子供服はシンプルなデザインで、男の子にピンクや花柄を着せているが、保育園での受け入れに不安がある。これまでの経験や近所の反応から、保育園での子供への対応について相談したい。
私は子供の服にこだわりがあってキャラクター物や、柄物は買ったことなく、着せているのはアースカラーやユニセックスなデザインのシンプルな服です。(パジャマはユニクロのキャラクター着せてます。笑)
男の子2人ですがピンクや花柄の服を着せてます。
写真みたいな感じです!
本題です。来年から保育園に行きます。その時にピンクだったり花柄の服着せてたら嫌な思いすると思いますか?
例えば男の子がピンクなんて変!とか
今はネットで全部買ってるので一緒に買い物行くことないのでこの服欲しいとか、着せた服に対して嫌だ!とかは言われたことないです。
前に近所の人にピンクの服着せてたらあれ?女の子でしたっけ?って言われて男の子ですって言ったら男の子なのにピンク😅って言われたことがあります。
その人の子供と上の子は同い年で来年一緒の保育園だと思います。
- ままり(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
もし、むすこさんが不快な思いをしたら変えたらいいとおもいます。
じつはわたしも同じようなことをしてました!でもやはり好きなものがでてきますし、きせかえ人形じゃないですから本人が着たいものを着せるようになりましたよ
はじめてのママリ🔰
私なら家ではピンク、外なら男の子っぽい格好にさせます。
本人がなにも言わなくても保育園や周りから何か言われたら嫌な思いするのは息子さんなので…😣💦
心配されているようなら色は考えた方がいいかもです!
-
ままり
ピンクと花柄はこの服しか持ってなくてあとはブラウンとかベージュ、白のシンプルな物でいわゆる青、水色、緑、キャラクター物などを持ってないのですが、そうゆう色の方が良いのでしょうか?🤔
- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😊
花柄、ピンクはお家
他は保育園で着るって感じですかね☺️
親が好きな色というよりは、私も息子がいるのでかっこよく着せてあげたいです!
私もピンクや花柄大好きですよ😁- 4月29日
-
ままり
たしかに…私は可愛い〜と思って着せてて今は可愛いって言われて喜んでますが、男の子なのでかっこいいって言われる方が嬉しいですよね😆
腑に落ちました。😭ありがとうございます😌
私もピンクと花柄大好きなので息子に押しつけないで自分で着ようと思います🤣- 4月29日
2児のママ
嫌って言うまではいいと思いますよ😅
-
2児のママ
そのうち好きなキャラクター出てくるかと思うので💦
- 4月28日
-
ままり
いつかは嫌って言う日が来ますよね…どんな服だとしても…😅どんなキャラクター好きになるのか少し楽しみです😆
- 4月29日
ma
花柄は着せてないですが、ピンクがいい!!赤がいい!!とかいうのでたまに着てます😊
仮面ライダーついてますが😅
-
ままり
お洋服じゃないのですが、旅館で浴衣を選んだ時に青とか黒もあったのですが、ピンク!って言ってピンク色を選びました😆
- 4月29日
もちぱく
本人が好んでならいいけど親の好みなら保育園では控えるかな〜と思います🤔親の好みだと本人は周りから言われるのイヤになると思うので…本人がピンク好き!花柄好き!ってなったら堂々と着せます😂
-
ままり
好んではいないと思います。なんとも思ってない感じです🤔ピンクと花柄は保育園では控えようと思います!😌
- 4月29日
退会ユーザー
本人が嫌がるまではいいのではないでしょうか?
3歳すぎて自分と同い年の子と関わるようになると、自分もあぁゆう服が着たい!と意思表示してくると思います。
うちの娘も幼稚園で年長さんが来てる可愛いスカートを見て○○ちゃんもこれが着たい!と言ってきました。
あまり男の子だからピンクや花柄は着せちゃいけない!とゆう固定概念に縛られてはいけない、と思いますが周りの子供はまだまだそうゆうのを理解できないですし、○○くん男の子なのにお花着てる!と言うお子さんは結構いると思います。それを心配されるのなら保育園では比較的白や赤など男女問わず着れる色にして家族でお出かけや買い物に行く時などにはお母さんこだわりのお洋服を着せるのはどうでしょう?
