※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

子供にお父さんがいない理由をどう説明すればいいか悩んでいます。友達に聞かれたらどう答えるか考えています。他のシングルマザーの方からアドバイスをいただけないでしょうか。

お父さんがいない理由をどう説明したらいいのか子供に聞かれました。

シングルマザー2年目です。離婚理由は、本当に色々で借金、ギャンブル、女関係、最終的に離婚届おいて蒸発しました。小5と小2の子供から、友達に聞かれたら死んだって言ったらいいんかな?って言われました。死んだというとあれこれまた質問されると思うので、何が正解なのか三人で悩んでます。そうなんやで済むような言い方ないでしょうか?

私も、何度か子供の友達から「お父さんおらんのやろ?なんでなん?」と聞かれ、一人の子は「お母さんに聞いてこいって言われた」と言ってて、答えられませんでした。上二人は父親の記憶はありますが一番下は年長で全く父親の存在を覚えてないようですが、聞かれたら正直に話すつもりです。
シングルマザーの方や、こんな言い方どうか?など何かアドバイス頂けませんか?よろしくお願いします!!

コメント

はじめてのママリ🔰

別のお家で暮らしてるだけだよーとか言ってます🙂

私は「上手に仲良く暮らせなくてバイバイしたよ」と言っています。
なので、そう答えるのかな?と思っています。

子供が2歳半の時に別れて今4歳半です。
薄ら覚えてるみたいですが、もう少ししたら忘れるかな?と思っています。
私が殴られてる様子を覚えてるみたいなので、早く忘れてほしいし、それを友達に言わないで欲しいなと思っています。

はじめてのママリ🔰

正しい答えはないと思うのでシンプルに考え方が違うからお話し合いをして結婚をやめた!

Mai*ami

悩みますよね、、
子どもが父親をどう思っているかにもよるかなとは思いますがあんまり父親を悪く言うのも良くないのかなと思って赤裸々には話さないようにしようと思ってます、、

考え方が違くて、話し合ったけどうまく歩み寄ることができなかった、と言うのが大きな嘘もなく分かりやすくていいのかな、と私も思います。
最近は片親も増えてはいるけれどまだまだ片親というだけで好奇の目に晒されたり腫れ物扱いされたり気苦労が絶えませんよね😓

大きくなるにつれ子どもたちも片親が一概に可哀想ではないのだと理解していくとは思いますが💦

あと数年したら我が家も娘からうちはなんでパパがいないの?と聞かれる日が来るんだろうな、、
私に唯一できるのは娘がなるべく寂しくならないよう、悲観的にならないようたくさん愛情注いでいくことだけかなと思ってます。
お互いがんばりましょう、、!