1歳10ヶ月の息子が食事を嫌がり、体重が増えない悩みがあります。遊びながら食べさせているが、栄養としつけのバランスを考えています。
1歳10ヶ月の息子、なかなか一人でごはんを食べてくれません😞
好きなものだけはフォークやスプーンを使って食べますが、それ以外は全然です🥲
好きな物だけ食べたら途中で立ち上がって椅子から降りようともします🥲
ほとんど食べてなくても平気なようですが、体重が12kgからなかなか増えないので、遊びながらでも食べさせてしまっています😞
遊びながらでも食べられると思っているからあまり食べないのでしょうか、、、
もうすぐ2歳になりますし、栄養面よりしつけの方を重視するべきでしょうか?
- ままり
コメント
あんず
アドバイスにはなりませんが、うちの子は未だにフォークもスプーンも使いません。
そのうち興味でれば一気に出来る様になるのを上の子たち見て学んだので♡
12キロあれば、十分かと☺️
躾も大事ですが食事が楽しい方が子も親も楽ですよ😊
まだ2歳ですし、個人的には栄養面重視してます。
M
スプーンとフォーク使えますが
最近お箸を使いたいのか
エジソンのお箸を使わせてます𓎩𓌉𓇋
スプーンとフォーク使えなくても
全然大丈夫です♡
気がつけばスプーンとフォークで
食べてくれると思います🧸𖤐⡱
私も栄養面を気にするので、、
息子も遊び食べしますが
遊び食べの時期だな~くらいにしか思わず
好きにやらせてます!笑
そのうち遊ばず食べる日が来ると思うので👍🏻⸒⸒
遊び食べが酷い時は怒るかもしれないですが
ちょっとした遊び食べは気にしないです( ˙꒫˙ )
-
ままり
もうお箸が使えるんですね!
すごいです😭✨
そうですよね、いつかは遊ばず食べてくれる日がきますよね🥺
貴重なご意見ありがとうございます✨- 4月30日
はじめてのママリ🔰
あと数日で2歳3ヶ月の息子も自分で食べません😂
好きな物だけはスプーンで上手に食べますし、たまに預けている一時保育の給食でもちゃんと食べているそうなので、スプーンが使えないと言うわけではないんですが…😅
ちなみにウチは好物は後から出したりします。笑
1歳10ヶ月で12キロなら充分しっかり体型だと思いますし、ウチもその頃は数ヶ月ずーっと体重は停滞していましたよ😊たまに少し減ることも。
なので、全く食べないなら心配ですが、少しでも食べているなら、無理に遊びながら食べさせるより、食事はちゃんと座って!遊びだしたらおしまいにするよ!って習慣をつけた方がいいと思います。
ウチは私は食事に関しては厳しくしていた方なのですが、夫は超甘やかして好きにさせてしまっていたので、夫がご飯の介助をする時は椅子にも座らないし、ふざけていてまともに食べなくなってしまいました😅💦
-
ままり
私も2歳を過ぎたら一時保育を考えていて、そういう場だと食べてくれたりするのかなと思っていました🥺
好物を後から出すのいいですね✨
早速明日からしてみようと思います✨
周りの子が大きい子ばかりで、、、
でも比べるものではないですよね🥲
少し減ることがあってもいいですよね🥲
一口も食べないということはないので、無理に食べさせるのはやめてみます☺️
子どもは大人をよく見てますよね🥺
息子も私の母からだといい子に食べる時がありました😭
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにウチの息子は今12キロ87センチですが、周りから大きいよねと言われます😂
急に変えるとお子さんもぐずったりすると思うので、徐々に「今度立ったらごちそうさまにしようね!」って感じで様子を見ていけばいいのかなと思います😊- 4月30日
-
ままり
お返事遅くなってしまい申し訳ありません🥲
背も高いんですね💓
徐々に進めていこうと思います☺️
ありがとうございます☺️- 5月1日
退会ユーザー
12キロならそんなに気しなくても大丈夫かと思います🙆♀️
私なら椅子から降りたらごちそうさまにさせちゃいます💦
どんな理由があるかはわかりませんが、以前外食したときにけっこう大きな子が椅子に立ってて、お母さんはお友達とお話ししながらその子に立ったまま食べさせていました💦
普段からそれがダメと言われずに成長してしまったのかな?と😣
早いうちから「座って食べる」はしつけてあげるべきかなと思います💦
-
ままり
たしかに理由はわかりませんが、大きい子がそういうことしてるとそう思いますよね🥲
甘やかしすぎるのはよくないですよね、、、
無理に食べさせるのはやめてみようと思います☺️
ままり
興味が出れば一気にできるようになったのですね✨
楽しい方がお互い楽ですよね🥺
貴重なご意見ありがとうございます✨