息子が外や店内を歩けるようになり、注意深くなりたい。手を繋ぐコツも知りたいです。
さいきん息子が怖がっていたお外やお店を歩けるようになりました!
そこでよかったらみなさんの体験談も踏まえてアドバイスしていただきたいことがあります🙇♀️
目を離さない、のは大前提にして…
店内でこんなヒヤリとしたことがあった、こんなこともあぶないよー、歩き出したらこんな安全グッズあるよーなど!
いまより注意深くなるために皆さまアドバイスお願いします🥺🤲🤲
p.s
まだ息子は手を繋ぐという事を外で常にしてくれません。夢中になりだしたらテクテク歩いていっちゃいます😅
手を繋いで歩けるようになるまでの秘訣?なんかもありましたらお願いいたします。
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
ガラスなど割れたら怖いものの近くには近寄らせないのと、
手を繋ぐ事に関しては手を繋がないならストップ!!!!って
1日何十回何百回と大きな声で止めてました😂
おてて繋がないと歩けないよ。と言うルールを作りました😆

なあ
危ない時は手を引くと脱臼することもあるので肩から抱きしめるように阻止するといいですよ!
そこらじゅうの物触りたがるので割れ物、危ないものの近くに行かない!
人が多いところはどんな動きするか分からなくぶつかって迷惑かけるのであるかせない!
って感じですかね!
-
はじめてのママリ
さっそくのお返事ありがたく読ませていただきました!
肩が脱臼することは全く頭によぎらなかったのでアドバイス大変参考になりました!
本当にありがとうございます😊- 5月1日

ガオ
おもちゃ売り場など商品棚の角や商品をかけるフックがちょうど子供の目の高さなどにあったりするので歩き始めって本当に危ないです💦
あとは足下もラックの足がはみ出てたりするとつまずいたり😣
何気ない段差につまずいたり…
うちの子は店内で走ってつまずいて商品棚に思いっきり顔面ぶつけたり…階段から落ちたり…色々ありました😅💦
-
はじめてのママリ
ラック類が子供の目の高さ、というのは教えていただくまで今まで考えにも及ばなかったです。ラックには注意しつつ、段差も見ていたいと思います!本当にありがとうございました😊- 5月1日

ゴルゴンゾーラ
外で何度かつまずいて顔から倒れました😅
土のところならちょっと擦りむいたり軽く鼻血出して済むんですが、コンクリートの場所だとドキドキして、駆け回る息子に必死でついて回ってます😂
ちなみにうちもなかなか手は繋いでくれません💦
危ない場所に行こうとしていたり、人が多いところに突っ込んで行こうとしたら、大きな声で、あ!と言って注意を引くと大体立ち止まります。
息子が理解できているもの(犬とか車、飛行機など)がすぐ見えるところにあれば、あ、ワンワンだよ〜と言ってます😂
-
はじめてのママリ
コンクリートはやはり冷や冷やしますよね。
大きな声で注意をひいて立ち止まるという技、受け継ぎました☺️わたしも真似して実践してみたいと思います❤️- 5月1日
はじめてのママリ
ストップ!ってとめて手を繋ぐルール良いですね。
夢中になってぐんぐん進んじゃうので、ストップ!かけてとまるように家でも実践していこうと思います💖