※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フィン
子育て・グッズ

手足の発疹で掻きむしる症状が続いています。皮膚科と小児科どちらを受診すべきか、経験的なアドバイスを求めています。緊急性はないが、痒がるのが心配です。

手足だけ発疹が出て掻きむしります😭
なんだと思いますか??

冬場に乾燥で痒がることがあったので、今回もそれかな?と思って市販のヘパリン入りクリーム塗って数日様子見てますが、変化は見られず…
(冬はそれで綺麗になりました!)

お腹や背中は綺麗です。
お尻はオムツかぶれかな?って感じで、おしりのふくらみの部分も痒がります。

熱はなく、ねばっとした鼻水がちょっと出てるかなーくらいです。

両腕全体、特に二の腕の部分と
両足全体、特に太腿の部分
ここが特にポリポリ掻きむしっています💦

季節の変わり目だから?汗疹?とか色々考えて、とにかく保湿を徹底してますが、良くなってる気がしなくて…

皆さんの経験的に何だと思いますか?
そして行くなら皮膚科と小児科どちらにかかりますか?
緊急性は無さそうと思ってますが、痒がるのが可哀想でなんとかしてあげたいです😢

コメント

さゆ

乾燥からくる痒みかな?と思いました🤔

私の娘も、乾燥肌で両腕(特に肘から上)と両足(脚の付け根とふくらはぎ付近)を掻いてしまって傷だらけです😓
酷い時は、血が出てしまう事も💦
小児皮膚科を受診して、薬(シロップ)と塗り薬+ヒルロイドを処方してもらっています!

• フィン

フィン

コメントありがとうございます🙏

娘さんも同じように手足の痒みが出てるんですね💦
    うちも掻きむしって傷だらけです😞
    やっぱり乾燥肌敏感肌なのかもですね…

お薬シロップのタイプもあるんですね!初めて聞きました!
    以前小児科で貰った塗り薬がまだあるので、それ塗って様子見てみようと思います!

• 5月2日
  • さゆ

さゆ

そうですね💦なので、ボディーソープとかも色々探して試行錯誤中です😅

普通の皮膚科じゃなくて小児皮膚科だからかもしれませんね🤔
    痒みを抑えるシロップで、痒み抑えて→塗り薬の方が効果あるみたいです!
    酷いようなら、小児皮膚科に行くのがお勧めです👍

• 5月2日
  • フィン

フィン

そうですよね💦
    nico石鹸とかどうなんだろう、とか思ってます🤔

シロップで痒み抑えてくれるんですね!
    塗り薬は塗った側から掻きむしってしまうので、飲み薬があるのは良いですね💡
    田舎すぎて小児科か皮膚科の2択なので、悪化するようならどちらか受診するつもりです!
    ご丁寧にお答えくださって本当にありがとうございます🙏

• 5月4日