2人育児が大変で、子どもたちの世話でストレスがたまり、限界を感じています。夫は協力的だけど、他に頼れる人がいない状況。赤ちゃんの泣き声がつらくて、心身ともに疲れています。
2人育児が辛いです。
幼稚園入園したての3歳と2ヶ月の子が居ます。
下の子に泣かれると思考がまとまらず苛々して、何も手につかないし、上の子に必要以上に厳しく言ったり怒鳴ったりしてしまいます。
上の子のお風呂や寝かしつけ、遊ぼうってずっと言われててやっとって時に下の子に泣かれると、世話をしたくないって思います。うるさいって思います。
上の子が駄々をこねているタイミングで、下の子にギャーギャー泣かれて、苛々が止められず賃貸なのに壁を殴ってしまい大きな穴をあけてしまいました。
通園のため下の子を抱っこ、上の子を手繋ぎで歩かせていて、横断歩道で不意に死にたいって思いました。
上の子に下の子を預けて、車道に飛び出したいって思いました。
夫は家事育児に協力的です。
でも夫以外頼る人がいません。
周りからは「さすが2人目だね。大丈夫そう」って言われるけど、もう無理です。
ゴールデンウィークは遠方の実家へ帰り、少し気を休められると思っていましたが、ステイホーム県から田舎に行くことが躊躇われて帰省を取りやめました。
もう無理です。
赤ちゃんをどうにかしてほしいです。
1人目だけの頃は、どうにかなっていました。
赤ちゃんに泣かれると、辛くて仕方ないです。
- ママリ
コメント
ごま
旦那さん、実家のご両親は、実家へ帰ることどう思われてますか?
念のためPCR検査受けて、帰省しても良いと思います。
ママリさんの状況での帰省は間違いなく不要不急ではなく、必要!至急!です。
ご実家で一度休まれた方がいいです、、。
りん
大丈夫ですか?
お気持ちとても分かります。
実家へは帰省できませんか?
民間のPCR検査もたくさんあります。
このままだとママリさんの心や体が潰れてしまいそうです。
コロナより、今実際に辛い気持ちを抱えているママリさん自身のことを優先してほしいと思います。
私も帰省はずっと控えていましたが、
2人育児が辛くなって死ぬことばかり考えてしまうようになり、これはまずいと思って2月に実家へ帰りました。
2泊3日でしたが、心もリフレッシュして、今までそれなりに元気に育児ができています。
今ママリさんにはお休みが必要だと思います
-
ママリ
ご指摘を受けて、初めて「コロナより差し当たった危機にあるのかな」と思いました
主人は今日、自身の実家で予定を入れているからと出て行きました
本当なら私や子供たちも帯同する予定でした
帰省したいけど、荷造りができなくて着いて行けませんでした
主人には「行くって言ったり、行かないって言ったりどっちなの」「今すぐ用意ができるなら、一緒に行けるけど」と言われましたが、すぐなんてむりでした- 4月30日
-
りん
ご主人は、ママリさんが辛い状態であることをあまり理解していらっしゃらないようですね。。
そんなことを言われては余計に辛くなってしまいますよね💦
ゆーっくりでいいのでご実家へ帰る荷造りはできそうですか?
可能であれば、ご実家の方と電話しながら準備すると荷物の整理もしやすいかも知れません。
もし荷造りができなければ、帰ってからご実家の方と買い物へ行って調達するという手段もあります。- 4月30日
-
ママリ
その後、1日半かけてゆっくり荷造りして、泊まりの予定を日帰りで帰宅した主人に帰省したいとお願いしました。
主人から「絶対帰ったほうがいい状況なのに、なんで素直に帰るって言わなかったの」と言われて、泣き泣き荷造りだってまともに進められる状況じゃなかったと訴えました。主人は少し驚いているようでしたが、荷造りで不足があれば買いに行くから大丈夫だよ、いつも任せきりにしてごめんと言われました。
2泊3日でしたが、大いに癒されました。
今はまた日々を頑張れてます。- 5月18日
ゆうゆう
ママはギリギリのところで頑張っていらっしゃるのですね。ここでこうやって気持ちを書いてくれてありがとう。子どもじゃなくて壁を殴ってくれてありがとう。車道に飛び出さないでくれてありがとう。ママが生きていてくれてありがとう。旦那さんに預けてゆっくりする時間は持てたりしますか?下の子が2ヶ月だと一番泣いて大変な時期ですよね💦もう少しすれば落ち着くと思いますがそうはわかっていてもそこまでがツライんですよね。わたしも下の子が泣くとイライラが止められない時があります。うちは旦那が家事育児には非協力的ではあるものの実家が近いのでそれでなんとかやれてます。どうにかママが少しでも休めて気持ち落ち着く方法が見つかりますように。ママの元気が子どもの元気。コロナも気がかりですが今はそっちを優先していいと思います。
-
ママリ
ありがとう、でしょうか
しかめっ面で怒りっぽい母親は家族に悪い影響をおよぼしそうです
日々のルーチンをこなすのが限界で、それでも手落ちが多くて、幼稚園に持っていく荷物を度々わすれてます
先日長文の注意する手紙を受け取って、ますます失敗できないって緊張してます- 4月30日
ゆうか♡
わかります…
ちょっとのことでイライラして…あとで反省の繰り返し💧なのに、娘はママだいすき!といってきます…
あしたは怒らないでおこう。
怒っても怒ってもやっぱりあたしがいいんだ…
自分が情けなくなります😭
あたしもおもいます。
踏切をわたるときにとまっ
たら死ねる…
踏切で死んだらみんなに迷惑かかる…
家で死んだ方がいいな…とか笑笑
変なコメントですいません💧
-
ママリ
自分からすると、ほかのお母さんって子どもとたのしそうにみえてました
同じような気持ちを抱えている人もいるんですね
わたしも車道に飛び出したら、グロいもの見せちゃうかな、運転手さんに迷惑すぎるよな、結局死ねなかったら迷惑すぎるな、マンションの上階から飛ぶのが1番よな、でも結局迷惑よな、ってちょうどいい死に方ばかりで頭がいっぱいになります
怒ってばかりなんて、じぶんでも嫌ですよね- 4月30日
-
ゆうか♡
一緒の方がいていいのか悪いのか…笑
朝ごはんも叱ってばかりだと
娘は楽しくないよね、
保育園かえってから叱って
でも、叱らないといけないことはしかる。
お風呂でも悪いことばかりしてましたが…
泡泡にしたり😭
入ってすぐ出る〜っていって
髪の毛くらいあらわして!とか…
いまも保育園いくまえから大暴れ(*`へ´*)もう放置…笑笑
わかります!薬大量に飲んだら死ねるかな、だれにも迷惑かけないで死ねるかなとかいつも歩いながら思ってます💧
お互い頑張りましょう♡
辛かったらここで話しましょー!すこしでも楽になるなら…♡- 4月30日
-
ママリ
その後いかがですか?
