幼稚園か保育園か迷っています。保育園の活動や時間の長さが魅力的だけど、のびのび系の保育園に不安。子どもの成長や夫婦の時間も考慮したい。助言をお願いします。
まだ早いかもしれませんが、
幼稚園か保育園で迷っています。
夫も私も幼稚園出身で、
幼稚園がいいなと思っていたので、
娘も幼稚園に入れたいと漠然と考えていました。
ただ、以下の理由から
保育園も捨てがたいと感じています。
①最近は保育園も活動が多い(体育、英語、音楽など)
②預かってくれる時間が長い
③夏休みなどがない
しかし、現在わたしが育休中なので
(わたしの仕事は時間の融通がある程度つきます)
保育園申し込み保育園見学に行った際、
のびのび系なのか子ども放置〜みたいなのをみて、
保育園ってそういうものなのかな?と不安になりました。
11ヶ月ですが最近歩き始め、
自我も芽生えていやいやも多くなってきました😂
これは序の口と思うので、
これから先が思いやられます。
もともと夫と2人でご飯食べたり、
お出かけしたりするのが好きだったので、
夫婦で「大人の時間も大切だよね」という話にもなっています。
どんなことでも助言いただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰
シンママ
幼稚園がいいと思っても、近所の幼稚園がいいところとは限らないので、保育園も幼稚園も近場の通える範囲で行きたいところがあるかみてみては?保育園が良くても、放置系だったり、活動ないかもしれませんし、幼稚園もマンモス幼稚園だと細かく見てもらえなかったり、月謝たかすぎたり。
通えるいいところ!でさがしてみたほうがいいとおもいます!
もちもっち
私は幼稚園一択でした。
上の子妊娠で期間限定で保育園に通わせたこともあります。
幼稚園にした理由は
預かりが5時間で家庭とのバランスが取れてると感じます。
息子たちが5〜6時起床で19〜20時就寝なので保育園とかこども園だと触れ合える時間が少ないな…と💦
あくまで私が通わせた園の話ですが…
保育園も幼稚園ものびのび園を選びましたが、幼稚園の方が遊びと学び丁度いいと感じます🤔基本的に1日中遊ぶのですが、お行儀の面は生活の中でしっかり教えてくれます。
退会ユーザー
保育園ですが、近くに併設の幼稚園があるので、年少クラスになる前に考えた事があります。
併設の幼稚園と、近所の幼稚園の場合ですが↓
①幼稚園の行事の時(修了式や卒園式など)は預かり保育がない
②平日午前中などの保護者参加型行事が多い
③幼稚園でもお勉強系という訳でもない(近所の幼稚園です)
④預かり保育の月謝等を考えると保育園の方が安い
という点からそのまま保育園にし、この春に卒園しました。
保育園でも、年少クラスからひらがなの勉強が始まる園もあるようなので、その辺りが心配でしたら、通える範囲で探してみても良いと思います!
はじめてのママリ🔰
色々見て決めるといいと思います。
幼稚園でも保育園でも色々あるので。
でも先日チコちゃんに叱られるでこんな放送がされたそうですね、小さいうちの子供との時間ってほんと大切だなって思いますよ。
うちはもうそれなりに大きくなりましたが、大きくなれば普通に大人の時間とれるようになります。
幼稚園とかそれなりに大きくなっちゃうとほんと小さかった頃に戻したいくらいです。
あぁ、赤ちゃん抱っこしたい笑
yuki
②に関してはシビアな園も多々ありますよ💦
③に関しては1ヶ月はなくても2~3週間は休みになる園もありますし。
書かれているだけの理由ならば私は幼稚園をオススメします🤔
園により方針は様々なので一概には言えないですが、我が子の幼稚園を題材に言うと
・保育内活動で月に2回体操・月に2回水泳あり
(習い事として体操・水泳・英語ができるのでやりやすい)
・延長保育があり夕方18:30まで預かってもらえる
・長期休みも一部除外日以外は預かってもらえる
のでママリさんの利点は叶えられていると思います😊
因みに就業関係ないので主人と出かけるタイミングや用事で時間ない時は普通にお願いしています✨
あと、保育園は小まめに熱はかったりなどするのでちょっと体温上がっただけで呼び出しとかザラにあります😅
保育園は生活の一部と言う考えなので躾や生活習慣など園に合わせなければいけない事も幼稚園に比べて多い所もあります😩💦
色々書きましたが、幼稚園でも保育園でも合う合わないは必ずありますしメリットもデメリットも多々あります😊
まずは旦那さんと「育児方針」「育児環境」「園に求める事」を話し合って明確にした方が園選びもしやすいと思いますよ🙋
じゅん
保育園でも、幼稚園でも、園によって教育方針は違いますね✨
気になる園の園庭解放や、見学に行ってみると雰囲気や、好きな部分や嫌な部分がわかってきますよ😉
私が一番いいなと思った園はもともと幼稚園で今こども園なので、保育機能はあるけど、英語やバレエなど専門の先生が教えてくれるカリキュラムはあるけど、子供の自主性を尊重するのびのび系です😃
1は園によります。幼稚園でも保育園でもある、なし、いろいろです。
2は確かに長いと融通がきいていいですよね。幼稚園にするなら、預かり保育の預けやすさとかも聞いてもいいかもです。
子供を放置するかは園によるかなと思います✨
保育園でも幼稚園でも評判悪いところは悪いです😭
コメント