あんどれ
園によると思いますが、幼稚園の要素もありますし(制服があったり平仮名とかの練習したり)、保育園みたいに遅くまで預かってくれるので、いいとこ取りという説明になったのかなーと思います。
mama♡
幼稚園は教育の場、保育園は保育の場、と元々はされていますよね!
ですが今は保育園も教育気質?のところも多いように思います😂
こればかりはその園の方針にもよるかと!
きき
保育園はあくまでも保育がメインで親が仕事や事情により預ける。から教育面があまりきちんとしていない所があります。
保育しているだけなので。
幼稚園は親が働いていようが関係なく小学校に行くまでの準備をしてくれる所って感じでしょうか。
なので親が働いていて長時間預けられる、幼稚園みたいにしっかり教育してくれる、メリットが合わさったこども園がいいとこ取りと言われたのかと😊
ただ今は保育園でもしっかり行事や教育もしっかりある所が多いし、幼稚園でものびのび系だと教育面はそんなに取り組みがないところもありますね。
はじめてのママリ🔰
私の住んでいる市では公立のこども園はただ預ける時間(長期休みあり)などが違うだけで保育内容は全く一緒です😊一緒のクラスに居て登下校の時間だけが違います。
ママリ
今年認定こども園の1号で入園しました!
うちの子の園はの場合ですが
保育時間が始まると1号も2号も同じクラスになる、制服必要なので幼稚園も保育園やってることは全く変わらないです!なんなら2号でもバス送迎してくれます😂
1号と2号で違うのは預かり時間と休みの日くらいですね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
今行ってるところが同じようにクラス分かれないので有ればわざわざ転園する必要もないのかな?と思います🥺
ちなみにうちの園は2号から1号に変更もしくはその逆も空きが有ればできるって言われました🙆♀️
k
うちの子たちもこども園に通っています😊
他の方も仰っているように幼稚園は教育、保育園は保育の場でしたが最近は私立の保育園だと教育や運動系も力入れているところもあったり一概にはいえなくなってきていると思います!
なので、こども園も方針は園によって色々ですね☺️
幼稚園だと未満児は預けられないけどこども園なら預けられる、保育園は仕事していないと預けられないけど、こども園は以上児で1号認定にすれば仕事していなくても預けられる…というところが、幼稚園と保育園を足した感じ!と言われるところかなぁと思います😄
ひとみん
皆さまいろいろとご意見ありがとうございます😌
今、通ってるこども園でも幼稚園のように教育してくれるみたいなので環境の変化などもあるのでこのまま小学校入学まで預けようかと思いました!!
コメント