※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

罰当たりな質問なのですが…。数年前に神社で厄除けやお宮前り、出産前に…

罰当たりな質問なのですが…。
数年前に神社で厄除けやお宮前り、出産前にご祈祷した時の日本酒が残っています。
本来飲んだりすれば良いのですがお酒飲めずそのまま今に至ります…。(飲めない場合料理に使えばいいのですね…。)
もう黄色く変色してしまいました…。罰当たりです、本当に…。
そのまま流して捨てていいのか悩みます。
庭とかあればそこで流すなど聞いたのですが、庭はなく…。

コメント

みくろ

うちもずーっと清酒があったんですが、ガッツリお酒な感じが子供も食べる食事に使って大丈夫なのか…はたまた酒蒸しとかすれば良いんでしょうが、酒蒸しもしないしなーって思って、普通にシンクに流しました😅
ウチは旦那も日本酒っぽいものは飲まないので、ほんとに困りました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    料理にも少しずつですからね…。早く方法考えるべきでした💦

• 4月28日

瓶まるごと、お風呂とかに入れたりしましたよ!清め酒になると思いますし!ふつうにシンクやゴミ箱は、もったいないなと思います😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    お風呂も聞いたことあります。
    もう色が変わってしまってるのですが大丈夫ですかね?😭
    子どもは入らないほうがいいでしょうか…。

• 4月28日

退会ユーザー

お酒が口に入ってしまったらを考えたら、私は大人用の酒風呂だけにします!☺️でも、下記の方がお詳しいようなので、活用法が色々ありそうですね✨

• 4月28日
らぴす

日本酒は劣化はしますが腐ることはないです。
黄色くなっても飲んだりできますよ😳
流すのはもったいないし、普通に煮物とかの料理酒としてつかうのはどうでしょう?🍀
“料理酒”として販売されているものは酒税の関係で飲めないように塩分をわざといれてありますので、料理酒として販売されているを普段のお料理にお使いの場合塩味がすこしたりないかな?って気がするかもしれませんがそれで正解なのでちょっとお塩やお醤油など塩気を足してみてください🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    腐ることはないのですね、黄色くなってしまったので…。
    料理酒にはそのような仕組みがあるのは知りませんでした👀

• 4月28日
  • らぴす

らぴす

もともと日本酒って絞りたては色がついているものがほとんどで、飲み頃のもので黄色みがかっているものもあるくらいなので全く心配いりませんよ😊お神酒に賞味期限がついているものなら、おそらく生酒なのですこし迷いますがよほどお酒自体にこだわっている神社でなければ火入れのされた長持ちするお酒です🍶黄色くなったのは日焼けです☀️
    お酒飲まれないとピンとこないかもですが、そのまま飲めちゃうとビールとかと同じ扱いになって軽減税率の対象にもならなくなりますし、よーく売り場をみると二十歳以上からしか買えないと表示のある日本酒やみりんもありますよ🌟そうならないように塩をわざと入れて飲料用じゃないアルコールだよ!ってことにしてるんですね😲
    料理酒よりも日本酒で作った煮物のほうがおいしいしもったいないので是非活用してくださいー✨

• 4月28日