習い事に通う距離と時間について相談です。皆さんは通学時間はどれくらいですか?
習い事に車で何分(何キロ)までなら通わせられますか?
レッスン時間は平日15:30〜16:30で週1回とします。
検討している習い事の距離が、
①習い事A校
自宅から4.5キロ。車で17分(Googleさん曰く)。
②習い事B校
自宅から6.7キロ。車で21分(Googleさん曰く)。
……です。
ちなみに既に習っている別の習い事は、自宅から3キロ、車で15分です。数字だけで見るとどちらでも許容範囲かなぁと思ったりするのですが、皆さんは習い事に片道何分かかっていますか?
- なごみ(3歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
うちも片道15分かかってます!20分も私は許容範囲ですね💓

咲や
幼稚園が①の距離
習い事は1km圏内です😅
習い事は子供だけで、親はその間時間を潰さなければいけないので、家に帰ったり買い物しています
幼稚園遠い分、習い事は近場で直行しても家に帰っても間に合う距離が楽です😅
-
なごみ
ありがとうございます!
そうですよね、近いほどいいのは承知なのですが…。
本人が習いたいと言っている物がこの2箇所しかなくて💦スイミングの片道15分が全然苦ではないので(すぐ横に公園があったりスーパーがあったりして過ごしやすいのもある)、21分でも行ける⁉︎いや行けん⁉︎と自問自答しております😰- 4月28日

あおぺん🐧
え、余裕です。その距離。一都三県に住んでいますが、めちゃくちゃ田舎なので最寄りのコンビニまで3.5キロくらいで、駅もないです。習い事は10キロ超えます。田舎なので20分くらいかな。
-
なごみ
ありがとうございます!
前向きな意見を伺えると頑張れそうな気がします!
片道にかかる時間、同じほぼ同じですね!めちゃ遠いわけではないので、お試しくらいの気持ちで通ってみてもいいかなぁとも思っています。- 4月29日

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
習い事5つやってて1番遠いところは24キロです笑
道も混むので1時間前後かかります😭😭💦
-
なごみ
ありがとうございます!
5つ!お子さん3人いらっしゃる中素晴らしいです、尊敬いたします!
24キロは遠いですが、行きたいところがその距離なら仕方ないですよね!習い事はいつも4人で行かれていますか?- 4月29日
-
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
いつも4人で行ってます😭💦💦💦途中オムツだミルクだしてるとちょっとした旅行並みに時間かかる事あります😭
- 4月29日
-
なごみ
…本当にお疲れ様です💦
小旅行並みの活動を毎週できるなんて、愛情深いです✧- 4月29日
なごみ
ありがとうございます!
5分なんて大したことないかなと数字上は思うのですが、実際は大きな差なのかなぁとも思ったりして💦
でも前向きなご意見、助かります✧
退会ユーザー
私は車の中で音楽聞いて待ってます🤣買い物やコーヒー買って飲んだりもします💓
なごみ
やはり待機ですよね💦
スイミングではすぐ隣にスーパーやら公園があるので、親も弟も楽しく待てるのですが、今回のはどちらも無くて😰でも長男が習いたいと言っている物がこの2箇所しか無くて、どうしたものか…悩ましいなぁ…無事出産できたら、1時間も子ども2人なにして待たせようかな、車内用にDVDレコーダーでも買うか⁉︎😂…とかモヤモヤしております💦
退会ユーザー
ふうこさんの場合はお子さんが沢山いらっしゃるので大変だと思います😭💦
雨の日は車で待機になると思うので車から出られない状態でお子さん2人の相手をするのは大変だと思います😭
うちは平日の習い事は時間がないのでただでさえバタバタして大変です😭
なごみ
土曜日はスイミングと被っており、日曜日はやっていないので平日しか厳しく…せめてもう少し早いと良かったのですが、時間もこの時間のみなので、結局弟も連れてかないといかん状況です😰大変だからとやらせないのは可哀想だと思うと結局自分1人にのしかかってきてしんどいのですが😂ꉂ笑꒱
待ち方を考えてみます💦