※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣かずよく寝ることに不安を感じています。体重減少もあり、心配です。家族はお腹が満たされているから泣かないのではと言いますが、同じ経験の方の意見を聞きたいです。

あまり泣かない赤ちゃんについて 
生後17日目の男の子を育てております。
昨日2週間健診にて退院時よりも-210㌘の体重減少がわかり完母から混合に切り替えております。
もともとよく寝る子なのですが、昨日のお昼からほんど泣かずスヤスヤとよく寝ています。
授乳以外はほとんど寝ていて、目を開けて手足を動かすような時間は1日トータルで1~2時間あるかないかだと思います。
手のかからない子だなぁと思う反面、体重減少と重なり、もしかした何か問題があるのかなと不安にも思ってしまいます。
家族からはミルクの量も増え、泣く前にお腹が満たされているから泣く必要がないのではないかと心配する必要はないと言われていますが...
同じような経験のある方のご意見を聞かせて頂けると嬉しいです。

コメント

ミナミ

ウチも生後1ヶ月までは飲んで寝るの繰り返しでお腹すいた以外で泣く事ほぼ無かったように記憶してます。
体重減少はして無かったのでまいこさんと全く同じとはいきませんが、私も育てやすい子だなーと思っていました😊

• まいこ

まいこ

コメントありがとうございます:-)
    2人目なのに上手く育てられていないことに不甲斐なさと罪悪感で1日経った今もやや凹んでおります。。
    ミナミさんのお子さまも新生児時期は泣くことが少なかったようで、少し安心しました。
    まだ生後2週間なので様子を見ながらあまり気にしすぎず、見守っていきたいと思います。

• 5月1日