとうございます🥺❤️
私も最短で復職考えるならその時期かなーと思ってました☺️
ちなみに手当てっていつ頃から支給されましたか?
ここ見てると、まだ支給されないみたいなのを良く見るのですが、その場合だと遅れて支給が始まってからの8ヶ月後から減額なんでしょうか?💭
私も仕事好きなんですが、一人っ子希望なので子ども過ごしたいとか思うのかなとも思い悩んでしまって、、🤔
産後11ヶ月からフルタイムすごいです✨尊敬です✨😭
早くバリバリ働きたい気持ちとで複雑です💦笑
はじめてのママリ🔰
育休手当は産後3ヵ月頃だったかと思います(うろ覚えですみません)。
支給される日は関係なく、産後8ヵ月後からの受給分が減額ということです☺️
うちも一人っ子ですが、長く仕事を休むという選択肢がなかったです!
あとは割と寝てくれる子だったので☺️寝てくれない子だと仕事と育児の両立は大変そうです💦
はじめてのママリ🔰
3ヶ月!それはとてもありがたいですねー😳✨
なるほど!じゃあ最短での復職は8ヶ月後で考えておくこおにします🙏🏻笑
やはり寝てくれないと厳しいんですね💦
復職甘く考えていたかもしれません😅
私主体でなく、子どもの様子もみつつですね☺️✨
貴重な体験談ありがとうございます🙇♂️🌷