※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロコ
子育て・グッズ

生後9ヶ月にもうすぐなりますがつかまり立ちもしません。足がつっぱらずすぐぐにゃってなります。大丈夫ですか!?

生後9ヶ月にもうすぐなりますが
つかまり立ちもしません。
足がつっぱらず
すぐぐにゃってなります。
大丈夫ですか!?

コメント

オデちゃん

人それぞれみたいですよ!
知り合いの子は1歳すぎてから
つかまり立ちし出したって
言ってました(^^)

キティーさん

10ヶ月でハイハイ、つかまり立ち、
伝い歩き、ひとり座り
クリアしましたよ😊
まだ様子みて大丈夫だと思いますよ!
赤ちゃんのペース、個人差ありますから
1ヶ月2ヶ月の違いは気にせずに✨

1歳4ヶ月で歩きましたが
2歳の今は走りまわってますよ!
大丈夫です😊

そうママすけ2

うちの上の子は10ヶ月検診でお座りすら怪しかったです😅つかまり立ちが1歳でしたが問題なくヤンチャ坊主になりました😄

うちの子は10ヵ月になって突然
つかまり立ち、ハイハイするように
なりましたよ( ¨̮ )!

それまではぜんっぜん
する気配すらなかったです!

ドキンちゃん

9ヶ月の娘はまだハイハイすらしません!
立たせると笑ってますが、立つ気がない??
腰抜けみたいになってます!
まだまだ全然ふにゃふにゃです・゚・(。✖д✖。)・゚・

ちゅう☆

病院の先生も看護師さんも支援センターの先生たちもつかまり立ちや歩き始めるのはゆっくりでいいって言ってました☺️
逆にハイハイの時期長い方がいいらしいです✌️ハイハイは体全部の筋肉を使うから、転んだときにちゃんと手も出るようになるそうです!

お座りできないって心配だったうちの息子もハイハイ始めたらしっかり座れるようになってました😳ハイハイのおかげで体幹が鍛えられたのかなって思います(*´∀`*)
今はもう伝い歩き始めてるので、まだ歩かなくていいよーって思いながら、一緒にハイハイして遊ぶようにしてます(笑)

かんたうろす

足の裏過敏症てゆうやつがあるみたいで、友達の子が同じ感じでした。
立たせると足がぐにゃっと力が入らず、検診に引っかかり、今は市の運動教室に通っています。
そこで、そーゆー子向けの靴を履いたり訓練をして、今は1歳2カ月ですがやっとつっぱるよーになってます。
つかまり立ちもまだですが、1歳半くらいから歩けるよ〜とは言われています。
ちなみに、その子はハイハイもしません。
でも、確実にゆっくり成長してるので問題ないみたいです!
もしかしたら、検診のときに指摘されると思います^ - ^