※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

子供を連れて皮膚科に行った際、コロナ対策で子供の落ち着きを求められたが、子供が理解できず困惑している。待合室での対応に不安があり、次回どうすればいいか悩んでいる。

子供を皮膚科につれて行ったときの話しです。

息子の薬をもらいに2歳の娘と5歳の息子と皮膚科受診したのですが。
コロナのためか貼り紙してあって「お子さんは保護者の近くに座っていてください」というようなことが書いてありました。

待ち時間子供らが自由に歩きまわったりしていて、注意したら少しは静かに座ったりして待ってました。
ずっと椅子におとなしく座ってるわけでなく、立ったり座ったりはしていました。

私からしたらいつもよりはおとなしいんですが😅😅

それで様子をみた看護婦さんが
今コロナ流行ってるから言ってるのよ
なんで大人しく待っていられないの?
それなら車で待つ?
お母さんどうされます?
と怒られました。
私は謝ったんですが子供らからしたら 静かに待ってるつもりなようで(いつもみたいに走ったりしてない)わけわかってない感じで。

私も注意しててもこんな感じで
コロナ流行ってるからあるきまわらないでほしいのわかりますが、どうしたらいいかわからず😰
他にお客さんいなくて他の子供はどんな様子かわかりませんが、、、

そして受診中も下の子(付き添い)がちょっと先生に近寄ったら、嫌か顔され
「受診しないんだから待合室で待てない?」と言われ。
近寄らないでほしいのわかるんですが2歳の子を一人で待合室で待たせれず、謝ったんですが。

コロナだから落ち着きない子に厳しいのわかるんですが、こんな厳しく言われたの初めてで💦
こちらももちろん注意してますがこれ以上は聞いてくれないし正直モヤモヤしちゃいました😥

みなさんならどうしますか?
薬が必要だから皮膚科に連れて行かないわけにはいかずで😰
次回どうしよう、と今から不安しかないです😢

コメント

🐻🐢🐰

私なら皮膚科変えます💦子どもに優しいところは他に必ずあります!
待ち時間を車で…と言われるのはまだ分かりますが診察中下の子だけ待合室で…は本当に意味が分かりません。不可能ですよね。

• ママリ。

ママリ。

ですよね🤔
    待ち時間を車でっていうのも、そのとき患者さんうちらしかいなくほぼ待ち時間もなくて。

車で待つ?って聞かれたときにそんな時間かかるのかな?それならそうしようかな?って思ってたら
    すぐ呼ばれて😅
    ただうちらが迷惑に感じられたのかなぁと😰 

ですよね💦
    診察室に付き添いの子だめけ最初からホームページに記載しとくとかしてくれたら、まだ旦那休みの日とかに預けて来れるのに
    みんなどうしてるの?
    って思って🤔

• 4月28日

うちは1歳の息子が医者に行くと大変で💦
同じく皮膚科の待ち時間が特に長くて・・・
特に注意されはしないですが、コロナで近くに来て欲しくない人もいるだろうし、トーマスが大大大好きなのでトーマスの絵本何冊か持参して待ちます。
車で待っていいならギリギリまで車にいます。
絵本が無理になったら動画見せてます。普段家で見せないのでかなり集中してくれます。
やっぱり周りに迷惑かけられないので色々準備してってます😣

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね😥
    うちはそんな病院大変ってほどでないし、お客さんうちらしかそのときいなかったし待ち時間ってほどの時間もなかったんで
    すが、、、

• 4月28日
ママリ

私も皮膚科変えますね〜
そこのスタッフの方々はお子さんいないのでしょうかね?
2歳やそこらの子供に静かに座っていなさい。という方がおかしいです。
たしかにコロナで密を避ける為!はいえ、2歳の子供にコロナが〜と言ってもわかるわけありません!

それに待合室で一人で待たせようとするのも、変です!

どうしてもそこの皮膚科じゃないといけない理由があるのであれば、私だったら車で待ちます!
呼ばれたら、下の子を抱っこ紐で抱っこ紐して病院入ります😅

• ママリ。

ママリ。

ですよね🤔
    しかもそのとき他に患者さんいないしで、、、
    騒いだり走り回ってるならまだしも私からまだおとなしく待ってる方なのにこれ以上どうしようかと😥

3歳なるし抱っこひもしたことなくて😭

• 4月28日