1歳1ヶ月の息子が歩かず、1人立ちもできないことで悩んでいます。他の子供はできるのに、焦りと複雑な気持ちです。歩かせる練習をしても効果がなく、同じような経験をした方がいるか相談したいです。
1歳1ヶ月の息子がいるんですが、まだ歩く気配がなく、1人立ちすら出来ていません😞
保育園で同じ月齢の子たちは、見てると歩きはしなくても1人立ちは出来てる子がほとんどで、息子だけがいつもうつ伏せの状態で、なんだか悔しい気持ちと、可哀想な気持ちとで複雑な心境です、、、😔💦
親が焦ってもあれだし、気長に見守りつつ、歩く練習をさせたり、歩行器に乗せたりしてますが、一向に効果がありません😢
皆さんのお子様は、いつ頃歩きましたか?また、同じような方いらっしゃいますか?
- ゆきみだいふく(9歳)
ktm260910
焦らなくても大丈夫ですよ😊
息子、1才3ヶ月こえてからでした😊
その子、その子のペースがあるのでもう少し待ってあげましょう♪
なーぽ✳︎
うちもまだ歩きませんよ〜😭1人たっちはたまーにしますが😭ハイハイたくさんしています☺︎
ぺちーの
子供の成長って他の子供と
比べちゃいますよね(´д⊂)
だめと分かっていても...
うちの子も成長が遅くて
9ヶ月頃にズリバイ、
10ヶ月半ではいはい、
11ヶ月ちょいで伝い歩き(;_;)
首座りも寝返りも遅くて
とても心配しましたが
1歳で保育園に入ってから
2週間後には朝起きたら
勝手に歩いてました(笑)
特に歩行器は使ったりせず
伝い歩きも片手を差し伸べて
手伝ってあげるくらいで
練習ってほどのことは
ほぼやってません!
今は2歳ですが他の子よりも
喋るのはまだまだ下手で
滑舌悪くて言ってること不明(笑)
でも本人なりに試行錯誤して
頑張ってると思います( ¨̮ )
温かく見守りましょ♡
こむしゃん
うちの娘は大きく生まれたうえに、これまたぽっちゃりで成長が緩やかでした(´∀`)
始めの1歩が1歳1ヶ月で、それから1週間くらいでちゃんと歩けるようになりました
ハイハイが長かった分足腰が強くなって、全然こけることなく上手く歩きますよ
今では走ることまで覚えてついて行くのが大変です💦
成長がのんびりだと置いていかれる焦りが出てきますよね。気にしてないつもりでも無意識に考えてしまって、うちの子ちゃんと出来るようになるのかな。いつ出来るのかな。考え始めると不安でいっぱいですよね😢
遅くてもちゃんと自分の足で歩く時は来ます。いつかなんて赤ちゃんの気まぐれなので私達親には教えてくれませんが、お子さんもせっせと準備してると思いますよ😌
うちの娘は歩く前兆なんて全くなくて、いきなりだったんです。昨日まで出来なかったことが今日出来るようになって、これが子どもの成長の凄さだなと改めて感じました
お子さんが歩けるようになった時不安になったり焦った分、それ以上の喜びがあると思います!今はお子さんの成長を見守ってあげましょう(*´ω`*)
コメント