旦那の扶養に入る手続きを1月末辺りからしてますが何回も書き直し、必要…
旦那の扶養に入る手続きを1月末辺りからしてますが何回も書き直し、必要書類のコピー提出を繰り返し
未だに扶養が通りません。
挙句の果てに申請が通って保険証などが来て成立するから
申請した日などにさかのぼって扶養に入ることは出来ないとの事。
申請してからの3ヶ月間、国保、年金をはらい続けています。
でも、会社側がさかのぼってくれない限り年金の還付はないと言われました。
書き直し、提出物は一度に言ってくれればもう既に終わっているはずなのに
送られてくる例文通り書いてもまた違う例文を送られ書き直しを繰り返し
さすがに苛立って来ました。
旦那の会社に強気で言いたいのは山々だけど旦那の立場もあり言えていません。
こんなに長引くものなのでしょうか。
- とも(6歳, 12歳)
コメント
のん
4月に扶養の手続きしましたが、すぐしてくれましたよ✨
退会ユーザー
私も今扶養の申請をしていて、ママリで質問させてもらったんですが😭自分の退職前に申請しておいて…と思って必要な書類を事前に聞いて、職場にちょっと急かしてまで書いてもらったのに、結局提出したら、退職後じゃないと手に入らないものを提出するように言われました。3ヶ月以内のものをと用意したのは、他の書類が揃うまでに期限が切れてしまったら又提出し直しらしいです。
私も国保からの切り替えなので全部が揃ってからじゃないとダメ、遡りは出来ないと言われました😭
同じ会社かと思いました😂
私も国保今払っているのであと2ヶ月3ヶ月払うことになると思うと本当にゾッとします。高いのに…😂😂
-
とも
初めに言ったならそれで終わらせてよって感じですよね😭
会社側が何回も再提出させているのにその遅れた分遡れないとかほんっと文句言いたいです😭- 4月28日
とも
手続きする人がスムーズだったんですかね?😭