※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オハナ♪
その他の疑問

らくらくメルカリ便について教えて下さい。ねこぽす用段ボール(厚み3セ…

らくらくメルカリ便について教えて下さい。
ねこぽす用段ボール(厚み3センチ)に入れたところ微妙に箱が膨張しているのですが、セブンイレブンから送れますか?
押せばへこむ物ですが、サイズオーバーになってしまわないか心配です。
サイズはどのように計測されるのでしょうか?
又、サイズオーバーと見なされた場合自動で料金は切り替えられるのでしょうか?
相手の方に迷惑がかからないか心配です。

コメント

サイズの計測は計測器を使います。
サイズオーバーの場合は自動で送り主の料金が変わります。

• オハナ♪

オハナ♪

早速ありがとうございます!
    今までレジで計測されたことはないのですが、コンビニでそれはわかるものですか?
    それとも運送先で計測されるのでしょうか?

• 4月29日

退会ユーザー

コンビニではやらず、回収後にやりますよー!

• 4月29日
  • オハナ♪

オハナ♪

そうなんですね!ありがとうございます(^-^)

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

コンビニのレジで受け取られても、ヤマトでダメと判断されたら、戻ってはきませんが、自動的に宅急便60サイズに送料変更されます😅
まぁ多少のオーバーはわりと問題なくネコポスは大丈夫ですよ😊

• オハナ♪

オハナ♪

ありがとうございます(>_<)
    問題なく送れることを祈ります(笑)ダメでも相手の方にご迷惑がかからないと知り安心しました!

• 4月29日
ママリ

サイズは専用の定規などで測ってます!3センチ幅の定規に物が通るかでやったりしてますが、微妙なやつだと、お店や店員さん次第…ですね。
押してもいいですか?ってちょっとへこます人、無理です。って言う人、OKOK!!ってゆるーーい人…笑
サイズオーバーだと相手が支払うのではなく、返ってくると思います。

だいたいは微妙ーなものならOKだったり返っては来ない事が多いですが、大丈夫!とは言いきれないですね💦

• オハナ♪

オハナ♪

店員さん次第ですかぁ(>_<)
    ということは、コンビニのレジで返却されなければOKということでしょうか?

自動で料金が切り替わるというご意見もいただいたのですが、運送会社から自宅に戻されるということなのでしょあか?

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

コンビニでOKでもヤマト側でNGの時は戻ってくる場合も無いわけではないです😖
    料金変更されるとしたら、その場かと思います!
    サイズオーバーだから入れ替えます?ちょっと潰せます?それとも宅急便扱いにします?って感じかと…
    相手の所に着いて、はいサイズオーバーなんで追加料金ねって事はないと思います。

• 4月29日
  • オハナ♪

オハナ♪

ご丁寧にありがとうございます(^-^)
    お相手にご迷惑はいかないとのことで安心しました!

• 4月29日