-
ままり
他の子と関わることがほとんどないので他の子がどんな服を着てるとかわかってないので嫌がってはないと思います!やっぱりお友達と関わるとあの服いいなぁとか思いますよね🤔
確かに言われそうです…😭
ほんとは写真のお洋服ばっかりじゃなくて、ブラウン、ベージュ、白が多いです!子供が違うものを欲しがるまではアースカラー系などユニセックスな感じの服を着せようと思います☺️
花柄とかピンクはおうちとかおでかけだけにしようと思います😆😌- 4月29日
退会ユーザー
上に女の子いるなら、お下がりかな?とかは思いますが、男の子2人なのになんでわざわざピンクや花柄など一般的に女の子が着ることが多い柄を着せてるんだろう〜と、子供よりも変わった親なのかな?って思っちゃいます🤔
-
ままり
すでに変わった親だと思われてる感じはあります😅
- 4月29日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
本人が嫌じゃないならいいと思います!
うちの子も緑とか青の服、恐竜好きなので恐竜柄の洋服着たりしてます☺️
-
ままり
私も恐竜好きでした🦖😆
今は嫌がってないので着せてますが、嫌がるようになったら違うの着せようと思います!- 4月29日
ぷぷぷ
長男に花柄は着せたことないですがよくピンク着せてますよー🙂
ピンクよく似合ってるので変とか思ったことないです😂公園とか行く時は迷子防止に原色系のピンクとか着せてます🙂
-
ままり
男の子のピンク可愛いなって思います☺️そうなんです似合ってないならあれですけど、もともと男の子の服着せてても女の子よね?って言われる感じなので違和感無いです😂
- 4月29日
km
好きなキャラクターとか柄がでてきてこれ着たい!と言ったら買えてあげた方がいいと思います🙂
保育園だと着替えもストックもたくさん必要になるでしょうから保育園の用の服として男の子っぽいのを用意するのもありかなと思います。
-
ままり
私もこれが良い!あれが良い!って言われたらそうしようと思ってたのですが、まだ何も言わなくて…💦
そうですよね…実際大量に必要になったらこだわりとか言ってる場合じゃなくなりますよね🤣- 4月29日
はじめてのママリ🔰
写真の色味のピンクは確かに『女の子?』って思いますね。。
もう少しハッキリしたピンクや、くすんだピンクなら男の子でも着ている子いますが。。。
上のお子さんはもしかしたら、そろそろ、好みが出てくる頃かもしれないので、毎日保育園にご機嫌に通ってくれるような洋服を選んだ方が良いとは思います。
-
ままり
写真が色はちょっとお天気良すぎて明るく見えちゃってるんですがほんとはもうちょっとくすんだピンク色です😭
好みが出てきたらそうしようと思います😆保育園行くまでに自分でこれが良いって言ってくれると良いのですが…もし言わなかったらどうしようって感じで…💦- 4月29日
𝟺𝚋𝚘𝚢𝚜 𝚖𝚊𝚖𝚊 𓃰⋆͛
服装だけ見たら女の子かと思いました😳
上をピンクにするなら下は男の子っぽく黒っぽいズボンにしたり、デニムとかにしたらいいのかな?と思いました🤔
男の子がピンクを着るのは全然いいと思いますが、写真のような花柄?いちご?のズボンは女の子に見えました😭🙏🏼
-
ままり
たしかにこの組み合わせはやりすぎた感ありますね…💦
ピンク着せる時にはコーディネートをもう少し考えようと思います!😆- 4月29日
退会ユーザー
ピンクはまだ良しとしても
男の子に花柄は着せないですね😓
お姉ちゃんのお下がり着せてるのかな?と思ってしまうかもです(^^;)
-
ままり
そうですよね…💦
花柄はやめようと思います!- 4月29日
おでんくん
嫌な思いするかしないかでいうと、する可能性はあると思いますよ💦
ピンクは全然アリだと思いますが、画像のような小花柄は息子に着せたことないです!
本人がこだわりを持って花柄着てるなら嫌な思いしないと思いますけど💦
-
ままり
花柄はやめようと思います💦
嫌な思いする前に…🥲- 4月29日
まま
本当は女の子欲しかったけど男の子だから無理やり女の子服着せられてるのかな可哀想…って勝手にストーリー想像しちゃいますクラスにそんな子居たら💦
いじめられたり傷つく前に無難な服装にしてあげたらいいのになと私は思ってしまいます💦
-
ままり
この服はちょっと極端だったのですが、ブラウンとかベージュ、白が多いです!💦
そっちを着せようと思います😌- 4月29日
ままり
皆様ありがとうございます😌コロナが続いてて他の子と全く関わったことがないので自分が可愛いと思うお洋服を着せちゃってたので皆様の意見を聞いて客観的に考えられました!
ままり
そうですね😌これが良いと言うようになったら好きなの着せてあげようと思ってたのですが、まだ何も言わないので私の好みで着せちゃってました💦