※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rainsora
お仕事

妊娠中のお仕事について悩んでいます。体調が不安定で仕事に支障が出ています。甘えなのか、職場の環境も心配です。みなさんはどうでしたか?

妊娠中のお仕事について教えて下さい!私は、妊娠初期に3週間入院をしてその後で2週自宅で安静でしたので1カ月仕事を休みました(>_<)復帰して1カ月なんですがつわりや出血がありもう2回早退、1回休んでます。
ちゃんと仕事をしたいんですが1人目よりも体力がなく身体がいうことをききません。。
私の甘えなのでしょうか?
職場もマタハラとセクハラもあるので精神的に行きたくないのもあるのかなと思ったりもします。。
みなさんは、健診以外はきっちり仕事されてましたか?

コメント

未来

週数が近いのでつわりの時期も重なってるのかなと思いながらコメントです。
入院とまではいかなかったですが、8月は半分くらいしか出社できませんでした。検診以外にきっちり仕事、だなんてとてもじゃないけど無理でした…。

ありがたいことに職場の理解はあるので周りにサポートしてもらえたのですが、逆に迷惑かけたことが申し訳なく、そのストレスでつわりがぶり返したりしました。
今週(14週目)でようやく落ち着いて、まともに仕事できるようになりました。

普通に仕事できる人のほうが珍しい、って思っていいと思います。マタハラもあって辛いかもしれませんが、お腹の赤ちゃんを守れるのはお母さんだけですから…いざとなったら逃げるのもアリだ、と思っていいと思います。

• rainsora

rainsora

遅くなってすいません。。
    私もつわりが先週ぐらいから良くなったかなと思ったらまたぶり返して辛いです。。
    私だけではないんだなと安心しました。
    ありがとうございました!

• 9月2日
a★i

健診以外は週6、9時間で働いてました!私は仕事内容がラクチンなのと、つわり無かったので(*^^*)

ただ、通勤で負担かかったのか8ヶ月で切迫になり退社するはめになりました(._.)

甘え、なんてことはないですよ!やっぱりおなかの赤ちゃん第1ですし、ママがお仕事していて気分的体調的にしんどいならスパッとやめてしまってもいいのかな~とおもいます♥

• rainsora

rainsora

遅くなってすいません。。
    週6で9時間は凄いですね!
    家庭の事情で産休育休はもらいたいので出来るだけ我慢して頑張ろうと思います‼
    ありがとうございました♪

• 9月2日