私は帰省をして気持ちが少し持ち直してます。少しですが💦
叱らなきゃならない事は叱るって私も毎日毎日同じ小言を言い続けていて、どんどん心が死んでいく心持ちでした。
だって、こんなに言葉が通じなくて、こんなに同じことばかり。こんなんで苛々募らせるのだったら私って感情のない機械の方が良くない??私って要る??みたいな思考になってました。
こないだ心がホント死んでて、怒りもわかない、なんでもどーでもいいわと、子どもの思う通りにしました。
朝から食べないと言われたらそうですか。一口食べれたからいいや。幼稚園行きたくないと言われたら、そうですか、休みますかって言うと「行く」と自主的に支度。感情ゼロで褒めましたが喜んでました。
そんな調子で好きにさせてたら、今まで言い続けてた小言を子どもが自分から守るシーンにいくつも気付かされました。完璧求めすぎてる自覚はありませんでしたが、3割くらいの成果を「不可」としていて自ら怒ってたのもありそうです。
子どもは叱られなかったからか、夜横になるとギューギューくっついて来て「ママのこと好きだから、ダメって言われても一緒にやりたくなるの」と私が「邪魔してくる」と思ってた行いのいくつかについて説明してくれました。頭ごなしに叱ってた事を猛省して涙が止まらなかったです。
毎日これくらい適度に心が死んでいてくれたらいいのになとすら思いました。
結局ちょっと死にたい気持ちはあります。- 5月18日
-
ゆうか♡
わかります!
上の子が今日はだめでした…
保育園だから髪の毛結ぶよ、
二つ結びは?いやだ、一個がいい、毎日ひとつ結びだったので、あたしが飽きてしまって二つ結びにしてよというと怒ってきました。それでイライラしてしまい…真ん中の子に当たってしまいました…
ダメな母親ですね…
それでも、真ん中は
ママがいい〜ママだいすき!といってくれます…
ちょっと反省します笑
わかります!あたしも泣けてきました。。
毎日娘も叱ってたらいやだよね、たのしくないよね、保育園おわったら遊んであげよう、おこらないでいよう、
手をつないであげよう、
本をよんであげよう、
そんなことばかり考えてしまいます…
叱らなくてはいけないときは
叱らなくてはいけない。
壁にマジックでらくがきして、足にもかいて、それは怒りました…
文章おかしくてすいません笑- 5月19日
-
ママリ
良かれと思ってやった事とか、私だって人間だからこうしたくもなる、みたいなシーンで盛大に拒否られディスられ泣かれ怒られしてると、心の余裕が削られますよね。
私は感情に任せて自分の頬や腿を叩く事にしてますが、あまりの痛みに「子ども叩かなくてホント良かった」ってなります。
私はリビングの目立つところに「子供と仲良く
嫌味な言い方しない 優しくする」って貼り出してるけど全然うまく行きません。
叱ってると、どんどん「言っても聞いてもらえない」「期待した通りの反応じゃない」「期待した通りの効果がない」って次第に怒りが湧いてきます。しかも、最近は怒られ慣れてきてしまったのか、小言中に手遊びされたり変顔して遊ばれるから怒りが簡単に増幅されてブチ切れてしまいます。
マジックでの落書き、キツいですね😞それは叱るとかでなくて、私も怒ると思います。
私はやたらと子供を思い通りにしようとする自分をやめたいのに、やめられないです。
自分も親がとにかく「親の言う事を聞け!!!」って怒号の説教や殴ってくるようなタイプだったので、そうはなるまいと思ってたのに。15歳の頃「子どもの頃の気持ちを覚えたまま大人になってやる」って思ってたのに。
とにかく、大人なら縁を切られそうなレベルの嫌味を子供に浴びせかけてしまいます。- 5月19日
-
ゆうか♡
下に返事してしまいました💧
- 5月19日
ゆうか♡
リビングに張り出してる(T-T)すごい!
それわかります!
上の子が3歳の時
ママもっと怒って〜など
怒ってる顔かわいい、
はぁぁ???ですよねー笑
なめられてはいけないと、お
イラッと〜プッチーンきれてました笑
ほんと!子供たたかなくてよかったっていつもおもいます!
きのうすこしたたいてしまいましたが…
枕などをおもいっきり
叩いてます💧
ママリ
PCR検査を受けて帰省というのは考えついていませんでした
もう、帰省するかしないかの2択しか考えてませんでした
帰省したいって気持ちがあるけれど、現状維持が限界で、荷造りを考えただけで思考停止で何も出来ないです
頭がはたらかないです